Эксперт: Обязательная работа в госучреждениях снизит мотивацию молодых врачей

Идея Минздрава сделать работу в государственных медучреждениях обязательной для всех молодых врачей может снизить мотивацию медиков к работе, вплоть до последующего ухода из профессии, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», пишет Росбалт.

«Такое ощущение, что Минздрав мечется из стороны в сторону, не зная, за что хвататься. То у нас в поликлиниках и больницах слишком много врачей, и надо их массово сокращать, то вдруг их перестало хватать, и надо выпускников на веревке тащить из институтов», - говорит директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, сомневаясь, что в новой затее чиновников есть какой-нибудь смысл.

Он считает более гуманным решением возвращение к работе по специальности тех медицинских работников, которые после недавнего сокращения штатов медучреждений не сумели найти работу по специальности или вовсе остались не у дел. «Особенно это важно для специалистов старше 45 лет», - полагает Гаврилов.

Эксперт напоминает, что сегодня уже существует законный способ направлять выпускников медвузов на работу в госучреждения – это «целевой прием» абитуриентов. Он позволяет обучать студентов за деньги региональных органов управления здравоохранением, при условии, что они потом отработают определенный срок по распределению.

«Пока врачи будут жить под гнетом постоянных переработок, при все возрастающей нагрузке и не видя реального повышения зарплаты, палочные меры вряд ли будут способствовать закреплению молодых амбициозных врачей в глубинке», - считает Гаврилов.

Ранее Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав подготовил проект нормативного акта, запрещающий выпускникам медвузов уходить в коммерческие структуры без отработки определенного срока в госучреждениях. По словам министра, этот срок не будет превышать пяти лет.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...