Электротехнический кластер Псковской области намерен войти в федеральный реестр и получить субсидии на работу по импортозамещению

Электротехнический кластер Псковской области намерен войти федеральный реестр и получить субсидии на работу по импортозамещению, сообщает газета «Известия».

Министерство промышленности и торговли России подготовило поправки в постановление правительства «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», утвержденное в середине прошлого года. Более мягкие требования дадут возможность большему количеству проектов промышленных кластеров войти в федеральный реестр и получить субсидии.

Мера государственной поддержки промышленных кластеров предполагает предоставление субсидий на реализацию совместных проектов, одним из результатов реализации которых должно стать повышение уровня кооперации между участниками промышленного кластера, сообщили в Минпромторге. Важнейшие изменение в требованиях к заявителям — снижение необходимого уровня кооперации участников промышленного кластера. Согласно действующему постановлению, каждый из участников кластера обязан поставлять другому участнику не менее половины своей продукции. Теперь же процент кооперации предлагается снизить до 20%.

В ведомстве отмечают, что необходимость изменения связана с тем, что на сегодняшний день, по оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, а также экспертов Высшей школы экономики, сложившийся средний уровень кооперации в лесопромышленных кластерах составляет 15–20%, в автомобильных и аэрокосмических кластерах — 20–25%, в кластерах медицинской промышленности — 10–15%, станкостроительных кластерах — 5–10%.

В Минпромторге тем не менее отмечают, что от уровня кооперации участников промкластера зависит размер субсидий. Поэтому в ведомстве уверены, что участники будут заинтересованы в расширении производственной кооперации. В этом году общий размер утвержденных в бюджете субсидий для всех проектов промкластеров составляет 100 млн рублей. 

В Ассоциации кластеров и технопарков полагают, что когда программа начнет работать в полную силу и станет востребована, объективная потребность в субсидиях будет составлять не менее 2 млрд рублей. Такие прогнозы сделаны на основании того, что проекты в кластерах претендуют в среднем на 50–100 млн рублей в год. Но, чтобы запросить у Минфина более значительные суммы, необходимо, чтобы данный инструмент стал востребованным.

«Целевое назначение этих субсидий — это софинансирование затрат промышленных российских предприятий на импортозамещение. Практическим результатом станет увеличение российской товарной номенклатуры, создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений — те эффекты которые заложены в госпрограмме развития промышленности», — отметил глава Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

С вступлением в силу более мягких требований заявки смогут подать еще минимум 10 кластеров, которые в целом отвечают критериям Минпромторга, но ранее не соответствовали отдельным, менее существенным требованиям. Интерес к подаче документов на внесение в реестр, по ожиданиям, будет возрастать, как только кластерам начнут выделяться первые субсидии. 

В ближайшее время, по словам Андрея Шпиленко, заявки будут подавать: автомобильный кластер Самарской области, который выстроен вокруг «АвтоВАЗа», лесопромышленный кластер Архангельской области, электротехнический кластер Псковской области и кластер беспилотных летательных аппаратов Удмуртской Республики.

Порядок получения субсидий установлен следующий: после включения в общий реестр промкластеров с правом госсубсидий участники могут подать заявку на субсидирование своих проектов. В случае ее одобрения заявитель направляет сведения о понесенных затратах на реализацию проекта, которые компенсируются не более чем на 50% государством. Однако предоставляемая одному кластеру сумма не может превышать 30% от общего годового лимита.

«Если говорить про текущие 100 млн, то один кластер физически не может получить больше 30 млн рублей», — пояснил Андрей Шпиленко. Если общий бюджетный лимит исчерпан, то поданные заявки автоматически переносятся на следующий год.

Еще одним важным изменением является исключение требования, которое предусматривает обязанность не менее половины участников промышленного кластера выступать учредителями специализированной организации промышленного кластера. Планируется, что процедура рассмотрения заявок промышленных кластеров для включения в реестр Минпромторга России по измененным требованиям будет действовать уже во второй половине 2016 года.

Напомним, что электротехнический кластер Псковской области формируется на юге региона. По словам генерального директора ЗАО «ЗЭТО», председателя псковского областного отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александра Козловского, кластер объединит не только великолукские предприятия, но и другие производства, расположенные в регионе.

 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...