• ( 6245 дней 12 часов назад ) Псковская Лента Новостей

Сегодня, 14 марта, в России отмечается день памяти императора Александр II, ставшего жертвой народольцев 1(13) марта 1881 года. Российский император, старший сын Николая I Александр II родился 17 (29) апреля 1818 в Москве. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин, а также поэт Василий Жуковский, который привил ему либеральные взгляды и романтическое отношение к жизни. В 1837 году Александр совершил длительное путешествие по России, а затем по странам Западной Европы. В 1841 женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, принявшей имя Марии Александровны. Участвовал в делах империи, став членом Государственного совета, Совета министров и Финансового комитета. Вступил на трон после смерти отца 19 февраля (3 марта) 1855 года.Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр проявил себя как человек трезвого ума и доброй воли. Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830 - 1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. В течение четырех лет он проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Эта коренная реформа предваряла другие, не менее важные: административную (положение о губернских и уездных земских учреждениях), судебную (публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства), преобразование Военного устройства (в особенности Устав о всеобщей воинской повинности), реформу народного образования. Стремясь наладить отношения с Францией, Александр в 1867 году вел переговоры с Наполеоном III. После падения Второй империи Александр обратил взоры к Германии и Австрии; в 1872 он присоединился к союзу трех императоров, который стал краеугольным камнем внешней политики России до заключения франко-русского союза в 1893 году. В 1877 политика Турции привела к русско-турецкой войне, закончившейся победой России. Недовольный решениями Берлинского конгресса на котором германский канцлер Бисмарк в качестве «честного посредника» поддерживал Великобританию и Австро-Венгрию против России, Александр все же сохранил дружественные отношения с Германией. При Александре II завершилось присоединение Кавказа. Россия расширила свое влияние на востоке. Во время Гражданской войны в Америке Александр, вопреки политике Великобритании и Франции, решительно поддержал правительство США. Когда война закончилась, он продал США Аляску и Алеутские острова. Царствование Александра, несмотря на все либеральные реформы, было отмечено ростом революционного движения. На жизнь государя неоднократно покушались. В 1880 году он лишь случайно избежал смерти, когда террорист «Народной воли» Степан Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце. В том же году после смерти императрицы Марии Александровны царь вступил в морганатический брак с княгиней Екатериной Долгорукой. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.Источник: Псковская Лента Новостей по материалам «Русской линии»