В рамках российско-эстонского проекта планируют расчистить нерестилища Псковского озера

На заседании Комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в Государственную программу Псковской области «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.  

Первый заместитель председателя областного комитета по природопользованию и окружающей среде Татьяна Козина проинформировала депутатов, что финансирование программы сокращено. Выделенные средства предусмотрены на субсидирование рыбохозяйственных предприятий, очистку водоёмов от брошенных орудий лова, проведение ветеринарных анализов и ряд других мероприятий.

Кроме того, Татьяна Козина поделилась с членами комитета планами по вхождению региона в масштабный российско-эстонский проект по расчистке нерестилищ Псковского озера. «Будем пытаться получить федеральное финансирование», - отметила она.

«В этом году в Псковской области запланировано заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, - рассказал Антон Минаков. – Есть, что показать представителям из других регионов?»

Татьяна Козина заверила, что Псковская область добилась очень хороших результатов в добыче рыбы – освоение промышленной квоты в прошлом году составило более 70 процентов, хотя недавно этот показатель не дотягивал и до пятидесяти. Кроме того, она отметила, что на Псково-Чудском озере применяется система электронного позиционирования, которой нет ни на одном пресном водоеме в России.

Александр Братчиков, отметив, что обращается с вопросом как рыбак-любитель, поинтересовался, почему в водоемах области падает уровень воды и почему «вся рыба на эстонской стороне»?

Отвечая на первый вопрос, Татьяна Козина пояснила, что падение уровня воды никак не связано с рыболовством – причина в отсутствии устойчивого снежного покрова зимой и снижении уровня грунтовых вод.

«Разные виды рыб выбирают для обитания определенные части водоема. Сиг, например, в период нереста находится у нас, а когда лов разрешён, уходит в Эстонию», - ответила на второй вопрос депутата Татьяна Козина.

Обсудив вопросы рыбохозяйственного комплекса, члены комитета рассмотрели инициативу Тюменского областного Собрания депутатов, которое предлагает установить двухлетний мораторий на ухудшение условий деятельности производителей сельскохозяйственной продукции, в частности, заморозить цены на энергоносители, используемые в производстве сельскохозяйственной продукции.

«Очень сомневаюсь, что получится, но не вижу смысла не поддерживать», - резюмировал позицию комитета Александр Братчиков.

Кроме того, в ходе заседания были заслушаны отчёты о работе за прошлый год уполномоченного по правам человека в Псковской области, регионального уполномоченного по правам детей и бизнес-омбудсмена.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...