Партии на вырост

Псковские непарламентские партии решили сообща бороться на ближайших – сентябрьских – выборах за мандаты (в первую очередь – главы Псковского района и депутата областного парламента от Печорского района), а заодно параллельно готовить плацдарм, чтобы в следующем году посадить в кресло псковского губернатора своего человека (sic!). Заодно они обсудили планы по созданию чуть ли не собственного медиа-холдинга с джентельменским набором "газета-интернет-ТВ" и даже попробовали "демо-версию" того, за что борются – словно избранные депутаты обсудили собственную законодательную инициативу. Корреспондент Псковского агентства информации наблюдал за этой бурной деятельностью на сегодняшнем, втором по счету "общем заседании руководителей непарламентских партий, не представленных в местном парламенте, и новых зарегистрированных политических партий на территории Псковской области".

С момента первого заседания прошло чуть больше двух месяцев. За это время "непарламентские" успели определиться с едиными кандидатами на ближайшие выборы, а заодно и оперативно вписаться в главный политический тренд – демонстративно заручиться поддержкой общественников. Аккурат на прошлой неделе, напомню, в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта, где политологи то и дело походя бросались заявлениями о смерти классической партийной системы и ставили на "широкую коалицию общественных объединений" - вот и псковские внесистемные оппозиционеры пригласили в свою "коалицию" нескольких местных активистов.

 

Кроме того, организаторы, видимо, пытались застраховаться от казуса, случившегося с ними в прошлый раз. Напомним, тогда из 10 представителей партий, накануне официально или лично подтвердивших своё участие в заседании, по факту явились представители четырёх партий, остальные встречу неожиданно проигнорировали. 

 

Нынешнее заседание начали как раз с голосования за то, чтобы принять в свои распростертые объятия представителей общественных объединений и движений – общественное движение "Поколение" (представлял которое Андрей Семенов), "Монархическую партию" (Андрей Архипенков), "Рожденные в СССР" (Сергей Голубев), "Умную Россию" (Андрей Огурцов) и "Псков: город для людей?" (Михаил Дмитриев, более известный как Майк Миханзон). Голосовали при этом, почему-то, и сами приглашенные…

 

Само заседание, как и в прошлый раз, проходило в малом актовом зале псковской Гордумы на Некрасова. Одно из мест за столом-подковой даже было забронировано за главой Пскова Иваном Цецерским: для него повесили соответствующую табличку. Глава, правда, не пришел, так как в это самое время участвовал в пресс-конференции по Ганзе. Но площадку для встречи единомышленников опять заботливо выделил – то ли из известного всем радушия, то ли от любви эстрадно-политическому "искусству", коим, как правило, являются такие заседания, то ли руководствуясь какими-то своими планами… По крайней мере координационное заседание в Думе стало очевидной попыткой создания "оппозиционной" альтернативы губернаторскому Совету по взаимодействию с политическими партиями.

 

Вел заседание руководитель местного отделения "Правого дела" Василий Краснов. По правую руку от него расположился представитель местного отделения "Гражданской платформы" Николай Пономарев. Этот дуэт и задавал тон всему обсуждению. Примечательно, что на региональном уровне представители двух партий, одна из которых в ходе своеобразного "путча" отрыгнула свое лидера - миллиардера-кандидата в президенты Михаила Прохорова, а вторая была им затем создана, вполне себе мирно и дружно кооперируются…

 

Удивительного тут, конечно, ничего нет – ровно такую же практику демонстрируют и местные отделения парламентских партий: в Москве, например, вроде как декларируемая оппозиция, а в Пскове – стратегические союзники местных властей, и наоборот. Так что у непарламентских, можно сказать, "все по-взрослому". Кстати, по информации ПАИ, Василий Краснов в принципе намерен перейти на "взрослый уровень", сделав карьеру в федеральном руководстве "Правого дела". А псковская "коалиция", соответственно, является отличной стартовой площадкой для такого проекта.

 

Об этом, впрочем, на заседании речь не шла. Зато там озвучили множество грандиозных планов. В частности - по экспансии в медиа-сферу. Началось с того, что Николай Пономарев посетовал: "Может СМИ нас в нужном русле осветят, не так, как в прошлый раз – мне не понравилось, как в прошлый раз осветили нас". Для этого, по его мнению, "нужно, чтобы мы были сильными и чтобы с нами шутки не шутили".

 

Его мысль подхватил Краснов: "Я сейчас расскажу о решении в нашей партии…  Непарламентским партиям же очень сложно печататься в СМИ. Мы конечно благодарны тем СМИ, которые размещают наши статьи. Но, тем не менее, считаю, что на этом не нужно зацикливаться и нужно принять волевое решение – создать свое СМИ. Оно нам пригодиться. Если мы начнем работу в этом направлении уже в этом месяце (а она уже начата), то к губернаторским выборам - если говорить прямо и откровенно – оно научится себя окупать и оправдывать. … Хотелось бы, чтобы это было не просто партийная газета.  Ее регистрация уже началась, но может быть стоило бы сделать ее более расширенной, чтобы она затрагивала всех участников нашей коалиции". При этом он пообещал, что это СМИ (из дальнейшего обсуждения стало ясно, что речь ведется о газете) должно выйти в свет уже в сентябре.

 

"Далее - интернет-СМИ", - продолжил представитель "Правого дела". – "Мы посчитали – оказывается, через наши группы в интернете мы можем более чем 17 тысячам граждан ежедневно распространять наши новости! Кроме того, принято решение о создании интернет-портала. Может быть это громко звучит, но мы хотим прийти к тому, чтобы это было вроде ПАИ или ПЛН".

 

Возбужденные такими радужными планами, участники заседания вспомнили и про телевизор. "Вот в Дедовичах свое телевидение есть – почему у нас не может быть своего телевидения? Че-ТВ же есть!", - забирался все дальше в дебри радужных планов медиамагнатства Краснов. "Ну они не совсем – они на РЕН-ТВ…", - раздался из зала голос скептика. Однако ведущий встречи уже никак не хотел подпускать к своей хрустальной мечте приземленных реалистов: "Ну а почему мы с каким-нибудь каналом не можем договориться?" "Ага, с "Первым", - язвительно отозвались "единомышленники".

 

Нотки классического конфликта оптимистов и пессимистов послышались и при обсуждении главного вопроса – участия в предстоящих на Псковщине 8 сентября, в единый день голосования, плебесцитах разного уровня. В этот день, напомню, будут выбирать глав 5-ти районов (в том числе стратегического – Псковского), депутата областного Собрания по 11-му округу (Печорский и часть Палкинского района), новые составы представительных органов в ряде волостей, в том числе в нашумевшей Изборской волости. Всего в начале осени в регионе пройдет 19 различных избирательных компаний.

 

Сначала несистемщики поинтересовались у "вновьприбывших" общественников, не намерены ли они поучаствовать в выборах. Только представитель движения "Поколение" Андрей Семенов невнятно намекнул, что у них "будет один кандидат на район" - принципиально не став уточнять, на какой именно. Остальные заявили, что просто готовы поддержать коллег организационно – наблюдателями и агитаторами.

 

Василий Краснов удовлетворительно кивнул и объявил, что у местной коалиции непарламентских партий "выработан единый кандидат на добыборы в областное Собрание от Печорского района, сильная достаточно личность". Это будет представитель, которого формально выдвинет "Гражданская платформа".

 

Кроме того, продолжил он, "выбран сильный кандидат в Псковский район, собрана команда для участия выборов в Изборской волости – это наверное основное, что можно озвучить".

 

"По поводу того, кто именно эти кандидаты – у меня такое предложение, озвучивать ФИО только после выдвижения на общем собрании конференции партии. Может будет вопрос, почем мы…" – оборвал он фразу и посмотрел на журналистов. Ему на помощь с разъяснениями пришел представитель "Гражданской платформы" Николай Пономарев: "Как только будет озвучена фамилия, государственные органы сразу за него примутся. Чем меньше мы дадим им времени заниматься нашим кандидатом и прорабатывать его с точки зрения негатива, тем лучше".

 

Затем "платформист" добавил, что в вопросе об участии в выборах у коалиции стоит задача "не просто засветиться, а победить": "Сейчас идет проработка по некоторым районам, где мы действительно можем одержать победу. … У нас выборы первые, лучше не распылять силы. Тут лучше подумать - нужно выставлять только действительно сильных кандидатов. Ниже 1-2 места нам опускаться нельзя!".

 

Тут уже пришла очередь Краснова примерить на себя маску осторожного реалиста, который затем, правда, вдруг вновь переродился в ярого оптимиста. "Вы знаете, мне тут как-то представитель одной партии говорил – "Зачем вам все этом, ну наберете вы 1,5-2%. А я сказал ему так – 2%, но наши!", - рассказал представитель "Правого дела". Он пояснил, что таким образом - "потихоньку-помаленьку" - на небольших выборах непарламентские накопят опыт, чтобы в 2014-м "может быть – и даже я думаю что не может быть, а однозначно – выдвинуть м кандидата на должность губернатора. И, может быть, нам удастся сделать так, чтобы губернатор стал представителем непарламентских партий".

 

Меж тем приглашенных общественников интересовали совсем другие вопросы. Андрей Огурцов ("Умная Россия"), когда ему дали слово, без обиняков уточнил: "Предположим, мы победили на выборах. Очень важна следующая вещь – как после победы будет вестись работа по распределению обязанностей, портфелей?".

 

Николай Пономарев в ответ сперва пустился в пространные рассуждения, что общая цель – поменять власть, дабы что-то начало меняться. "Это уже будет кандидат, который не будет зависеть от администрации области. Вот это первая задача, чтобы что-то изменить в нашем царстве-государстве. Наша задача – ввести своих людей. Чтобы люди зашли во власть". А дальше, мол – технические вопросы.

 

Затем он вдруг решил добавить образности и рассказал всем историю про свое участие в охоте с вертолетов ("Санкционированной" - подчеркнул представитель "Гражданской платформы") на медведя. Образ, что и говорить, был подобран вдвойне символичным – во-первых, апеллирующим к известной поговорке про дележку шкуры, во-вторых – намекающим на символ нынешней "партии власти" - "Единой России".

 

В мишку стреляли и вроде как завалили, рассказал Пономарев, но когда пришли на место пешком, зверя и след простыл. "В случае, если этот медведь попадет к нам в лапы, тогда и будем решать, как делить", - резюмировал рассказчик. – "Так что решение (об объединении для участия в выборах и предвыборной работы единым фронтом – ПАИ) лежит на поверхности и его нужно принять, потому что это надо сделать".

 

Несмотря на все это "планов громадье" и попытки действовать "по-взрослому", псковские непарламентские подчас умудрялись демонстрировать на заседании откровенную неопытность и даже проблемы с логикой.

 

Например, когда Михаил Дмитриев (aka Майк Миханзон) рассказал об истории создания своего движения "Псков: город для людей?", сделав акцент на изменении к лучшему достаточно простых, но важных для города Пскова нюансов, Василий Краснов радостно заявил: "Надеюсь что наш кандидат, который победит 8 сентября и войдет в областное Собрание, будет отстаивать интересы Пскова, чтобы ему давали больше денег". Политик при этом как-то не учел, что выбирать депутата будут от двух районов, а не от областной столицы - и если Пскову должны дать больше, то значит у других, в том числе и у этих 2-х районов, интересы которых и должен будет представлять несистемный кандидат, придется что-то отобрать…

 

Но самым примечательным было обсуждение законодательной инициативы "Правого дела". Ее представил коллега Краснова по "Правому делу" Игорь Романов. Суть идеи заключается в том, чтобы принять некую правительственную программу, которая обеспечивала бы предоставление молодым людям некоей кредитной линии под минимальные проценты на обучение в вузе сроком на 13-14 лет с первым обязательным платежом только через 7 лет после получения первых денег. Такой кредит должен выдаваться непосредственно будущему студенту, чтобы он мог ни от кого (читай – от родителей) не зависеть. Кроме того, кредит должен предоставляться не только на оплату обучения, но и проживания, на питание и минимальное обеспечение всем необходимым.

 

Василий Краснов предложил обсудить эту законодательную инициативу, отметив, что вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков на губернаторском Совете обещал им: если инициатива будет выдвинута 5-ю партиями, то ее непременно рассмотрит местный парламент.

 

Благодушную картину буквально сразу одним простым вопросом разрушил Николай Понамарев: "А если получившего кредит студента выгонят из вуза?". "Я думаю, что если человек идет на платное обучение, то в наших современных реалиях его не выгонят", - с улыбкой парировал Краснов. О том, что студент может поступить в нормальный вуз, где двоечника в случае чего все же "попросят", или о том, где "молодой специалист" с "натянутым" образованием найдет высокооплачиваемую работу, чтобы погасить долг, представитель "Правого дела" предпочел не задумываться. В ответ в зале раздался смех...

 

Тем не менее идею признали интересной и решили обсудить ее, проведя встречи в псковских вузах. 

 

В итоге члены заседания избрали руководителя и "ведущего специалиста" единого предвыборного штаба (ими, естественно, стали Пономарев и Краснов) и мирно завершили встречу.

 

Как только все начали подниматься со своих мест, присутствующий на совещании представитель облизбиркома Александр Лисица вдруг вспомнил, что помимо выборов в сентябре скоро пройдут еще одни выборы – псковского сити-менеджера.

 

"Да, как-то мы этот вопрос упустили!....", - протянул Николай Пономарев. Так что, возможно, "альянс" псковских представителей непарламентских партий проверит свои силы еще до генерального осеннего сражения...

 

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Сергей Васильев
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...