Псковские паломники поклонились святой деснице Иоанна Предтечи, крестившего Господа

Псков

10 июля великая святыня - десница Иоанна Предтечи, крестившего Господа, была перевезена из Александро-Невской лавры в Павловский собор города Гатчина Ленинградской области. В Павловском Соборе святыня пробудет до 12 июля - в этот день памяти Первоверховных Апостолов Петра и Павла Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который с 1987 по 1993 годы руководил Псковской кафедрой, отслужит перед мощами Божественную литургию и молебен, после чего специальным рейсом десница будет доставлена в Киев, потом предполагается принесение святыни в город Тольятти, и затем она отправится на место своего пребывания в Цетинский монастырь Черногории. Организатором принесения святыни в Россию из Черногории явился Фонд Андрея Первозванного.

 

Как рассказали ПАИ в информационной службе Псковской епархии, 10 июля псковские паломники совершили паломничество в Гатчину к святым мощам Пророка, Предтечи и Крестителя Господа Иоанна. Организовал поездку в Гатчину Паломнический центр Псковской епархии «Вертоград». Псковских паломников, ожидающих прибытия десницы из Петербурга возле Павловского Собора Гатчины, было около 200 человек, и они составили основную часть очереди, которая после прибытия десницы из Петербурга заметно увеличилась. В общей сложности, благодатное стояние к деснице Крестителя длилось четыре часа. Разное просили псковичи у «Ангела пустыни» и молились, поклоняясь великой святыни, зная, что Иоанн Предтеча - «ближний друже Христов» – Пророк покаяния, очищения, избавитель от всякого зла.

 

Псков

На ступенях храма реликвию и сопровождающих ее сербских монахов встречало духовенство Русской Православной Церкви. Десницу пронесли через живой коридор с пением величания Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. После молебна у мощей в соборе был открыт круглосуточный доступ для поклонения святыне.

 

При прибытии святыни в Павловский Собор в чтении Акафиста Великому Пророку Иоанну Предтечи вместе с гатчинским духовенством, сербскими монахами, сопровождавшими святыню, участвовал и настоятель псковского храма Воскресения Христова в Орлецах, протоиерей Михаил Мельник. В Павловском Соборе в 1968 году Михаила Мельника рукополагали во диакона.

 

Напомним, что Ковчег со святыней впервые попал в Россию в 1799 году вместе с чудотворной Филермской иконой Божией Матери и частью Креста Господня. Его привез с Мальты император Павел I, ставший великим магистром Мальтийского ордена. Десницей святого царь благословлял на брак своих дочерей. До 1919 года «гатчинские святыни», как их прозвали, были собственностью Российской Императорской семьи, после революции святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Они хранились в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыни вывезли в отдаленный черногорский монастырь. На этом их скитания не закончились. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству, и в 1993 году святыни были вызволены из многолетнего «заточения» и приняты Цетинским монастырем в Черногории. Черногория, как рассказал псковичам, сопровождающий святыню сербский иеромонах, маленькая страна, но там живут 500 тысяч православных, молятся в 60 монастырях.

 

За четыре дня около 120 тысяч верующих поклонились в Петербурге деснице Иоанна Крестителя, и более полумиллиона православных, пока десница пребывает в России.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...