В Доме Масона Псковского музея-заповедника выставили «вопль царицы»

В выставочном зале фондохранилища Псковского музея-заповедника, больше известном как Дом Масона, открылась выставка лицевого шитья «И любо нам святое дело…». Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе музея, на выставке также состоялась презентация каталога «Лицевое шитьё XVI-XIX веков из собрания Псковского музея-заповедника», составленного старшим научным сотрудником Ларисой Бабининой.

Открывая эту выставку, заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Васильева рассказала собравшимся, что названием для новой экспозиции послужили слова поэта-славянофила Николая Языкова, который упрекал западников: «Не любо вам святое дело». 

Без любви к святому делу создать такие прекрасные вышивки было бы невозможно, заявила Ольга Васильева, как невозможно было бы их сберечь. 

Она напомнила, что первым псковским собирателем памятников лицевого шитья был архиепископ Арсений (А. Стадницкий), а потом «пришли и другие герои». В частности, Варвара Власова, которая в Великую Отечественную под бомбёжками перевезла псковскую музейную коллекцию лицевого шитья в эвакуацию в город Советск Кировской области и сберегла её там целиком и полностью, пока эти уникальные вещи не возвратились домой. 

Открытие выставки лицевого шитья в Доме Масона одновременно превратилось в чествование ещё одного «героя»  – хранителя, как было сказано, не только музейных фондов, но и музейных традиций, старшего научного сотрудника Ларисы Бабининой, которая пришла в Псковский музей-заповедник ещё в 70-е годы прошлого века. 

Ее стараниями Псковский музей-заповедник в своё время смог доказать свои притязания на статус музея «первой категории» и тем самым упрочил своё финансовое положение, рассказали её коллеги. Лариса Бабинина посвятила всю свою жизнь сохранению разнообразных музейных фондов, но главным её увлечением было и остаётся лицевое шитьё – церковное искусство вышивки.

В фондах Псковского музея-заповедника хранится больше тысячи икон и всего 22 памятника лицевого шитья, ведь лицевое шитьё гораздо больше подвержено тлению и поэтому до нас в редчайших образцах. На выставке в Доме Масона представлено и того меньше – всего пять образцов лицевого шитья, причём два их них, уточнила главный хранитель фондов музея-заповедника Мария Проценко, отреставрированы специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря совсем недавно – в 2015 году.

«Каждая из этих вещей – это не просто вышивка, а молитва, - объяснила первым посетителям выставки Лариса Бабинина. - Это просьба к Богу даровать самое необходимое. Казалось бы, ну о чём царица может молить Бога – уж у неё-то какиегорести? А между тем представленная здесь пелена «Благовещение» - это не что иное, как вопль царицы Евдокии Лукьяновны – «Помоги, Господи!» сохранить наследника престола Алексея Михайловича». 

Царица, рассказала Лариса Бабинина, родила десять детей, но выжили из них только трое: три девочки и будущий царь Алексей Михайлович. На пелене она молит Бога ещё и о сыне Иоанне, но тот тоже скончался в младенчестве. 

Эта пелена сперва была церковной хоругвью (знаменем) и попала в Троицкий собор в 1634 году как вклад присланного из Москвы нового архиепископа. Но его имя на лицевом шитье потом соскоблили. Видимо, из-за того, что при нём случился Псковский бунт 1650 года, когда псковичи выказали архиепископу такое непочтение, что ему пришлось убираться обратно в столицу, где он вскорости умер. 

Ещё одна мольба матери представлена на выставке в Доме Масона в виде пелены «Три святителя». Эта вышивка происходит из знаменитой мастерской Анны Ивановны Строгановой, а средний из святителей является небесным покровителем её сына. 

«Вот так лицевое шитьё позволяет нам узнать, что волновало людей прошлого, и донести это волнение до наших сердец», - сказала Лариса Константиновна. 

Составленный Ларисой Бабининой каталог лицевого шитья из фондов Псковского музея-заповедника специалисты тоже назвали памятником – не только её кропотливому труду, но и всем тем, кто работал над сохранением этой коллекции вместе с ней. В этом каталоге, изданном в виде брошюры, раскрыта терминология лицевого шитья (с названиями забытых ныне швов и тканей), рассказано о происхождении и бытовании каждой из вещей. 

Хранитель фонда драгоценных камней и драгоценных металлов Ирина Галицкая сказала, что издание этого каталога является для Псковского музея-заповедника огромным событием (хотя бы потому, что в России вообще издано не так много посвящённых лицевому шитью научных книг) и выразила надежду, что когда-нибудь у музей достанет средств превратить эту брошюру в большой роскошно иллюстрированный альбом. 

А Ольга Васильева добавила, что у Ларисы Бабининой уже готовы тексты для ещё двух каталогов – например, по церковному облачению.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...