Псковские студенты представили публике в Санкт-Петербурге оперу Яхонтова, которая ждала своего часа 200 лет

Псковские студенты исполнили оперу «Милет и Милета» в рамках международного симпозиума, который проходил в Санкт-Петербурге. Как сообщили Псковскому агентству информации в государственном комитет по культуре Псковской области, премьера оперы состоявшаяся в Белом зале Российского института истории искусств, вызвала большой интерес у зрителей.

Как рассказала музыковед, преподаватель колледжа искусств, руководитель проекта Лариса Никитина, опера «Милет и Милета» была исполнена студентами колледжа в рамках международного симпозиума, посвящённого исследованию и изданию собраний сочинений композиторов, который проходил в Санкт-Петербурге на территории двух крупнейших исследовательских центров: Российского института истории искусств и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Она напомнила, что эта опера-пастиччо, написанная Н.Яхонтовом в тесном содружестве с выдающимся деятелем русской культуры XVIII века Н.Львовым, ждала своего часа более 200 лет. «Милет и Милета» (1796), одно из трёх оперных сочинений Яхонтова, считалось утраченным, и лишь несколько лет назад рукопись была найдена в Научной библиотеке Санкт-Петербургской консерватории её сотрудницей, выпускницей Псковского областного музыкального училища Ольгой Кузнецовой.

«Для всех участников музыкального проекта это выступление было волнительным, ведь спустя более 200 лет опера возвращалась в Санкт-Петербург, где, вероятно, исполнялась в XVIII веке в домах Львова и Державина. Белый зал в особняке на Исаакиевской площади с его колоннами и уходящей на хоры лестницей прекрасно соответствовал духу спектакля. Присутствие в зале профессоров и научных сотрудников Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, специалистов по барочной опере из Италии, США, Швейцарии, Германии, придало особую значимость нашему выступлению», - отметила Лариса Никитина.

По мнению санкт-петербургских зрителей, молодые псковские исполнители блестяще справились с непростыми задачами, связанными с особенностями звуковедения, темпов, динамики музыки эпохи барокко и раннего классицизма. Публика по достоинству оценила мастерство солисток Валерии Комаровой и Елизаветы Дудник, а также прекрасное звучание Академического хора колледжа (руководитель Инна Суровицкая) и инструментального ансамбля, в составе которого, помимо псковичей выступили два санкт-петербургских солиста – фаготист Пётр Гритц и кларнетист Дмитрий Маховиков.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...