Владимир Шураев: Если мы говорим, что движемся к демократии, надо самому лично сделать шаг

Глава Псковского района Владимир Шураев, которому осталось доработать в этой должности несколько месяцев, дал интервью главному редактору газеты "Псковская провинция" Лилии Быстровой. В нем он объяснил озвученное в начале июне решение не баллотироваться на очередной срок (выборы нового главы Псковского района пройдут 8 сентября). Интервью было опубликовано на сайте администрации муниципалитета. Псковское агентство информации приводит это интервью целиком с некоторыми нашими комментариями-примечаниями, выделенными курсивом.

Владимир Шураев рассказал о причинах отказа от участия в выборах

- Это не заявление об уходе, потому что я не досрочно слагаю полномочия. Я объявил о том, что не буду принимать участие в предстоящих выборах Главы Псковского района. Это мое личное решение - осознанное, давно принятое. Считаю, что в современных условиях развития местного самоуправления и в целом на пути нашей страны к демократии и гражданскому обществу нам необходимо приходить к пониманию того, что на местном уровне должно происходить обновление выборных должностных лиц, выборных органов.

Я отработал главой района более десяти лет. Это большой срок. В области есть несколько глав районов, которые работают дольше. Но Псковский район особый - столичный, самый большой и по территории, и по численности населения, и по экономическому потенциалу, и по переплетению различных интересов, как административных структур, так и бизнес-сообщества. На протяжении всей своей деятельности я старался, чтобы в районе не было каких-то недоразумений, «разборок», чтобы шла нормальная рабочая жизнь во всех отраслях. Хотя проблемы, безусловно, были, есть и будут. Это нормально: если нет проблемы, нет и развития, потому что решение проблемы - шаг вперед.

Когда я начинал работать в администрации района в должности заместителя главы района по работе с депутатами, была непростая ситуация с выплатой заработной платы, возникала задолженность по налогам. Сегодня мы стабильно, день в день выплачиваем зарплату. У нас оплачены все налоги, погашены все долги. (Это заявление плохо вяжется с фактами об отключениях электричества в нескольких котельных района за долги. Последние заявления сторон по данному поводу прозвучали вчера – ПАИ) Но сейчас стоит другой вопрос: поднять уровень зарплаты в бюджетной сфере. Она должна повышаться и соответствовать средней по экономике в регионе. Сегодня мы также говорим о развитии особой экономической зоны "Моглино". Это совершенно другое качество развития производства, что позволит Псковскому району поменять статус из аграрного в промышленный. Как сейчас модно говорить, вызовы времени меняются. И на них должны давать ответы, предпринимать действия пришедшие в органы местного самоуправления и государственной власти новые люди, которые будут соответствовать этому времени.

- Думаю, что вы умаляете свои возможности к восприятию нового. Да и у вас есть главное - понимание ситуации и умение руководить.

- Одним из основных мотивов моего решения не участвовать в выборах является убежденность в том, что каждый человек должен работать на выборной должности ограниченное количество времени. Эта практика существует во многих странах и должна войти в нашу привычку. Если человек находится всю жизнь на одной и той же должности, у него возникают стереотипы в решении управленческих вопросов. И люди, которые работают рядом, привыкают к его стилю, приспосабливаются. В конечном итоге, это ведет к снижению эффективности работы. Чтобы сохранить динамичность в управлении требуется обновление. Именно поэтому в Устав нашего района я предложил внести поправку о том, что на должности Главы района любой гражданин может находиться не более двух сроков - не более десяти лет. В соответствии с законодательством было предложено уточнить формулировку - не более двух сроков подряд, как записано в Конституции РФ в отношении президента. Я сознательно, из своих убеждений, вносил эту поправку, так как должен показать пример, что, отработав положенный срок, передаю дела вновь избранному главе. Да, я знаю проблемы, вопросы, перспективы, но не исключаю, что кто-то другой сможет сделать лучше, чем делал я.

- Некоторые считают, что Владимир Шураев устал и потому уходит?

- Речь идет не об усталости, не о том, что меня кто-то подтолкнул к такому решению. Если мы говорим, что движемся к демократии, надо самому лично сделать шаг. Мой шаг: я предложил такую норму и показываю, что соответствую этой норме, принимаю и выполняю ее. Я не цепляюсь за муниципальную власть, за эту должность, хотя предложения продолжать работу были. Но надо показать личный пример. К тому же, мне по жизни пришлось попробовать себя в разных ипостасях. Конечно, постараюсь найти себя на новом поприще. Без дела сидеть не буду, надеюсь приносить пользу людям на той работе, которой буду заниматься. Если сложится все нормально, буду работать в нашем районе. За 15 лет он стал для меня родным, поэтому мне не безынтересно, как он будет развиваться дальше.

- Ходят слухи, что уходите по состоянию здоровья?

- Не из-за здоровья я покидаю этот пост. Хочу еще раз повторить, что заканчиваю работать в этой должности по своему личному глубокому убеждению, что так должно быть. Это решение я принял около двух лет назад, понимая, что могу сделать что-то полезное еще и в других сферах.

- Владимир Васильевич, почему вы это раньше не озвучивали, если на областном уровне видят вас как лидера района?

- Не буду лукавить, специально молчал. В Америке есть такое понятие, как "хромая утка". Когда президент проходит половину второго срока, его называют "хромой уткой", потому что он уже не идет на выборы. Я не хотел стать "хромой уткой", сохранял интригу до последнего дня. (Не совсем понятно, как это коррелируется с заявлениями о том, что еще 2 года назад сам Шураев инициировал изменение законодательства, однозначно не позволяющие ему вновь баллотироваться на должность главы района, то есть уже тогда делавшие его "хромой уткой" – ПАИ) С моей точки зрения, так правильно, потому что это подстегивает политический процесс, заставляет активно работать политические партии. И команда должна оставаться работоспособной, чтобы не расхолаживалась и раньше времени не искала нового лидера. Говоря губернатору о своем решении, пообещал, что добросовестно доработаю на своем посту. Глядя честно в глаза новому главе, скажу: надо работать, чтобы Псковский район оставался лидером, чтобы люди чувствовали, что органы местного самоуправления работают ради их благополучия.

- Мне кажется, что у вас хорошее настроение. Это так? Нет какой-то удрученности, пессимизма?

- У меня хорошее настроение, я не завидую тем кандидатам, которые будут выдвигаться. Желаю, чтобы у нового главы района были хорошие результаты, и население почувствовало, что от работы главы, Собрания депутатов, администрации района есть реальная польза для развития района.

- Если будет необходимость, вы готовы подсказать, помочь?

- Не собираюсь вмешиваться, если меня не просят. Если будут созданы какие-то общественные советы и спросят мое мнение, всегда готов поделиться опытом. Но своих решений не хочу никому навязывать.