великие луки




Агентство недвижимости «Фонд Недвижимости» в городе Великие Луки!
  • Мы специализируемся на покупке, продаже и обмене квартир и комнат в городе Великие Луки.
  • Оказываем услуги срочного выкупа (поможем быстро продать квартиру или комнату).
  • Работаем с загородной недвижимостью (земельные участки и тд).
  • Заходите к нам на сайт агентства недвижимости в городе Великие Луки.
  • На нем представлена актуальная информация, в том числе свежие прайс-листы c реальной стоимостью.


  • ( 6385 дней 10 часов назад ) Псковское Агентство Информации

    Старец Амвросий, чье имя переводится с греческого как "божественный", известен ныне не только православной России, но и литературной. У него окормлялись философы и литераторы Николай Гоголь, Василий Розанов, Константин Леонтьев, Федор Достоевский, Лев Толстой и др. Немощный больной старец был духовным наставником, водителем русских писателей. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Александр Гренков, будущий старец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники, а преподавал в Липецком Духовном училище. Еще в последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, "жался", по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя, и чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Однажды, победив свою нерешимость, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. "Иди в Оптину, - сказал ему старец, - и будешь опытен". Гренков послушался, и осенью 1839 года прибыл в Оптину Пустынь. Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием в память святителя Медиоланского, затем рукоположен в иеродиакона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, отец Амвросий, окончивший Семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников, но вскоре после своего рукоположения заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях. Постигшая отца Амвросия тяжелая болезнь имела для него, несомненно, провиденциальное значение. Она умерила его живой характер, предохранила его, быть может, от развития в нем самомнения и заставила его глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу. Не даром же впоследствии отец Амвросий говорил: "Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!" По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость, он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях. Старец не делал никакого различия между людьми, каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница. Так в течение более тридцати лет, изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг старчества. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордино, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Эта новая деятельность была для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него. Скончался он 10 октября в 1891 году в основанной им Казанской Шамординской пустыни, в 12 верстах от Оптиной. Было решено перевезти старца в Оптину Пустынь, где он провел свою жизнь, и где покоились его духовные руководители - старцы Лев и Макарий. Всю дорогу до Оптиной гроб несли на руках, и свечи, несмотря на дождь, горели в руках провожающих, не угасая. На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: "Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу". Слова эти точно выражают смысл жизненного подвига старца. В одном из писем Толстой писал об отце Амвросии: "В Оптиной пустыни в продолжении 30 лет лежал на полу, разбитый параличом монах, владевший только левой рукой. Доктор говорил, что он должен был сильно страдать, но он не только не жаловался на свое положение, но, постоянно крестясь, глядел на иконы улыбаясь и выражая свою благодарность Богу…Десятки тысяч посетителей бывали у него, и трудно представить себе все то добро, которое распространилось на мир от этого, лишенного всякой возможности деятельности, человека. Наверно, этот человек сделал больше добра, чем тысячи и тысячи здоровых людей". Православный мир знает молитву к Богу Оптинских старцев, которая помогает всем, знающим ее: Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. Господи, во всех моих словах и помышлениях сам руководи моими мыслями и чувствами. Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой. Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня. Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого сам води и управляй мною. Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь. Оптинский старец Амвросий был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью в 1988 году. Оптина Пустынь (Введенская), мужской монастырь располагается в 2 километрах от города Козельска (Калужская область). Основан в XIV в. разбойником Оптою (Макарием). Иоанно-Предтеченский скит монастыря основан в 1821 году и являлся своеобразным религиозно-философский центром. Монастырь был закрыт после Октябрьской революции 1917, а в1987 возвращён Русской Православной Церкви.