• ( 6239 дней 6 часов назад ) Псковское Агентство Информации

21 марта исполняется 115 лет со дня смерти великолукского ученого-историка, писателя и общественного деятеля Михаила Ивановича Семевского. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора городской библиотеки Великих Лук имени М. И. Семевского Вера Карпицкая, в этот день в учреждении прошло несколько экскурсий для школьников с рассказом о местном краеведе. "Основные мероприятия пройдут в октябре и ноябре, так как в эти месяцы мы будем праздновать юбилей его книги "Великие Луки и Великолукский уезд", - добавила она. Михаил Иванович Семевский родился 16 января 1837 года в селе Федорцево Великолукского уезда Псковской губернии, в семье небогатого помещика. В 1855 году окончил Константиновский кадетский корпус, затем служил офицером в лейб-гвардии Павловском полку. В 1857 году М.И. Семевский поступил репетитором в 1-й кадетский корпус, а с 1861 года служил в государственной канцелярии, в Главном комитете об устройстве сельского состояния, до самого его закрытия в 1882 году. С 1877 года и до самой смерти он состоял гласным Санкт-Петербургской городской думы. В 1855-1856 годах в Москве он сошелся с кругом литераторов, слушал лекции профессоров Московского университета, тогда же у него проявилась любовь к изучению русской истории и стремление к литературным занятиям. Первым его печатным трудом стала статья "О фамилии Грибоедовых", затем он издал историко-этнографическое исследование "Великие Луки и Великолуцкий уезд". В последующие годы Семевский опубликовал в журналах ряд статей по русской истории. Наиболее значительные из них, составленные на основании архивных документов - "Царица Прасковья" (1861), "Слово и дело" (1861), "Императрица Екатерина I и семейство Монсов", "Сторонники царевича Алексея", биография царицы Е.Ф. Лопухиной, "Фрейлина Гамильтон". С 1870 года М.И. Семевский стал издавать исторический журнал "Русская старина". Издатель активно разыскивал в провинциальных и семейных архивах документы для публикации, побуждал бывалых людей к писанию мемуаров. Его альбом "Знакомые" (1888) содержит автобиографические заметки 850 лиц. Роль Михаила Ивановича в издании "Русской старины" по достоинству была оценена его современниками.