• ( 6565 дней 8 часов назад ) Официальный сайт Псковской области. Новости Псковской области

5 мая, в 16.00, в Псковском музее-заповеднике (ул. Некрасова, 7) открывается персональная выставка «Храмы, крепости, монастыри» Народного художника Российской Федерации, профессора, действительного члена Российской академии художеств Олега Еремеева. Как сообщили в Псковском музее-заповеднике, выставка «Храмы, крепости, монастыри» - результат многолетней творческой деятельности художника. На ней будут представлены 35 картин (масло) и 40 графических листов. Все эти работы выполнены в разное время и в разных странах с 1935 по 2005 год. Любители живописи смогут увидеть и первый этюд, изображающий монастырь в Новом Афоне (1939, Абхазия), и священные творения рук народов разных стран и религий. Несмотря на широкую географию изображаемого, все эти полотна объединяет душевная искренность, страстная любовь к жизни и подсознательное стремление познать ее тайны. Выставка продлиться до 18 июня. Отметим, что Олег Аркадьевич Еремеев родился 28 сентября 1922 года в Ленинграде, в 16 лет поступил в Ленинградское художественное училище, но учебу не завершил; в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. В 1957 году Олег Еремеев с отличием закончил Институт им. И.Е. Репина по мастерской профессора Б.В. Иогансона. Далее судьба художника была тесно связана с Творческой мастерской АХ СССР (Ленинград). С 1959 года он начал педагогическую деятельность в Институте им. И.Е. Репина: в 1977-90 годах он проректор по учебной работе, с 1990 года - ректор института. Одновременно художник занимается творчеством и принимает участие в международных и российских выставках. Его персональные выставки прошли в Тяньцзине (1996), Санкт-Петербурге (1997, 2003, Музей Российской академии художеств), Пекине (2000), Луге (2002). Произведения Олега Еремеева находятся во многих музеях России, а также за рубежом; в музеях и частных собраниях Англии, Германии, Китая, Кореи, Японии. Есть они и в Псковском музее. В Китае о творчестве художника вышел альбом в серии «Мастерская современных русских художников». В 1997 году вышла в свет книга «От Америки до России» с рисунками автора. Отметим, что художник много путешествовал. Побывал в Индии и Китае, Италии и США, на Кубе и в Египте. Но с Псковской землей его связывают особые отношения. Вот уже более 25 лет, каждый год Олег Еремеев приезжает на Псковщину. Именно здесь на Псковской земле, по словам художника, «можно вдохнуть аромат веков, а столь знакомая и любимая псковская архитектура часто предстает впервые в новом звучании».