Члены социального комитета Псковского облсобрания обсудили с обмудсменами соблюдение прав и свобод граждан

Члены Комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания заслушали годовые отчёты трёх региональных уполномоченных, которые представили анализ ситуации с соблюдением прав и свобод различных категорий граждан на территории области. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента. 

После заслушивания докладов депутаты обратились к уполномоченным с вопросами. «Поступали к вам обращения, касающиеся замены льгот ветеранам труда на единовременную денежную выплату в размере 1100 рублей?» - поинтересовался у уполномоченного по правам человека депутат Дмитрий Дуля.

«Таких обращений официально не поступало. Была одна жалоба о нарушении сроков выплаты, которая решена положительно», - ответил Дмитрий Шахов.

Председатель комитета Виктор Антонов обратил внимание на данные, содержащиеся в докладе регионального уполномоченного, о фактах негуманного отношения к смертельно больным заключенным. «Какие действия должны предпринять депутаты и исполнительная власть, чтобы добиться освобождения людей на последней стадии смертельного заболевания от отбывания наказания в местах заключения?» - спросил депутат. По мнению омбудсмена, это вопрос относится к компетенции власти федерального уровня, поскольку требует чёткого определения списка заболеваний, освобождающих от заключения.

«Вы очень активно включились в работу, - обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Псковской области заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Лилия Никифорова. – Какой вопрос за период вашей деятельности в этой  должности решался наиболее трудно?»

Наталия Соколова призналась, что из всех обращений, поступающих детскому омбудсмену, самыми сложными являются вопросы семейного характера, связанные с межличностными отношениями взрослых. «Вопросы, которые находятся в компетенции органов исполнительной власти, как правило, решаются оперативно», - отметила правозащитник.

Депутат Евгения Раудсик обратила внимание уполномоченного на проблему подвоза сельских школьников на сдачу Единого государственного экзамена. «Изменились требования к организации ЕГЭ – сельские школы должны подвозить детей в районные центры за 45 минут до начала экзамена. Некоторые школьники живут в 18-20 километрах от райцентра, им придётся больше часа добираться до места сдачи ЕГЭ», - рассказала Евгения Раудсик.

Наталия Соколова согласилась, что длинная дорога негативно отразится на физическом и эмоциональном состоянии школьника перед важным экзаменом, и взяла вопрос себе на заметку.

Вопрос, адресованный уполномоченному по защите прав предпринимателей, касался ситуации с защищенностью субъектов малого и среднего бизнеса. «Чувствуют ли предприниматели уверенность в завтрашнем дне?» - поинтересовалась у омбудсмена Лилия Никифорова. Аркадий Мурылёв подчеркнул, что в современных экономических условиях заниматься бизнесом стало сложнее, и предприниматели ждут поддержки от государства.

Члены комитета поблагодарили всех уполномоченных за достойную работу.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...