Обзор прессы со Светланой Прокопьевой

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. На этой неделе дежурной по рубрике любезно согласилась стать новый редактор (ну ладно, и.о. редактора) "главной газеты области" – "Псковской правды" – Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

От автора


А вы обращали внимание, что в обзорах прессы никогда не упоминаются материалы ПАИ и ПЛН? – получается, что мастера псковской журналистики, перемещаясь в интернет, фактически выпадают из зоны внимания коллег. Участь сия коснулась и Максима Андреева, и Дениса Камалягина, и Александра Донецкого, и Ольгу Миронович, и Сергея Васильева и, на некоторое время, меня, да всех и не упомнишь. Я думала было исправить при случае сию несправедливость. Но когда случай представился, передумала. На самом деле, логика у такого подхода есть: свои обзоры прессы ПАИ публикует для своих читателей – интернетчиков, которые сетевых авторов видят онлайн, а вот печатную прессу могут годами не брать в руки.

 

*  *  *

 

Из печатной прессы на этой неделе, как и в большинстве случаев, выделяется газета "КурьерЪ". Нет, не только тем, что на первой полосе "три трупа". Главное, на что я обратила внимание – анонс на обложке: "Тайный визит жены премьера. Какие места и с какой целью посетила Светлана Медведева?"

 

Что ж, признаться, о визите Светланы Медведевой в Псков 29 мая знали все СМИ. Все искали источники информации, чтобы подтвердить либо опровергнуть. Но в итоге у каждого нашлись убедительные причины об этом не писать – кого-то попросили псковские учредители, кого-то московские… В итоге потенциально рейтинговая новость прошла мимо всех псковских СМИ. Кроме "Курьера". «КурьерЪ» переиграл конкурентов только потому, что он – "КурьерЪ". Великое дело – формат.

 

Еще одно отличие "Курьера" (опять же, подтверждающее отсутствие отношений с властями) заключается в том, что центральное политическое событие прошедшей недели – отчет губернатора – газетой проигнорирован.

 

Остальные отдали отчету по полосе. "АиФ" и "Комсомольская правда" сделали подборки цифр – самое главное о жизни области, "Псковская правда" сверстала полосу, дополнив репортаж авторской колонкой Андрея Разумова (политический обозреватель "ПП" оценил первый выход в свет потенциальных кандидатов в губернаторы) и экспертным комментарием (Сергей Дамберг объяснил, почему "работы нет" при ничтожных 1,3% безработицы). Не пропустила отчет и "Псковская губерния" - фактически статью Льва Шлосберга "Грядущий хам" можно рассматривать как ответ будущему конкуренту на выборах. По сути, в печати продолжился обмен репликами, начатый в БКЗ областной филармонии.

 

Лев Шлосберг открыл публике еще один скандал, не замеченный сторонними наблюдателями. Оказывается, на той же сессии депутаты Псковского областного собрания "прокатили" Псковский областной суд, не проголосовав за кандидатуры представителей общественности в квалификационной коллегии судей Псковской области. Из 38 бюллетеней 18 оказались недействительны. "Сам региональный парламент предстал в виде сборища дебилов, где каждый второй не в состоянии поставить "крестик или любой другой знак" в одной из двух крупных клеточек", - комментирует автор. О том, почему так произошло и кто виноват, у Льва Шлосберга есть свои соображения. Какие именно – рассказывает статья "18 недействительных бюллетеней", хотя несложно и самому догадаться.

 

"Комсомольская правда"-толстушка оправдывает звание "народной газеты" - масса "полезностей" для работы и отдыха, традиционное негодование по поводу ЖКХ (на этот раз жители Псковского района жалуются на отсутствие горячей воды) и разъяснительная работа по федеральным новациях (штрафы за курение в общественных местах). По-настоящему заинтересовало интервью Галины Северяниной с анонимным псковским школьником о том, как сдавали ЕГЭ.

 

Шокировали две вещи: во-первых, юноша не знает никого в своей школе, кто решал бы тесты сам. Во-вторых, он говорит о том, что одну из частей ЕГЭ "нас и в школе решать не учат". Дескать, учитель математики отправила желающих получить максимальный балл к репетитору: "Я вам это объяснять не буду!" Меня впечатлило, ей-богу. Это уже не просто профанация образования – это централизованная, системная профанация образования. Если ответственные лица не обратили внимание на эту статью в "КП" – будем надеяться, прочитают обзор прессы. И все-таки отреагируют уже по сути проблемы.

 

Только не надо мальчика искать и наказывать. Не мальчик тут виноват.

 

"Аргументы и Факты" начинают псковские страницы скандальной историей в Выбутах – там охраняемую территорию погоста Выбуты и деревни Раздолье (где курганы и княгиня Ольга) нарезали на участки и распродали дачникам. При этом, как вдруг выяснилось, исторические места вошли в земельный кадастр без обременения. Так что, волостная администрация руки умывает, археологи – заламывают, риелторы – потирают. В материале порадовало наличие четкой авторской позиции: вторжение коттеджной застройки в заповедные места Константин Томилин сравнил с "неприятельским нашествием".

 

В "Псковской Правде" мы взяли другую острую тему, также из сферы защиты исторического наследия. Речь идет о новых высотках, которые "ЖБИ-1" строит на улице Ижорского батальона. Первая из них уже испортила классический вид Пскова – Нижние решетки Кремля. Статья Ольги Соловьевой, где представлены позиции всех участников процесса, проиллюстрирована двумя картинками: панорама башен без высотки и она же с высоткой.

 

По-моему, все очень наглядно. Мне кажется, нужно совсем не иметь эстетического чувства и вообще презирать Псков, чтобы оправдывать такие градостроительные решения – пусть даже "социальной значимостью" или "интересами бизнеса". В общем, надеюсь, внимание прессы не позволит просто взять и закрыть эту тему. Тем более, как становится ясно из материала, преждевременно ставить точку и радоваться приросту рентабельности проекта: процедура согласования не закончена.

 

Но ведь не скандалами одними! Есть и позитивные темы в псковской прессе. В "Псковской правде" - аж три фестиваля и красавица Миссис Псков, в "АиФ" – Пушкин, даже "КурьерЪ" улыбнул историей про то, как псковские десантники спасли из реки косулю. Наверняка еще больше позитива будет в газете "Псковские новости". Только она теперь выходит по пятницам – так что, почитать не удалось, даже под эгидой обзора…

 

Светлана ПРОКОПЬЕВА, и. о. главного редактора газеты "Псковская правда"

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...