Новая виртуальная выставка акварелей Ветрогонского открыта на сайте Пушкинского заповедника

С новой виртуальной выставкой «Пушкинский заповедник в работах Владимира Ветрогонского» можно познакомиться на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Как сообщила корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, в музейном Интернет-пространстве представлены 28 листов. Это выполненные акварелью или карандашом пейзажи псковских пушкинских мест, портреты и жанровые картины, созданные по итогам поездок в Михайловское, по большей части в 1957—1959 годы.

Владимир Ветрогонский. Михайловское. Усадьба А. С. Пушкина (1959). Из собрания Пушкинского заповедника.

Владимир Ветрогонский — народный художник России, действительный член Российской Академии художеств и Петровской Академиии наук и искусств, заслуженный деятель культуры Польши. В начале Великой Отечественной он добровольцем ушёл на фронт, был бойцом воинской части, в рядах которой сражался и погиб его отец. Закончил войну на Эльбе. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, рядом польских орденов и, естественно, боевыми медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Владимир Ветрогонский окончил уже после войны, в 1951 году, позднее преподавал там. С конца 1950-х годов его жизнь и творчество связан с псковскими пушкинскими местами, с Михайловским. Работы этого мастера — действительно выдающегося представителя отечественной школы графики — хранятся в государственных и частных коллекциях по всему миру.

Лидия Токарева напомнила, что выставка «Пушкинский заповедник в работах В.А. Ветрогонского» - не единственная виртуальная выставка, созданная сотрудниками заповедника «Михайловское». На музейном сайте можно познакомиться с различными фондовыми коллекциями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Это и бисерное шитьё, и фарфор, и собрание самоваров, в том числе и мемориальных. Здесь можно полистать редкие книги — например, «Книгу регистрации посетителей могилы А.С. Пушкина «Память Александра Сергеевича Пушкина Св. Горы Псковской Губернии» (1897—1926 гг.)». Или упоминаемый в «Евгении Онегине» «календарь осьмого года» — «Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства, содержащий наставление к приготовлению снедей на каждый день в году, для стола домашняго и гостинаго. С приложением…» за 1808 год. Отдельные мемории на виртуальных выставках Пушкинского Заповедника представлены в 3D-проекциях, то есть, посетитель сайта может рассматривать их со всех сторон, переворачивая или вращая с удобной для себя скоростью.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...