Менеджеры культуры из Пскова, Великого Новгорода и Кингисеппа посетили эстонские ганзейские города Вильянди и Тарту. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, участники проекта "Ганзейские связи" изучали во время этой рабочей поездки зарубежный опыт организации и проведения больших и малых Ганзейских дней, а также побывали на крупнейшем в Европе фестивале народных танцев и песни "Европеада", который проходил в этом году во втором по величине городе Эстонии и был совмещён с Тартускими Ганзейскими днями.
Представители Русской Ганзы интересовались эстонскими наработками по культурному продвижению малых городов и выясняли, чем наши ближайшие зарубежные соседи мотивируют свои затраты на организацию таких грандиозных праздников, как, например, "Европеада" в Тарту. Делегаты русских ганзейских городов также вникали в подробности формирования бюджета подобных мероприятий, изучали логистику эстонского гостеприимства, овладевали методами привлечения к этой работе волонтёров, учились на тартуском опыте сотрудничать со спонсорами и СМИ, а кроме того присматривались к дизайнерским находкам эстонских шоумейкеров.
Оказалось, что на время Европеады и Ганзейских дней местного значения население стотысячного Тарту увеличилось по меньшей мере в полтора раза. Тарту принимал 138 самодеятельных коллективов из всех европейских стран.
Русскую культуру на этом празднике представляли ансамбль из Карелии и таллиннский народный хор "Сударушки". Европеада-2011 открылась большим концертом на Певческом поле и потом на целых четыре дня заполонила Старый город, с утра до вечера вовлекая туристов в многонациональный танцевальный марафон.
Механику этого действа делегатам из России объяснил главный менеджер тартуской Европеады Антс Йохансон, который является постоянным экспертом проекта "Ганзейские связи" и уже не первый раз консультирует русских ганзейцев по вопросам, которые жителям Пскова придётся решать уже в 2013 году, а жителям Кингисеппа в 2014-м, когда и тем и другим предстоит организовывать собственные Русские Ганзейские дни.
Двадцатитысячному эстонскому городу Вильянди предстоит в 2015 году ещё более ответственное дело - принимать у себя Большую Ганзу, поэтому менеджерам культуры русских ганзейских городов было особенно важно скооперироваться со своими вильяндскими коллегами и понять, как они готовят к этим событиям свою инфраструктуру и каким образом маленький Вильянди снискал себе славу "культурной столицы" Эстонии.
В Вильянди делегаты из России посетили мэрию, взобрались на бывшую водонапорную башню, которая превратилась в главную городскую смотровую площадку, а также осмотрели "Амбар традиционной музыки" центр искусств, созданный в помещениях, которые в старину, действительно, использовались как зернохранилище, потом на долгие годы были отданы под винный завод и наконец в начале 21 века были реконструированы в суперсовременный дворец культуры.
На обратной дороге из Вильянди в Тарту русские ганзейцы вдобавок побывали в информационном центре озера Выртсъярв самого большого внутреннего озера Эстонии. Эстонские партнёры рассказали участникам проекта "Ганзейские связи", как они превратили своё озеро в туристический объект. Для желающих отдохнуть на озере Выртсъярв организовано пять "ворот": рыбаки, яхтсмены, семьи с детьми получают здесь именно тот турпродукт, который им больше по душе и по карману. А жители окрестных деревушек обслуживают пирсы, показывают туристам рыбные места, содержат музей, являющийся также озерным "океанариумом", а с недавних пор ещё и изготавливают сувениры для интернет-магазина озера Выртсъярв.
Создание подобных творческих индустрий на основе традиционных ремёсел является одним из вариантов продолжения проекта "Ганзейские связи" в России. Поэтому участники российской делегации побывали в тартуской Гильдии Святого Антония и самым дотошным образом изучили новейший опыт этого старинного ремесленного объединения, которое считается одним из крупнейших в Эстонии творческих "инкубаторов".
Одновременно развернувшаяся в Старом городе Ганзейская ярмарка дала русским ганзейцам дополнительную пищу для размышлений, а тартуские партнёры проекта позаботились о том, чтобы члены российской делегации смогли получить ответы на все интересующие их вопросы из первых рук у непосредственных организаторов этого торга из числа муниципальных чиновников. Некоторые из них, кстати, согласились стать экспертами запланированной на август летней школы проекта "Ганзейские связи", которая пройдёт в Изборске Псковской области.
Ещё одни пунктом программы визита российской делегации в Тарту стало катание по реке Эмайыги на реконструированной ладье эпохи викингов. Новгородским менеджерам культуры важно было договориться с "экипажем" ладьи об участии в параде исторических кораблей, который пройдёт в Великом Новгороде летом следующего года как вариант развития Ганзейских дней. А псковским менеджерам культуры интересно было увидеть, что у тартуских корабельщиков получилось после того, как они специально приезжали в Псков учиться у наших лодочников традиционному искусству кораблестроения, чтобы к Большой Ганзе в Тарту в 2005 году обзавестись собственным историческим флотом.
Напомним, проект Ганзейские связи (полное название Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры) стартовал в сентябре 2010 года при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект продлится 18 месяцев - до марта 2012 года.
Партнерами по реализации этого проекта являются две российских и две европейских организации: Псковская областная общественная организация Чудской проект, муниципальное образование "Город Псков" в лице Псковской городской Думы, а также муниципалитет Ганзейского города Ростока (Германия) и Чудской Центр трансграничного сотрудничества (Эстония).
Проект призван способствовать продвижению 13 малых городов России, которые в древности обеспечивали культурные, торговые и дипломатические связи России с другими европейскими странами. Это Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Именно эти города на сегодня представляют Россию в крупнейшей сети международного культурного сотрудничества под названием Ганза Нового Времени, объединяющей 176 городов из 16 стран Европы.
Ключевым событием Ганзы Нового Времени являются международные Ганзейские дни ежегодные культурные фестивали, которые проходят поочерёдно в разных ганзейских городах. Проект "Ганзейские связи" вызвался способствовать подготовке международных Ганзейских дней и дней Русской Ганзы в русских ганзейских городах. Он также ставит своей целью их грамотное позиционирование в общеевропейском культурном пространстве путём модернизации их культурных стратегий для быстрейшей интеграции Русской Ганзы в Ганзу Нового Времени.
Организаторами поездки российских менеджеров культуры в Тарту и Вильянди выступили Псковская областная общественная организация "Чудской проект" (Россия) и Центр трансграничного сотрудничества Чудского озера (Эстония).