Выставка редких книг про уклад Гдовского уезда открылась в Пскове

Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки представляет выставку изданий из своего фонда, посвящённых Гдовскому уезду.  Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном комитете по культуре.

 

Любителей истории на выставке заинтересуют довоенные открытки с видами Гдова и окрестностей, а также книги, рассказывающие о храмах XV-XVI столетия на восточном побережье Чудского озера, некоторые из которых не сохранились до нашего времени.

 

В конце XIX – начале ХХ века в уезде проводились большие археологические изыскания, которые подробно описаны А. Спицыным в книге "Гдовские курганы в раскопках В. Н. Глазова", изданной в 1903 году с иллюстративным материалом, представляющим изображения некоторых находок (бус, браслетов, колец и других) в натуральную величину. Данное издание также будет представлено на выставке.

 

Читателям, интересующимся развитием народного хозяйства в Гдовском районе, будут полезны несколько изданий 1886-1921 годов, в которых приведены подробнейшие статистические данные по каждому населённому пункту, весьма детально описывающие жизнь гдовской деревни на рубеже XIX и XX столетий. К примеру, устрой в деревне Ручьи Гдовской волости одноименного уезда.

 

По статистическим изданиям выясняется, что деревне Ручьи в 1882 году входила в Козловское сельское общество. В ней проживало семь семей, в которых было 20 мужчин и 21 женщина. Из всех жителей только один человек был грамотным, и именно в деревне Ручьи это была женщина, в соседних деревнях Шелапугино, Стректово, Козлово, Стропицы, Бежкино и Лог грамотными были только мужчины, из всех деревень лишь 35 человек.

 

Другие и довольно подробные сведения можно обнаружить по всем населенным пунктам Гдовского уезда. Также на выставке будет представлена статья А. Маркова, опубликованная в 1911 году в "Сборнике археологических статей, поднесённом графу А.Бобринскому", в которой рассказывается о кладе немецких пфеннигов XI века. Клад был найден возле деревни Ручьи крестьянином при вспашке земли в октябре 1910 года и передан в Императорскую Археологическую комиссию. Клад состоял из 301 монеты и 120 обломков. Почти все монеты оказались носящими следы зубов – так пробовали мягкость серебра и высоту его пробы. При исследовании монет удалось установить, что чеканили их в разных землях Германии: Нижней Лотарингии, Кельне, Дуйсбурге, Вормсе, Страсбурге и других.

 

Кроме того, в экспозицию, представленную в библиотеке, входят издания с  детальным исследованием санитарного состояния сельских школ Гдовского уезда, которые провёл в 1910 году врач Ц. Шабад, описав все 64 земские начальные школы.

 

На выставке будет представлена книга известного историка Анатолия Кирпичникова "Крепость древнего Гдова", изданная в 2000 году. Экземпляр, надписанный рукой автора, хранится в коллекции книг с автографами Центра редкой книги Псковской областной библиотеки.

 

Таким образом, издания, представленные на выставке "Гдовский уезд Санкт-Петербургской губернии" могут заинтересовать многих читателей, особенно исследователей истории хозяйственной деятельности края, а также всех тех, кто изучает прошлое своих семей, проживавших на Гдовщине, отметили организаторы.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...