• ( 2603 дней 2 часа назад ) Псковское Агентство Информации

Вечер памяти музыканта, преподавателя Псковского музыкального училища Юрия Маркелова пройдёт в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова 16 февраля. В 2017 году Юрию Маркелову исполнилось бы 70 лет. Об этом Псковскому агентству информации сообщили организаторы мероприятия. Юрий Михайович Маркелов родился в 1947 году в г. Баку в семье служащих. Обучался в музыкальной школе в г. Шахты, куда семья переехала 1951 г. В 1965 г. закончил Ростовское музыкальное училище, в 1970 г. - Ленинградскую Государственную консерваторию. С 26 августа 1070 г. Юрий Маркелов преподавал в Псковском музыкальном училище. Он возглавлял отдел народных инструментов, стал основателем и художественным руководителем ансамбля «Коробейники», руководил ансамблем песни и танца профтехобразования, был художественным руководителем и дирижёром ансамбля народных инструментов «Псков» городской филармонии. Вместе с творческими коллективами выступал в Венгрии (1973 г.), ГДР (1974 и 1987 г.), Финляндии (1985 г.), Франции (1985 г.). За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Юрию Маркелову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В концерте памяти Юрия Маркелова примут участие Оркестр народных инструментов колледжа искусств (дирижёр - Василий Андреев), ансамбль «Лель» Псковского педагогического комплекса (руководитель - Елена Ленина), трио баянистов (руководитель - Алексей Блинов, п. Локня), камерный дуэт Дмитрий и Наталья Ждановы, студенты колледжа, юные музыканты – учащиеся ДМШ №4, джазовый коллектив под руководством Аркадия Галковского, ансамбль русской музыки «Псков» (художественный руководитель - Заслуженный артист России Александр Либ). Зрители концерта увидят архивные видеозаписи творческой жизни Юрия Маркелова. Начало концерта в 16 часов. Адрес концертного зала музыкального отделения: ул. Воеводы Шуйского, 2. Вход на концерт свободный.