Сцена / Из первых уст

Главный режиссер Великолукского драмтеатра о гастролях в Пскове, творческой неожиданности и премьере сезона

07.04.2016 10:23|ПсковКомментариев: 4

12 и 13 апреля Псков с гастролями посетит Великолукский драматический театр. На большой сцене Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина будут представлены три постановки: комедийный спектакль «Тартюф» по пьесе Ж.-Б. Мольера, пластический спектакль «Лики» и «Принцесса на горошине и свинопас» по сказкам Ганса Христиана Андерсена. О том, что ждет псковского зрителя и чем сегодня живет Великолукский драмтеатр, Псковской Ленте Новостей рассказал главный режиссер театра Павел Сергеев.

- Павел Петрович, не так часто, кажется, Великолукскому драмтеатру удается гастролировать. Для артистов это большое событие?

- Конечно. Дело в том, что мы давно не были в Пскове. Это во-первых. Во-вторых, у нас обновился состав труппы, пришли новые молодые ребята, которые первый раз будут в Пскове, для них это тоже очень ответственно по той причине, что их творческая жизнь только началась. На первые гастроли они выезжали в Белоруссию, сейчас у них гастроли в Пскове, как раз будет показан их спектакль «Лики». Это пластический спектакль, в нем задействованы все наши молодые творческие силы. Поэтому для них это очень, очень, очень большое событие, и они, конечно, к этому готовятся.

- Вы в Пскове не так давно побывали?

- Да, у нас было отчетно-выборное собрание СТД, поэтому старшее поколение театра побывало в Пскове.

- Осмотрели площадку? На ней ведь выступать после реставрации Псковского драмтеатра еще не приходилось?

- Да, сначала мы были на гастролях в Пскове в 2004 году и как раз выступали в театре прежнем, а потом уже мы были дважды на гастролях в вашем городе, когда театр находился на ремонте, поэтому выступали на сцене филармонии. Вчера в перерывах между заседаниями я ходил и осматривал площадку, гримерки. Все для нас новое. Поскольку наш театр на ремонте, естественно, всем интересно посмотреть, что получилось в Пскове.

- И какие у вас впечатления?

- Пока еще никакие. Что я мог посмотреть так быстро, галопом? Но вот когда ваши артисты приезжали к нам в Великие Луки на гастроли в прошлом месяце, они наш театр хвалили за то, что у нас хорошая акустика и говорили: «Просите, чтобы при ремонте, как у нас, не загубили акустику». Это нас тоже волновало. Мы заседали на малой сцене, а большую я пока вскользь посмотрел. Но приедем, посмотрим, поработаем, тогда можно будет что-то сказать.

- С созданием Театрально-концертной дирекции Псковской области как-то отношения между театрами Пскова и Великих Лук изменились?

- Нет, в принципе. Для нас это без разницы.

- А в Великих Луках какие-то подобные оптимизационные процессы не шли?

- Нет, у нас профессиональный театр только один. Ну с кем нас объединять? С домом культуры каким-нибудь? Это глупо, потому что это все же самодеятельность. С детской музыкальной школой? Это тоже глупо. Я считаю, что не нужно ничего объединять, потому что если есть профессиональная единица, то она и должна существовать профессиональной единицей. Ни одно объединение ни к чему хорошему, как говорится, не приводило. Но поживем-увидим, поглядим, что у вас получится.

- Расскажите немного про гастроли в Псков, про спектакли, которые везете?

- Мы специально выбрали спектакли таким образом, чтобы афиша была разнообразной. Это и классический «Тартюф», где много поэтического текста, спектакль очень красочный, яркий. Это и музыкальная сказка для детей «Свинопас и принцесса на горошине», где очень много музыки, песен, танцев. И необычный экспериментальный спектакль «Лики», в котором не будет вообще ни одного слова. Весь спектакль на музыке и на пластике. В нем как раз задействованы все наши молодые ребята. Вот такие три спектакля абсолютно разной формы, абсолютно разных стилей, я думаю, дадут возможность увидеть палитру Великолукского театра. С этими же спектаклями мы были в Белоруссии. Гастроли прошли очень удачно, очень хорошо, очень восторженно. Именно с этими тремя спектаклями решили приехать и в Псков.

- Вы говорите, что труппа театра обновилась. А откуда эти ребята? Вообще часто привлекаете к работе молодежь?

- Эти ребята практически со всей страны. У нас есть выпускник из Владивостока, и Восточно-Сибирской театральной академии, и ребята из Красноярска, и девушки из Воронежа. Так получилось, что они объединились в один ансамбль, что мне очень понравилось. Вроде разные школы, разные направления, но один наш молодой артист-режиссер сумел их объединить, поэтому вышел такой спектакль. Я даю всегда возможность молодым себя проявить, это их шанс. Они же тоже учились, они же тоже хотят, они же тоже должны... Пусть пробуют, пусть набивают шишки, через удачи, поражения пускай идут своим тернистым путем. Это всегда прекрасно, пусть он будет как раз таки тернистым.

- А зритель в Великих Луках какой?

- Зритель у нас очень доброжелательный. Я думаю, что и ваши артисты могут то же самое сказать. Зритель наш очень любит театр, приходит, смотрит. Очень любят зрители артистов, узнают их в городе, в магазинах, всегда подходят, делают комплименты, просят с ними сфотографироваться. На днях меня заловили в городе прямо на железнодорожном виадуке, попросили сфотографироваться, ребят - в магазине. В общем, у нас театр любят. Ваши артисты это тоже ощутили.

- А от псковичей чего ждете?

- Всегда, когда ты приезжаешь в другой город на гастроли, это абсолютно другой зритель, другие реакции, другие возможности. Тогда проявляется интерес, потому что, например, в том месте спектакля, где у нас реагируют, в другом городе реагируют совсем в другом месте. Поэтому ждешь всегда какой-то творческой неожиданности - что получится, как получится. А вообще, я всегда за доброжелательного зрителя, потому что, если он идет в театр, он должен быть открытым, ему может понравится, может не понравится, но он должен быть доброжелательный.

- А как же критика?

- Критика есть критика. Что-то может понравиться, что-то нет. Ради бога, как говорится. Кому-то нравится квадрат Малевича, а кому-то - Шишкин или Боттичелли. Кому что. Критика тоже бывает объективной, субъективной. Посмотрим, что будет. Бояться ничего не надо. Пусть будет и какое-то неприятие, хотя вряд ли. Вообще, я считаю, театр должен работать не для критика. Театр в первую очередь должен работать для зрителя, потому что зритель приходит, зритель голосует рублем, а критик может выискивать, вплоть до запятой, что надо и что не надо.

- Какие-то совместные проекты с Псковским драмтеатром не планировали?

- Пока нет.

- Вы уже упомянули о том, что ваш театр сейчас находится на капремонте. Что вы ждете от работ в первую очередь?

- Мы надеемся, что театр после ремонта будет соответствовать современному уровню театра. У нас давно не было ремонта. Надеемся, что все-таки заработает театральный круг. Если в вашем театре круг замуровали, и его нет, то и ваши ребята, и мы все хотим, чтобы в нашем театре начал работать театральный круг. Хотим, чтобы сохранили нашу хорошую акустику, чтобы обновили театр, тогда с новыми силами приступить к какой-то новой работе.

- А как сейчас живет труппа театра вне дома?

- Скитаемся по дворцам культуры, по домам культуры. Благо, основная масса у нас в одном месте, и мы все цеха располагаем там, на улице Энгельса, нам выделили там помещения. Там мы и планируем организовать малую сцену, а большие спектакли мы прокатываем в домах культуры города, репетируем иногда там. Так что мы превратились сейчас немножко в бродячую труппу.

- Как артисты, зрители относятся к таким временным неудобствам?

- Все понимают. И зрители следят за рекламой, приходят туда, куда, допустим, они не ходили. И мы бегаем, правда, иногда путая расписание, прибегая не в тот ДК, где-то задерживаем репетиции из-за того, что кто-то что-то перепутал. Такие накладки бывают. Но зритель очень следит за нашим творчеством, интересуется, где, что и как.

- Судя по официальным заявлениям, к сентябрю 2017 года планируют уже завершить работы в театре, то есть к началу сезона?

- Да, ну посмотрим. Выполнят это или нет, пока трудно сказать.

- Не думали пока, как можно было бы отметить это событие?

- Нет, даже не думаю. Только начали, зачем думать? Вдруг в этот период кто-то уйдет, кто-то придет новый. Рано еще об этом думать.

- А какие-то планы на этот сезон есть?

- Пока надо обжить то пространство, в котором мы существуем. Планы есть, но я не могу их озвучить по той простой причине, что они могут разрушиться в секунду.

- А сколько сейчас спектаклей в репертуаре театра?

- Основных рабочих где-то 7-8 спектаклей, но это не значит, что все мы их сейчас можем показывать. Потому что, например, один спектакль на эту площадку не встанет, другой — на другую, третий какой-то спектакль мы заморозили, потому что он не подходит ни под одну из наших сцен. Все, что возможно сейчас показывать, мы показываем. Да, и сразу после гастролей в Пскове мы играем премьеру, уже 19 и 20 апреля, - «Модный кавалер» в ДК Ленина.

- Расскажите подробнее про премьеру?

- Это французский водевиль, как раз я взял его репетировать на такой период, когда все заняты переездом, куда-то нужно бежать репетировать, и я подумал, что нужно взять какой-то легкий жанр, спектакль попроще по возможностям и сценографии, и оформления, и актерских затрат. Но так, чтобы все таки премьера в этом сезоне состоялась. Обычно мы устраиваем ее к Дню театра, но здесь мы не успели, потому что были гастроли в Белоруссию и был переезд. Но зрители уже ждут, спрашивают билеты. Потом, после премьеры, я ее транспонирую с большой сцены на малую, там, где у нас будет площадка.

Беседовала Светлана Аванесова

ПЛН в телеграм
Лента новостей