Эсеры и коммунисты посвятили фракционные выступления на сессии Псковского облсобрания критике правительства

Представители «Справедливой России» и КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов сегодня на очередной сессии посвятили траниционные фракционные выступления перед рассмотрением повестки дня критике политики правительства страны.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, лидер псковских эсеров Олег Брячак заявил, что хочет «прояснить позицию партии по некоторым болевым точкам жизни наших граждан, чтобы не тратить время на демагогию при обсуждении некоторых болезненных вопросов» и «чтобы некоторые отличали популизм от предложений, способных принести пользу нашим гражданам»

Брячак заметил, что «положение наших граждан ухудшается с каждым днём», и напомнил, что в минувшем году активисты партии собрали миллион подписей за пересмотр закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые «наш лидер Сергей Миронов положил на стол председателя правительства Дмитрия Медведева». Однако, продолжил он, «мы получили лишь отписку от одного из министров». 

«Граждане даже не понимают, почему должны платить за капремонт чужих домов и почему государство отдало им на приватизацию неотремонтированные дома», — заявил Брячак. 

При этом он выразил одобрение тому факту, что региональный оператор Фонда капремонта многоквартирных домов в Псковской области возглавляет «наш коллега» — депутат регионального парламента от ЛДПР Сергей Макарченко. «По крайней мере, этот фонд возглавляет не какой-то жулик, а порядочный депутат, который не сбежит с собранными деньгами», - заявил эсер и напомнил, что Макарченко сам неоднократно критиковал закон о капремонте. 

Также он вновь раскритиковал замену исчисления налога на имущество физлиц с инвентаризационной на кадастровую (рыночную) стоимость недвижимости и высказал мнение, что определение рыночной цены является непрозрачным и не учитывает множество факторов, в том числе расположение недвижимости, близость коммуникаций. 

«Граждане даже не видят тех, кто проводят соответствующую оценку!» — подчеркнул выступающий, из-за чего, по его мнению, кадастровая стоимость недвижимости может отличаться от реальной рыночной «в 5 или даже 10 раз». 

«Мы считаем это недопустимым. И мы не понимаем, почему граждан и депутатов, которые предлагают откорректировать эти проблемы, называют популистами», - заявил Брячак.

Кроме того, он вновь раскритиковал сохранение в стране транспортного налога, несмотря на повышение акцизов на бензин. Лидер псковских справедливороссов напомнил, что ранее президент Владимир Путин высказывался за отмену транспортного налога, но отмечал, что «региональные власти не спешат отменять налог для владельцев транспортных средств, так как опасаются сокращения поступлений в бюджеты регионов».

«С каждого литра бензина четверть составляют акцизы. Недавно они повысились. Граждане не понимают, почему они должны платить транспортный налог за стоящую машину, которая не разрушает дороги, — возмутился Брячак. — Не понятно, почему таких граждан называют популистами».

«Нехватку денег государство пытается компенсировать за счёт штрафов — в первую очередь на автотрассах», — продолжил он. Политик сообщил, что из примерно 120 млрд штрафов, собранных по стране, около половины из них составляли штрафы на нарушение правил дорожного движения. При этом основная доля таких нарушений была зафиксирована камерами фото- и видеофиксации. 

«В результате российские автоштрафники заплатили больше, чем все физлица за транспортный налог», — заявил он. 

После эсеров перед коллегами-парламентариями выступил представитель фракции КПРФ, вице-спикер Собрания Геннадий Бубнов.

Он начал выступление с заявления, что недавно «прослушал выступление Медведева в Петербурге о пенсионерах - впечатление, что выступает премьер другой страны».

По его словам, в последнее время все действия властей оборачиваются ухудшением положения пенсионеров и малоимущих. 

«Не более 20% пенсионеров сейчас могут сказать, что они могут адаптироваться и чувствовать себя более-менее нормально. Пенсия за последние 14 лет не повышалась, только индексировалась. В этом году вместо 12,7% по закону индексация составила 4%. А ответ один: нет денег», — заявил Бубнов. При этом, напомнил он, для пенсионеров реальная инфляция значительно выше статистической и составляет «в пределах 30%». 

«Если раньше мы говорили о 1/5 пожилых, проживающих за чертой бедности, то сейчас их уже 2/3», — добавил коммунист. В связи с этим он призвал заняться разработкой срочных мер поддержке пенсионеров и инвалидов. 

«Социальные отделы и магазины — мы это уже проходили. Карточки — тоже проходили. Госрегулирование цен — отвергнуто», — заметил депутат и предложил разработать механизм, который позволил бы пенсионерам по специальному удостоверению приобретать определённый набор продуктов по установленным государством ценам. 

«Вот где случай использовать опыт из-за бугра! — подчеркнул Бубнов. — Наша область в претворении хороших и нехороших инициатив ведь всегда была в передовиках. Необходимо немедленно чётко определиться с критериями индивидуальной нуждаемости — в первом полугодии 2016 года». 

Также представитель КПРФ раскритиковал повышение акцизов на топливо с 1 апреля

«Коммунисты доказывают, что эти сборы принесут вред бюджету. Это включится в цены продуктов, — пояснил парламентарий. — Сейчас сев на носу, мы ждём от аграриев импортозамещения по низким ценам, а им придётся или повышать цены, или разориться. Коммунисты настаивают дать им топливо по льготной цене на сев и уборку».

Наконец, Геннадий Бубнов посетовал на то, что зерно высшего качества идёт на экспорт, так как стране нужна валюта, а в России разрешено выпекать хлеб из низкосортного фуражного зерна, который, по его мнению, появится в первую очередь на столе пенсионеров. «Нужно определить мораторий на повышение цен определенных сортов и видов хлеба, — сказал выступающий — Госрегулирование цен неизбежно, и начать нужно с хлеба».

В заключение он заявил, что недопустимо забирать деньги для решения государственных задач из кармана пенсионеров и малоимущих. Также коммунист отметил, что власть и общество должны обратить более пристальное внимание на проблему беззащитности пожилых граждан перед всевозможными мошенниками.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...