• ( 3972 дней 13 часов назад ) Псковская Лента Новостей

На заседании Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия г.Великие Луки был рассмотрен вопрос об установлении мемориальной доски на здании ДЮСШ «Центр Единоборств» (ул. Парковая, 4), посвященной заслуженному работнику физической культуры РСФСР Е.А.Клевцову. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель Совета Дмитрий Белюков. Ходатайствующей стороной (ДЮСШ «Центр Единоборств») и родственниками известного тренера по боксу был собран необходимый пакет документов, на основании которого члены Общественного совета выразили единодушное мнение о поддержке данной инициативы. Члены Совета согласовали текст на мемориальной доске. Рекомендованная дата установления мемориальной доски – 15 октября 2013 г. (75-летие со дня рождения увековечиваемого лица). Добавим, что Евгений Афанасьевич Клевцов (15.10.1938-17.09.1993) - заслуженный работник физической культуры РСФСР. Родился в д.Петрово Марьинского сельсовета Великолукского района Псковской области После окончания Марьинской семилетней школы уехал в г.Вентспилс Латвийской ССР, где продолжил учебу в ремесленном училище. В 1956 г. окончил училище и получил специальность слесаря по ремонту оборудования. Начал заниматься боксом. Был победителем турниров в Прибалтике. В 1956-1959 гг. по призыву комсомола «Молодежь! На стройки Сибири!» в составе группы выпускников выехал на Дальний Восток, где работал на Магаданском автошинном заводе. Продолжал заниматься боксом, завоевал титул чемпиона Якутии и Дальнего Востока. В 1959 г. окончил Ленинградский техникум физической культуры. В конце 1950-х годов, находясь в Великих Луках, тяжело заболел энцефалитом, получил инвалидность первой группы. Остался жить в Великих Луках. Мужественно преодолевая недуг, в 1960 г. попросил врачей снять с него инвалидность и поступил работать на радиозавод слесарем. Создал секцию по боксу и на общественных началах стал тренером. По улучшению состояния здоровья снова возобновил занятия боксом, стал чемпионом Псковской области. Позднее работал тренером в ДСО «Спартак», в спортивном клубе ДФСО профсоюзов, в городском совете ДФСО профсоюзов. Являлся председателем клуба любителей бокса при городском совете ФСО профсоюзов «Россия». Благодаря его усилиям в Великих Луках начал работу Дом спорта «Строитель». Был инициатором проведения в Великих Луках традиционных турниров по боксу им.Александра Матросова. Постоянно организовывал товарищеские встречи своих воспитанников с боксерами Москвы, Риги, Ленинграда и других городов. Е.А.Клевцов подготовил восемь мастеров спорта, среди них С.Костюченков, В.Зенков, В.Баутенок, А.Тимощенков, С.Рязанцев и др. Его воспитанники побеждали и становились призерами российского ЦС «Спартак» по боксу. А.Тимощенков занял второе место на соревнованиях ЦС ВДФСО профсоюзов в 1990 г. Для своих воспитанников Е.А.Клевцов был не только прекрасным тренером, но Учителем с большой буквы, наставником жизни. Многие его ученики выбрали в дальнейшем профессию тренера: В.Горностаев, В.Зенков, А.Тимощенков и др. Е.А.Клевцов имел много наград и поощрений. Среди них: грамота ЦК ВЛКСМ, юбилейная медаль «За трудовое отличие» в связи со 100-летием со дня рождения В.И.Ленина, значок «Отличник советского спорта». В 1991 г. присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР». В 1992 г. ушел на пенсию по состоянию здоровья. В 1993 г. скончался. В Великих Луках проходит ежегодный турнир по боксу памяти Е.А.Клевцова.