• ( 6424 дней 10 часов назад ) Псковское Агентство Информации

4 (17) сентября 1911 года состоялось прославление святителя Иоасафа Белгородского в лике святых. Как сообщили ПАИ в Псковской епархии, наша Церковь чтит Святителя Иоасафа за его ревностное служение Церкви. Не всем псковичам известно, что к судьбе Святого имел прямое отношение Епископ Псковский и Нарвский Рафаил Заборский (1725-1731 гг.). Епископа Рафаила знают, как устроителя Духовной школы в Пскове в октябре 1725 года при Архиерейском доме, куда "должны были отдавать без всяких отговорок своих детей священники, диаконы, причетники для научения в надежду священства". После смерти Преосвященного Варлаама в 1731 году Епископ Рафаил был назначен Архиепископом в Киев, где была восстановлена митрополия, и получил звание Митрополита. Тогда Архиепископ Рафаил Заборский обратил внимание на выдающиеся способности молодого подвижника Иоасафа и привлек его для более широкого служения Церкви. В ноябре 1734 года Архиепископ Рафаил посвятил иеродиакона Иоасафа в сан иеромонаха и перевел из училищного Братского монастыря в Киево-Софийский Архиерейский дом. В своем монастыре все силы игумен полагал на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с унией. В 1744 году митрополит Рафаил возвел игумена Иоасафа в сан Архимандрита, и в конце того же года он был вызван в Москву и распоряжением Святейшего синода назначен наместником Свято-Троицкой Лавры. Святитель Иоасаф родился в Прилуках, бывшей Полтавской губернии, 8 сентября 1705 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. При крещении назван Иоакимом. Он происходил из древнего благочестивого малороссийского рода Горленковых. В 1712 году 7-летнего Иоакима отец отдал в Киевскую Духовную академию, в 1725 оду он тайно от родителей принял рясофор с именем Илларион в Киевском Межигорском монастыре. Свою земную жизнь Святитель закончил в сане Епископа Белгородского, в который был хиротонисан в1748 года в Петропавловском соборе Петербурга. Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Иоасаф строго следил за благочестием и состоянием храмов, за правильностью совершения богослужения, и, особенно, за нравственностью паствы, уделяя большое внимание образованию духовенства, правильному соблюдению ими устава и церковных традиций. Святитель Иоасаф все силы отдавал архипастырскому служению, не щадя своего здоровья. 10 декабря 1754 года святитель преставился.