Замначальника Управления городского хозяйства Пскова рассказал членам Общественной палаты о перспективах ремонта дворов

Из 120 аварийных дворов в Пскове в нынешнем году отремонтирована только треть, сообщил на заседании комиссии по реализации прав человека, развитию гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты Псковской области заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Дмитрий Таратынов.

Как сообщили Псковскому агентству информации в Общественной палате, представитель городских властей отметил, что в Пскове насчитывается 1560 многоквартирных домов, к каждому из которых прилегает какая-то территория, разного размера и с разным качеством покрытия. По состоянию на 2010 год порядка 750 дворов нуждались в ремонте. В конце ноября 2014 года была определена сумма, которую муниципальный бюджет был готов направить на ремонт дворов - 50 млн рублей. По словам Таратынова, на эти средства можно отремонтировать примерно 35-38 дворов.

«Мы проехали по тем дворам, где было больше всего обращений, где вообще невозможно проехать. Это и Юбилейная, 77, и Рижский, 49, там было так разбито, что менять пришлось даже коммуникации. Когда подошли к формированию плана, у нас были определены 120 территорий, которые обязательно, прямо остро должны быть отремонтированы. У нас 13 округов, то есть на каждый мы могли выделить примерно 4-4,5 миллиона. Поэтому городские депутаты должны были в своих округах определить самые «горячие» точки».

По итогам этой работы был сформирован список из 38 дворов, и еще 2 млн рублей администрация города решила направить на проектные работы. Дмитрий Таратынов пояснил, что в 2012 году было принято решение о разработке проектной документации для капермонта дворов. С того момента было изготовлено около 200 проектов капремонта. Кроме того, ежегодно еще на 10-12 дворов проекты на капремонт разрабатывают по заявлению граждан. Согласно действующему Жилищному кодексу, все отмежеванные придомовые участки принадлежат собственников, и ремонт возможен только с их согласия.

«Если жильцы хотят оборудовать что-то дополнительно, парковки или иное благоустройство, то на это необходимо изыскивать дополнительные средства помимо бюджетных. На моей памяти, по-моему, всего в 4 дворовых территориях псковичи оборудовали парковку за собственные средства», - добавил замначальника УГХ.

По его словам, идеальной цифрой на финансирование ремонта дворовых территорий стали бы 200 млн рублей ежегодно, однако город в состоянии осваивать не более 100-150 миллионов «дворовых» рублей.

«Надо понимать, что это вопрос не только имеющихся ресурсов но и времени банально. Мы, например, 4 раза проводили собрание во дворе на Инженерной, просили убрать машины, чтобы проводить ремонт, но в итоге все равно были вынуждены эвакуировать машины, опять же за свой счет. И реакцию владельцев вдобавок представьте».

Дмитрий Таратынов по просьбе членов комиссии сообщил, что в 2011-12 годах на ремонты псковских дворов выделялось по 100 млн рублей, в 2013 году — 20 млн рублей, в 2014 — 40 млн рублей (с учётом софинансирования из областного бюджета), в 2015 году — 50 млн рублей. На 2016 год предварительно запланировано также 50 млн рублей.

Заместитель руководителя УГХ отметил, что в 2015 году в список пришлось добавить еще две дворовые территории: Фабрициуса, 27 (необходимо отремонтировать по решению суда) и один из дворов по 5-ому переулку Псковстроя, где жильцам пообещал привести территории в порядок президент.

«Хотя, признаюсь честно, что за Фабрициуса, 27 есть дом по Вокзальной, там дворовая территория намного хуже, но этот двор мы отремонтировать, увы, не можем», - добавил Таратынов.

Члены комиссии поинтересовались, как обстоят дела с так называемыми «подснежниками» - машинами, которые месяцами стоят во дворах, будучи при этом порой даже не на ходу. По словам Дмитрия Таратынов, город испытывает катастрофическую нехватку платных парковок. И не только потому, что резко прибавилось машин, а еще и потому, что закрылись востребованные парковки на Кузбасской, на Рижском, на Петровской и в других частях города.

В заключение своего доклада он отметил, что псковичи еще не очень осознают свою часть ответственности за свои дворы, хотя Жилищным кодексом она определена однозначно.

«Все закрылись в своих квартирах и хотят, чтобы пришел дядя и все для них сделал», - посетовал замначальника УГХ.

Член Общественной палат Игорь Батов отметил, что, несмотря на очевидную нехватку бюджетного финансирования, необходимо стараться привлекать средства собственников.

«Я сам старший дома в 234 квартиры, представляю, какая это огромная работа – всех обойти, всех уговорить, - отметил Батов. - Поэтому я настоятельно рекомендовал бы УГХ не собирать всех собственников, а работать целенправленно со старшим дома, чтобы и его ответственность была за работу с жильцами».

В ходе обсуждения также прозвучало предложение на базе Общественной палаты собирать старших по дому и работать с ними, объяснять, какое участие требуется для лучшего взаимодействия с властями.  

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...