великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 6366 дней 23 часа назад ) Псковское Агентство Информации

    14 ноября в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии (III в.) в Космодамианском храме Пскова отслужили водосвятный молебен. 14 ноября Русская Православная Церковь совершает память святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в Пскове в храме свв. братьев Космы и Дамиана, что возле Гремячей башни, священник Андрей Таскаев отслужил водосвятный молебен в честь святых мучеников. О монастырском храме свв. Космы и Дамиана (XIY-XYII вв.) рассказывает священник Андрей Таскаев: "Храм потенциально не имеет своего прихода по объективной причине: малая религиозность нашего народа. Верующим людям в Пскове пока хватает тех храмов, а их около тридцати, в которых совершается Богослужение. Но если будет идти молитва в Космодамианском храме, будет совершаться бескровная жертва – Господь приведет людей в храм. Пока наш Владыка благословил этот храм как приписной храм Апостола Иоанна Богослова на Мишариной горе. Это значит, что я, как настоятель Иоаннобогословского храма, являюсь исполняющим обязанности настоятеля храма святых братьев бессребреников. Мы с нашим приходом пытаемся поддержать этот храм, чтобы он хотя бы не разрушился, ищем средства и ищем добрых людей, чтобы они помогли провести электричество, сделать небольшой ремонт, вставить окна и двери. Одна добрая женщина нам бесплатно сделала проект проведения электричества в храме, разводку – мы ей очень благодарны, отдали этот документ в контору, которая выполняет подобные проекты, и с нас запросили 150 тысяч за проведение электропроводки. А откуда храм, в котором нет прихода, возьмет такие средства? Пока мы думали, где найти денег, проект уже стал недействительным, а без электричества невозможно вести какие-то ремонтные работы. Сам храм, Слава Богу, очень неплохо сохранился, в нем можно служить. Вот если бы нам когда-нибудь наши реставраторы, радеющие об историческом соответствии, подарили проект восстановления хоть одному храму, я думаю, священник с удовольствием восстанавливал бы храм по проекту - это ведь намного легче. Пока же мы молимся святым братьям бессребренникам, чтобы они нам помогли. Мы бы там служили хотя бы раз в месяц, хоть иногда, чтобы в храме шла молитва, чтобы там приносилась сакрально бескровная жертва, и было Богообщение, а уже через это Господь Сам все управит". У нас уже есть икона свв. Космы и Дамиана из Свято-Троицкого Собора, частица мощей их мамы преподобной Феодотии". Место на берегу Псковы, где стоит храм возле Гремячей башни, очень красивое – место отдыха псковичей. Отец Андрей планирует, если Бог даст, окультурить территорию и организовать при храме летний дневной православный лагерь. В Епархии по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия уже идет работа над строительством православной гимназии, православного садика, детского приюта при храме Воскресения Христова (со Стадища), а выезжать детям можно было бы в православный лагерь при Космодамианском храме. Напомним, что святые Косма и Дамиан служили Богу и врачевали людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы, стремясь всеми силами к врачеванию не только телесных недугов, но - самое главное к исцелению души от страстей, безверия. Исцеляя людей, они спрашивали: "Верите ли вы во Христа?" И те, кто эту Веру исповедовал, получали от них исцеление. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте" (Мф.10,8). Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Жили святые братья в III веке в Риме в период гонения на христиан императорами-язычниками. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого - силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта. Каждому Господь даёт какое-то призвание, какой-то дар, кому-то больше, кому-то меньше, в зависимости от качеств человеческой личности, от крепости человеческого духа. Этот талант святые использовали не ради себя, не собственной корысти, а ради служения Богу. Святые братья Косма и Дамиан были оклеветаны, они пострадали от зависти врача, бывшего когда-то их учителем. Этот врач заманил их в горы и там коварно убил. В критическом своём проявлении зависть всегда ищет убийства, как это прошло в первом поколении людей, когда Каин позавидовал Авелю, и так через все века, как в жизни Космы и Дамиана - зависть одного явилось причиной убийства этих святых бессребреников. После кончины святость врачей-бессребренников Космы и Дамиана была подтверждена многими чудесными знамениями по молитвам к этим святым. Святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси. В Пскове два храма в честь святых врачей-бессребренников: церковь Космы и Дамиана с Примостья (XY в.) на Запсковье и бывший монастырский Космодамиановский с Гремячей горы.