Ушёл из жизни 89-летний полковник ВДВ Владимир Соловьёв

На 89-м году 5 июля ушёл из жизни Владимир Соловьёв - ветеран Великой Отечественной войны и ВДВ, полковник в отставке,  участник обороны Москвы, освобождения Псковской области, Белоруссии и Прибалтики. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковской городской Думы.

Глава Пскова Иван Цецерский от имени депутатов ПГД, администрации города и себя лично выразил глубокие соболезнования родным и близким ветерана. "Все, кто были с ним знакомы, глубоко уважали этого сильного духом, мужественного человека. Он с большим достоинством прошёл через все испытания, выпавшие на его долю и до конца  сохранил веру в свои идеалы", - отметил Иван Цецерский.

По мнению главы города, не случайно именно Владимиру Соловьёву дважды было предоставлено право быть доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. "Этот выбор был сделан осознано, ведь вклад в сохранение и преумножение ратной славы нашей страны, который был внесён Владимиром Александровичем, трудно переоценить", - считает депутат.

"Мы потеряли  человека уникальной судьбы из неповторимого поколения победителей, чья жизнь была ярким примером горячего патриотизма, высокого гражданского долга, непоколебимой силы духа и отваги, редкостного благородства и безграничной доброты. Он навсегда останется в нашей памяти. На его примере мы будем воспитывать молодое поколение псковичей", - подчеркнул Иван Цецерский.

Владимир Александрович Соловьев  родился 7 мая 1923 года в деревне Спицыно Первомайского района Ярославской области. В 1941 году окончил педагогическое училище в Пошехонье-Володарске Ярославской области.

В июне 1941 года получил направление на учёбу в Саратовское танковое училище. С ноября 1941 года в составе 21-й курсантской бригады принимал участие в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. Затем участвовал в боях на территории Калининской, Смоленской, Псковской, Витебской областей в должности командира взвода и командира батареи в составе 408-го миномётного полка Резерва Главного Командования 4-й Ударной Армии. Участвовал в операции "Багратион" в составе 1-го Прибалтийского фронта.

В 1949 году Соловьев В.А. перешел на службу в воздушно-десантные войска. Служил на должностях командира батареи, начальника штаба дивизиона, командира дивизиона в 82-м гвардейском артиллерийском полку 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Острове. Затем был начальником артиллерии 97-го парашютно-десантного полка, начальником штаба артиллерии 7-й воздушно-десантной дивизии в городе Каунас (Литовская ССР).

С 1968 года Владимир Александрович - командир 1140-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Печоры, с 1969 года - начальник артиллерии 44-й гвардейской учебной воздушно-десантной дивизии. С 1975 года после выхода в отставку в течение 15 лет возглавлял курсы гражданской обороны в Каунасе.

Награждён орденом Александра Невского 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Белоруссии", "За освобождение Латвии", "За боевые заслуги", "За отвагу", "Жукова" и  "За заслуги перед Псковом".

Отпевание пройдёт в Храме Александра Невского 7 июля в 11:00 часов. Похороны состоятся на кладбище "Орлецы-3".