• ( 6398 дней назад ) Псковское Агентство Информации

15 октября в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" (посёлок Пушкинские Горы, Псковская область) откроется выставка народного художника России Петра Оссовского "Итальянские сюжеты". Как сообщили корреспонденту ПАИ в Пушкинском музее-заповеднике, монтаж выставки уже начался. Она расположится в выставочном зале села Михайловское. Перуджа (фото предоставлено Пушкинским музеем-заповедником) В экспозицию вошли 32 живописных и графических работы. Часть из них недавно была представлена в Псковском музее-заповеднике. "Эти картины автор посвятил своей супруге Вере. Они рассказывают о последней поездке Веры Оссовской в Италию. Жена художника тогда уже была неизлечимо больна, и это было прощание с Италией", - рассказали в музее-заповеднике. На открытии выставки в Михайловском будет присутствовать сам автор Пётр Оссовский. В планах художника на некоторое время задержатся в Пушкинских Горах, там он будет работать над новой картиной, посвящённой А.С. Пушкину. Выставка "Итальянские сюжеты" будет работать в Пушкинском музее-заповеднике до 31 октября. Лестница к Капитолию (фото предоставлено Пушкинским музеем-заповедником) Добавим, что Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украины. В 1940-1944 года учился в Московской средней художественной школе. С 1944 по 1950 годы учился в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1956 году П.П.Оссовский принят в члены союза художников. С 1956 по 1962 гг. художник активно выезжал в творческие командировки за границу: Венгрию, Польшу, Италию, Англию, Кубу и Мексику. Персональные выставки художника проходили с успехом в Риме, Братиславе, Москве, Праге, Банска-Быстрице, Пскове, Владимире, Муроме, Волгограде, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Томске и других городах. За свой труд Петр Павлович награжден орденом "Знак Почета" (1968 г.). В 1970 году ему присвоено звание "Заслуженный художник РСФСР", в 1979 году художник награжден золотой медалью Академии искусств Италии. В 1988 году П.П.Оссовскому присуждено звание "Народный художник СССР", и он избран членом-корреспондентом АХ СССР.