великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 6458 дней 1 час назад ) Псковское Агентство Информации

    Преображение Господне. Фрески Мирожского монастыря, XII век. Псков 19 августа Русская Православная Церковь отмечает великое событие Преображения, когда Господь показал Своим ученикам Свет Царства Небесного. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот великий двунадесятый праздник Святой Церкви вспоминается, как Иисус Христос своих учеников Петра, Иакова и Иоанна «возвел на гору высокую одних, и преобразился перед ними: просияло лицо Его как солнце, одежды сделались белыми как снег», и явились Моисей и Илия с Ним беседовать. Преображение Господне произошло на горе Фавор за сорок дней до Его крестных страданий. Предвидя внутреннее состояние Своих учеников, Господь преобразился перед ними, чтобы Апостолы не поколебались в вере, когда увидят Его распятого на кресте. Своим преображением на горе Фавор Господь показывал ученикам, что Он – Сын Божий, и ученики услышали подтверждение этому от Отца Небесного, что Иисус Христос - Сын Божий и является Спасителем мира. Священник Димитрий Самарцев, благочинный Плюсского округа, рассказывает о событии: "В момент Преображения Господа нашего Иисуса Христа здесь на земле ученики увидели Царство Небесное. Пророков Моисея и Илии нет на земле, но они говорят с Господом о сегодняшних и завтрашних делах, об исходе Его, о том, что Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Апостолы не могут участвовать ни в их славе, ни в их беседе, но все равно хотят, чтобы это никогда не прекращалось, чтобы никогда не покидать этой дивной горы. В Евангелии сказано про учеников Христовых, которые от восторга только и могли выговорить: "Господи! Хорошо нам здесь быть", и Петр предложил Господу: "если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии". Но вдруг среди этого блаженства облако светлое осенило их, и из облака раздался глас глаголющий: "се есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". И услыша, ученики пали на лица свои и очень испугались. Потом, возможно, Апостолу Петру только память об этом Божественном свете и не дала прийти в совершенное отчаяние после трехкратного его отречения. Он, как никто, понимал насколько важно среди искушений хранить в сердце эту Фаворскую гору и этот Свет, и он писал христианам, что никогда не перестанет напоминать о сем, Петр всегда подчеркивал, что он проповедовал не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцем Его величия. В искушениях и подвигах проявляется зрелость души и свет преображения как бы прививается к ней, становится ее собственным светом, и когда наступит День Господень, такая душа уже не ужаснется голосу Небесного Отца, но, наоборот, этот голос сделает радость ее совершенной. Вместо детского лепета вроде "хорошо нам здесь быть", вольешься в сонм Небожителей, которые от переполняющего блаженства ни днем, ни ночью не имеют покоя взывая: "Свят! Свят! Свят! Господь Бог Вседержитель, который был, есть и грядет". Напомнив об Успенском посте, который еще продолжается, отец Димитрий сказал: "Давайте посмотрим на свой пост: пусть мы не едим ни мясного, ни молочного, зато остальное - вдоволь и часто. Мы уже не можем довольствоваться хлебом и водой, как первые христиане, а ограничиваем себя только мясной и молочной пищей. Но, мы знаем, перед Апостолами был живой пример Христа, перед первыми христианами был живой пример Апостолов, а перед нами - одни книжные примеры веры, поста и молитвы. Мы не видим того, кто подал бы нам руку и сказал: "подражай мне, как я Христу". Поэтому, ощутив в себе хоть какую-то веру, не будем сразу замахиваться передвигать горы, бросать вызов бесам, будем браться за дела, соразмерные нашим силам, понимая, насколько мы еще зависимы от мира и насколько приблизилась к Богу". По учению греческого святого Григория Паламы (XIV в.), основное в Боге непостижимо, закрыто для человека, но эта, истекающая светом энергия, может быть воспринята, и ее явил Иисус Христос людям в Преображении. Эту Божественную энергию человек может не только "воспринять" путем духовного очищения, но и стяжать, добиваясь идеального, просветленного состояния личности. Евангельское событие Преображения Господня - это визуальное явление Царства Божьего на земле. Этим явлением Преображения Бога нашего Иисуса Христа христианство открыло человеческой душе новый мир, мир вечности, мир Божественного света. Все наши христианские праздники и есть выражение любви Бога к роду человеческому. И наша Церковь призывает нас евангельским событием Преображения Господня, чтобы мы молились и покаялись, чтобы изменили свою жизнь и достигли той цели, к которой стремится каждый верующий – получить вечную жизнь. Стремиться к преображению должен каждый человек и всегда: через веру, через исполнение заповедей Божиих, через покаяние, через добрую жизнь. Самый древний храм Пскова – Собор Спасо-Преображения (XII в.) Мирожского мужского монастыря, ныне действующего. Он занесен в реестр памятников мирового значения ЮНЕСКО. Самый поздний храм в честь Преображения Господня, построенный в 1910 году, находится в Печорском районе, с. Печки. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершит в ночь на 19 августа Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе, а праздничную Литургию по традиции в селе Прибуж Гдовского благочиния в храме Преображение Господне. В этот день, 19 августа, в православных храмах освящаются садовые плоды: яблоки. В народе Преображение Господне называют еще "яблочным" или "вторым" Спасом, угощают бедных и неимущих, собранными с огорода и полей, плодами, начинают снимать яблоки и горох, становится холоднее: "пришел Спас – ушло лето от нас".