великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 6502 дней 3 часа назад ) Псковское Агентство Информации

    10 июня, накануне великого праздника Православной Церкви Святой Троицы отмечается Троицкая родительская суббота. В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века усопших, а также тех, кто был настигнут внезапной смертью и не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, перед Троицкой субботой в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения - парастасы, а в субботу после Литургии будет совершаться вселенская панихида. Настоятель храма св. Князя Владимира в Вернявине (Палкинский район) протоиерей Николай Земляной рассказывает о поминальной субботе: «Первое, что надо вспомнить, когда наступают поминальные дни в нашей Церкви, что Бог не есть Бог мертвых, а Бог живых. У Бога все - живые. Наша Церковь установила дни поминовения перед каждым большим событием: будь то пост, или такой великий праздник как День Святой Троицы, сошествие благодати Божией на Апостолов, и благословила, чтобы мы вспоминали наших усопших. А, чтобы вы поняли, почему для наших усопших дни поминовения - радостные дни, напомню историю из жизни Преподобного Макария Великого, который однажды шел по пустыни, и, увидев череп, наступил на него своим посохом, и сказал: «Прорцы мне, кто ты?» Череп дал ответ монаху – пустыннику, что он был колдун египетский, волхв, и как ужасно в том мире, где он сейчас находится, но отрада бывает только одна, «когда вы, отче, молитесь за своих христиан, тогда блеснет лучик во тьме загробного подземелья». Поэтому нашу радость пред праздником Святой Троицы мы должны передать нашим усопшим и помолиться о них». «Большое дело - молитва за усопших, - сказал отец Николай, - сами молиться они не в состоянии, они еще связаны духовно, а мы можем молиться и творить для них добрые дела. Еще лучше молиться за тех, за кого некому молиться, потому что мы не знаем, что будет с нами и будет ли кому молиться за нас. Поэтому молитва за всех усопших, кого мы не знаем, вменяется нам в милость: «блаженны милостивые, яко тии помилованы будут», - обещает нам Господь. Милостыню надо давать, но важно, чтобы тот, кому даешь, перекрестился, тогда будет тебе польза. Самая большая жертва за усопшего – это жертвовать в храм Божий муку и кагор. Эти приношения ставятся на панихидный стол (канон): из муки мы печем просфоры, а вино претворяется в Кровь Христову, и это происходит на Божественной Литургии. Больше, чем Божественная Литургия на земле нет никакой милостыни и службы: сколько хватит пожертвованной муки и кагора, столько раз и совершается жертва за душу вашего усопшего». Протоиерей Николай Земляной уточнил, что нужно прийти на Литургию утром в субботу 10 июня и оставить на панихидном столике свою милостыню, свое приношение. «Некоторые люди потом забирают то, что принесли, но это неправильно, - сказал батюшка. - Вы принесли – это ваша жертва, если это мука и кагор для Литургии, а если это какие-то другие продукты мы раздаем певчим, нуждающимся – человек примет вашу милостыню, перекрестится и помолится: «Упокой, Господи, за кого подано» – имени-то не знаем, на пряниках оно не написано. Но если потом взял свое приношение и унес, какая польза твоим усопшим, можно было и не приносить. Раньше такими приношениями питалось духовенство, как пишет отец Сергий Булгаков, на Пасху было столько крашеных яиц, что матушка солила их в бочке, Слава Богу, сейчас такого нет. И если уж принесли, что-то возьмите себе, но принести и забрать – не положено, надо щедро творить милостыню в эти дни за усопших, тем более, если они в своей жизни на земле этого не делали. Милостыня - помощь и нашим усопшим, и самим себе - мы тоже тут временные, а придем туда, и Господь спросит: « Кто ты? Милостыню творил? Добро делал? На храм жертвовал?» Плохо, если ничего не было, а была суета сует и томление духа». О состоянии души после смерти Православная Церковь учит так: «Веруем, что души умерших блаженствуют, или мучаются по делам своим. Разлучившись с телами, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби: впрочем не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения. Ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после будущего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно, или порочно». Таким образом, существуют два состояния после смерти: одно для праведных душ, другое для душ грешных. Поминовение, называемое Троицкой родительской субботой, имеет глубокий духовный смысл: в день Пятидесятницы Дух Святой сошел на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению. Поэтому Святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово, просит упокоить их души, для чего приносятся наши очистительные молитвы и посильная милостыня.