Анатолий Александров: Фестиваль "Хельга" – дань памяти основательнице Пскова княгине Ольге

На фото: историк Анатолий Александров

Историк и археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника, консультант фестиваля раннего средневековья "Хельга" Анатолий Александров считает, что городу и области, бесспорно, нужны исторические фестивали. Как он рассказал в интервью корреспонденту Псковского агентства информации, подобные мероприятия необходимы, прежде всего, как составная часть туристической политики. К тому же исторические фестивали могут и воспитывать, и образовывать молодёжь, и быть востребованы во всех трёх сферах: молодёжной, культурной и туристической, при этом в туристической сфере могут приносить и реальный доход городу и области, если это дело правильно организовать, полагает историк.

 

Анатолий Александров также сравнил разные фестивали, которые проходят летом на территории региона. Так, фестиваль "Хельга" в Выбутах – это реконструкция времени княгини Ольги, то есть X века – одежда, украшения, оружие, быт и прочее. А "Исаборг" - это род рыцарского турнира на псковско-ливонском пограничье. Собеседник агентства убеждён, что оба мероприятия нужны, но у них совсем разные функции.

 

"Лично мне фестиваль "Хельга" близок по духу, поскольку я основательно занимался временем княгини Ольги (её скандинавское имя и есть Хельга) и даже написал небольшую научно-популярную книгу о ней – "Во времена княгини Ольги", - напомнил А. Александров. По его мнению, реконструкция времени княгини Ольги – это одновременно в значительной мере и реконструкция времени начала Пскова, что интересно как псковичам, так и гостям города. Это своего рода дань памяти Святой Равноапостольной княгине Ольге, основательнице города Пскова и, кстати, Новгорода. Это утверждает по недошедшим до нас летописям историк В. Н. Татищев. К тому же княгиня Ольга – уроженка Псковской земли, её историческая родина – район погоста Выбуты в 12 км от города на берегу реки Великой. "Правда, слово "бренд" здесь неприменимо. Дело в том,  что близкие окрестности Пскова являются родиной двух святых равноапостольных людей – княгини Ольги и её внука, крестителя Руси, князя Владимира, который родился в деревне Будник на реке Черёхе. Найдите ещё такой город, который может о себе такое сказать!" – сказал он.

На фото: победительница конкурса костюма на фестивале Хельга-2010

И вместе с тем, подчеркнул А. Александров, в Пскове не так много памятных мест и проектов, связанных с нашей Великой землячкой.  "Так получилось, что в окрестностях Выбут такие объекты в разное время были просто уничтожены. В Пскове появились два новых памятника и новая же часовня над Ольгиным ключом", - заметил он.

 

В целом, историк считает, что в Пскове есть 4 основные туристические темы, которые необходимо развивать: княгиня Ольга, князь Владимир (и связанные с этим церковная, историческая и археологическая тематика), псковская архитектура, гражданская и особенно церковная (с подтемой: фрески) и псковские иконы, особая псковская школа иконописи. На территории Псковской области в разное время происходили события общерусского значения: Ледовое побоище 1242 года или, например, осада Пскова Стефаном Баторием 1581 года и другие. Все эти памятные события достойны своего увековечения и своих фестивалей реконструкторов.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...