В ожидании русского, или Глоток свободы

Вот уже почти пять десятилетий не прерывается на Псковщине традиция в  первые выходные июня отмечать Всероссийский праздник поэзии. Отмечать "всем миром", то есть всеми, кто чувствует свою сопричастность пушкинскому гению, устремляясь к святым сокровенным местам — в Михайловское и окрестности. Нынешний, 47-й праздник, как и его предшественники, поддерживает какие-то устоявшиеся обычаи, но и обязательно привносит что-то своё, небывалое, либо хорошо забытое старое. О том, каким предстал праздник поэзии в этом году, корреспондент Псковского агентства информации побеседовал с председателем  Государственного комитета Псковской области по культуре Александром  Голышевым.          

Александр Голышев, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре

- Александр Иванович, мы все, кто ездит на Пушкинский праздник поэзии чуть ли не ежегодно, посмотрев в афишу, уже примерно представляем себе, что нам следует ожидать от очередной встречи на большой поляне сельца Михайловское. И тем не менее, буквально у каждого праздника своё неповторимое лицо. Что можно сказать о нынешнем, 47-м? Каковы его отличительные черты?

 

- Когда мы готовили 47-й Пушкинский праздник поэзии (а готовить праздник мы начинаем на следующий день после того, как закончился очередной), так вот, 46-й праздник нам показал, что нам явно не хватает поэтического слова. Так что в этом году праздник концептуально строился на сильной писательской делегации, и я уверен, что это получилось.

 

Нам обязательно нужно поэтическое слово на могиле, и такое слово прозвучало в исполнении Валентина Яковлевича Курбатова. Наша контрольная мысль в том, чтобы как можно больше звучало живое пушкинское слово. Но и, конечно, поэтическое слово современной России.

На фото: Лиитературный критик и публицист Валентин Курбатов (второй слева). Фото с сайта Pskov.ru

В ткань нашего праздника очень органично вписался первый форум учителей русского языка из Эстонии, Латвии, Белоруссии. И они с удовольствием покупают книги российских издательств. Обратите внимание на палатку МЧС, в которой работает наш кинозал, в котором транслируются фильмы о пушкинских праздниках поэзии прошлого.

 

Всё это вместе взятое даёт реальную картину пушкинского слова. Кроме того, необходимо сказать, что Пушкинский праздник поэзии — это не только поляна в Михайловском, но и все библиотеки области, которые проводят праздничные мероприятия. То есть вопрос не в том, сколько человек присутствует здесь и сейчас, к примеру, на этой поляне.

На фото: Пушкинский праздник поэзии-2013. Фото с сайта Pskov.ru

- А в чём проблема?

 

- Это вопрос воспитания, долгого и целенаправленного. Трудно поверить, что, допустим, на следующий год здесь объявится в сто раз больше человек, чем собралось сегодня. До тех пор, пока человек не поймёт, что его гуманитарная культура — это его завтрашний день. Пока он не поймёт, что главный источник гуманитарной культуры — именно Пушкинское наследие, поэзия великой России, Михайловское будет оставаться местом для избранных.

 

Но я не сомневаюсь, что люди всегда будут приезжать сюда, будут искать здесь ответы на многие свои неразрешимые вопросы. Я согласен с Николаем Васильевичем Гоголем, который в 1832-м году так сказал об уникальности явления Пушкина: "Пушкин есть русский человек в развитии, каким он явится нам через 200 лет". Так вот, до момента, когда сбудется это пророчество, осталось всего 19 лет! Люди приезжают сюда, в Михайловское, чтобы встретить, увидеть, услышать этого русского человека. И, может быть, даже не осознают, что становясь богаче от соприкосновения к Пушкину, они сами всё ближе к тому русскому, к Пушкину, о котором пророчествовал Гоголь.

На фото: Пушкинский праздник поэзии-2013. Фото с сайта Pskov.ru

- Лет пять-шесть назад в организации Пушкинских дней поэзии на Псковщине возобладала такая тенденция — раскрутить Михайловское как место событийного туризма, привлечь в Пушкинские Горы как можно больше народу. Сегодня, похоже, вернулись к некой камерности, это так?

 

- Нет-нет. Я считаю, что всё правильно делали. Обязательно нужно праздник раскручивать. Понимаете, многие люди привыкли сидеть на печи. И думают, что всё самое интересное и великое они узнают благодаря  Интернету, телевидению и другим СМИ. Но существуют материи, которые невозможно ретранслировать на расстояния.

 

Есть ощущение праздника, сопричастности месту и времени. Как хорошо пройтись по этим удивительным мемориальным местам, по которым ходил наш великий поэт. Интерактивность, туристическая площадка, создание новых туристических маршрутов — всё это факторы успеха. Просто так сегодня никто никуда не поедет. Нужно сделать яркую заявку, необходимо готовить специальные мероприятия, приглашать народных мастеров и качественный общепит. Для того, чтобы люди могли приехать сюда и приобщиться к культуре.

На фото: Пушкинский праздник поэзии-2013. Фото с сайта Pskov.ru

- Праздник 2013-года выглядит намного скромней, чем в предыдущие годы. Нет ярких звезд театра и кино, нет исполнителей, способных привлечь любителей популярной музыки…

 

- Во первую очередь это, конечно, связано с бюджетом. Каждый год имеет свои приоритеты. То, что пушкинские места, Михайловское, точно так же, как и Изборск, являются брендами нашей области в хорошем смысле, сомнению не подлежит. И в будущем мы будем уделять максимум усилий для его развития.

 

- Вы уже как-то обдумываете, как Псковщина будет отмечать 50-й, юбилейный праздник поэзии? До него ведь рукой подать.

 

- Моя мысль такая, что на 50-й юбилейный праздник поэзии мы будем пускать на поляну только тех, кто прочтёт хотя бы четверостишие из Пушкина. Если прочесть не можешь, иди гуляй вокруг, учи стихи Пушкина. Потом зайдешь снова, прочтёшь снова, и мы тебя пустим на поляну!

 

А если говорить всерьёз, то юбилей, конечно, будет связан с определёнными инвестициями, прежде всего по линии музя-заповедника, а мы со своей стороны будем думать о развитии новых туристических маршрутов по пушкинским местам, подумаем о ярком и запоминающемся юбилейном концерте, то, как вы понимаете, тоже необходимо.

На фото: Пушкинский праздник поэзии-2013. Фото с сайта Pskov.ru

- Не могли бы вы конкретизировать, что значит "маршрут по пушкинским местам"? Человек покупает билет в Пскове и его везут в Пушкинские Горы?

 

- У нас работает Информационный туристический центр. Человек может позвонить и сделать заказ: "А вот вы знаете, я хочу посетить Пушкинские Горы, но вместе с тем хочу посетить и другие пушкинские места Псковской области" А какие? И мы предлагаем: Алтун, Новоржев, Опочка. Человек увидит колорит этих мест, а уже потом, в качестве кульминации, - Михайловское. И такие индивидуальные маршруты составляются, прорабатываются, решаются вопросы по транспорту, проживанию, питанию и так далее. И всё это наш оригинальный туристический контент, связанный с темой литературной пушкинианы.

 

Мы воспитаны на идеалах семидесятых годов, когда поэтические вечера Вознесенского или Евтушенко собирали целые стадионы. Но это была такая уникальная эпоха. Почему партийные органы так опекали этот праздник? Да потому, что это был такой "разрешённый глоток свободы", как сформулировал Булат Окуджава. 

На фото: Пушкинский праздник поэзии-2013. Фото с сайта Pskov.ru

Здесь встречались знаменитые писатели и поэты, очень самобытные и мыслящие весьма независимо. Их пытались как-то контролировать, но получалось так, что многие произносили то, что думали. Можно было говорить всё! Может быть, не всегда со сцены, но так сказать "в кулуарах" — всегда, между этих берёз. Звучали горячие литературные, философские, даже политические споры, которые были связаны с нашей общей жизнью, с жизнью страны. Поэт в России всегда больше, чем поэт.

 

Беседовал Александр ДОНЕЦКИЙ              
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...