• ( 6538 дней 4 часа назад ) Псковское Агентство Информации

26 мая на очередной сессии Великолукской городской Думы было принято решение о присвоение звания «Почетный гражданин города Великие Луки» Алексею Рыбакову и Борису Каракаеву. Как сообщил ПАИ заместитель председатель гордумы Николай Анисимов, депутаты выбирали из пяти представленных кандидатур, претендент на почетное звание должен был набрать не менее 9 голосов из 15. Алексей Рыбаков набрал 10, Каракаев – 13. Напомним, что в 2006 году Великие Луки празднуют 840-летие первого упоминания города в летописных источниках. В связи с этим принято решение о присуждении почетного звания двум гражданам. Представление новых почетных граждан, а также вручение им знаков, почетных лент, грамот и удостоверений пройдет 3 июня. Напомним, что Алексей Миронович Рыбаков родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Великолукского района в семье железнодорожника. Учился в Великих Луках, там же, но уже после войны, окончил железнодорожный техникум. В 18 лет ушел на фронт солдатом. В 44-м был контужен, получил инвалидность. Имеет пять орденов и десять медалей. После войны работал на железной дороге, окончил техникум, институт инженеров железнодорожного транспорта. Был инструктором транспортного отдела Великолукского горкома партии, вторым, а затем и первым секретарем горкома. А в 1971 году на пленуме обкома партии его избрали в Пскове первым секретарем обкома партии Псковской области. С 1971 по 87-й годы руководил Псковской областью. Женат, имеет дочь, троих внуков и правнука. Депутат Псковского областного Собрания, президент «Союза возрождения Псковского края», генеральный директор ООО «Великолукский радиозавод» Борис Николаевич Каракаев родился 22 декабря 1950 года в Бурятии. Окончил Сибирский технологический институт. До 1987-го года работал на руководящих должностях в Казахстане. В 1989 году избран директором Великолукского завода высоковольтной аппаратуры. В 2002 году избран депутатом Псковского областного Собрания от города Великие Луки, член партии "Единая Россия".