Новости партнеров
Экономика

Члены правления региональной ТПП поддержали законопроект Александра Козловского об инновациях

06.04.2016 18:34|ПсковКомментариев: 0

Члены правления региональной Торгово-промышленной палаты единогласно высказались в поддержку проекта закона «О мерах государственной поддержки инновационной деятельности на территории Псковской области». Как передает корреспондент ЦДИ, документ сегодня активно обсуждался на заседании правления.

Автор законопроекта, руководитель регионального Союза промышленников и предпринимателей, депутат Псковского областного Собрания, инициатор движения «Свое» Александр Козловский пояснил, что из-за того, что сегодня количество предприятий, которые могли бы получать субсидии и государственную помощь, ограничено. Документ мог бы стать отправной точкой для коренного изменения ситуации.

«В рамках принятой программы импортозамещения инновационная деятельность является некой обязательной программой. Однако все, что связано с инновациями, в России и в Псковской области в частности, к сожалению, пока находится только на начальном этапе. Но даже те немногие псковские предприятия, которые занимаются инновационной деятельностью, не имеют возможности обратиться за соответствующей поддержкой. Наша задача - предоставить им возможность участвовать в государственных программах, финансирование которых идет на всех уровнях: частично из областного бюджета, частично - из федерального», - рассказал он.

Президент ТПП Псковской области Владимир Зубов сообщил, что как член комиссии по признанию компаний инновационными при региональном комитете по экономическому развитию, он знает, что в Псковской области в официальном реестре находится лишь 15 организаций, имеющих статус инновационных.

«Этого, конечно, недостаточно. Чтобы этот показатель увеличить, необходимы более значимые меры государственной поддержки. Сегодня инновационными признаются в основном только те предприятия, которые не только патентуют изобретения, но и внедряют их на производстве. То есть соединяют научные изыскания с конкретной практической деятельностью. Однако в научной сфере в наши дни слишком мало импульсов, мотивирующих заниматься научными изысканиями. Такие разработки требуют достаточно больших вложений», - посетовал он.  

По мнению Владимира Зубова, законопроект, предложенный Александром Козловским, позволит объединить производственные мощности и научный потенциал, привлечь деньги из федерального бюджета и мотивирует региональные власти поддерживать инновационные направления.

«Раньше это называлось «Комплексный план технического развития предприятия. Теперь это называется инновациями?», - поинтересовалась генеральный директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова.

«Не совсем, - ответил Владимир Зубов. - Когда-то мы начинали с того, что у инноваций даже не было четкого определения. Каждый понимал это по-своему. Кто-то считал, что станки поменял - это уже инновация, или сделал копию какого-то западного образца. Однако фундаментальная основа этого понятия - создание нового уникального продукта или нового сервиса». Он добавил, что сегодня существует девять основных критериев, по которым предприятие может быть признано инновационным.

Гендиректор Агентства инвестиционного развития Псковской области Владимир Кушнир также высказался в поддержку законопроекта. «Я оцениваю его как первый, пусть и не очень большой, но обязательный шаг в развитии инноваций у нас в области. Потому что, не приняв его, мы не сможем двигаться дальше. Этот тот старт, который позволит разработать массу подзаконных актов, чтобы продвигать современные технологии».

«Предлагаемый законопроект - это фундамент, на основе которого можно построить будущее здание, - согласился Александр Козловский. - Это лишь начало, нам предстоит проделать еще очень большую работу. Важно понять, что без принятия этого закона, мы не сможем участвовать в федеральных программах. Нам нужно исправлять текущую ситуацию, ведь на сегодня Псковская область находится на 69 месте среди 85 регионов по уровню внедрения инноваций».

Генеральный директор группы компаний «ЛУГ», глава комиссии по промышленности и строительству в Региональном союзе промышленников и предпринимателей Ян Лузин попросил не путать инновации и инвестиции в основной капитал.

«Инновации - это риски, которые не всегда могут принести гарантированный результат. Неслучайно во всем мире прорабатываются механизмы инновационного протекционизма. К сожалению, наше государство не может взять на себя все разработки во всех сферах в полной мере. Для компаний частного сектора это тоже очень сложно, поскольку это большие инвестиции. Наша задача - сделать так, чтобы на уровне законодательной политики мы могли бы создать меры поддержки тех предприятий, которые готовы инвестировать в инновации и производить высокотехнологичные продукты».

Он напомнил, что сегодня перед нашей страной стоят серьезные внешние вызовы. Для решения которых в нашем регионе было создано движение «Свое». «Если мы будем этот проект рассматривать только как импортозамещение - это уже хорошо. Еще лучше - если мы будем разрабатывать какие-то свои наработки, стараться делать так, чтобы уже над нашими продуктами задумывались, а не пора ли их замещать», - подчеркнул Ян Лузин.

«Заниматься просто заменой одного товара на другой - это путь, когда мы все время будем догонять и никогда не окажемся впереди», - поддержал коллегу Александр Козловский. Он обратил внимание, что компании, которые являются инновационными, показывают самый большой рост стоимости акций и размера добавленной стоимости.

Елена Косенкова призвала участников заседания не забывать о поддержке не только инноваций, но и основной деятельности предприятий. По ее словам, псковская швейная фабрика создала такие изделия, которые носят жители все страны. «В погоне за новым мы не должны потерять то, что мы уже хорошо умеем делать», - подчеркнула она.

«Ни в коем случае не забудем», - заверил Александр Козловский, отметив, что при отсутствии инноваций выходить на внешние рынки бессмысленно. По его мнению, если в организации не внедряются новые технологии, современное программное обеспечение, нет в производстве какой-то изюминки, то ей не под силу создать конкурентоспособный товар.

«Есть программы, которые касаются общей поддержки существующих предприятий. Их тоже надо прорабатывать. Но неправильно будет отказаться от идеи поддержки инновационных проектов. Здесь нужно двигаться параллельно. Этот закон не будет относится к какой-то конкретной сфере, его можно будет применить к любой отрасли, будь то машиностроение, строительство или сельское хозяйство. Мы должны изучить практику других регионов, чтобы взять полезное и одновременно не наступить на одни и те же грабли», - разъяснил он.

Президент региональной ТПП вспомнил высказывание: «Прогресс остановить невозможно. Либо он проходит вместе с нами, либо он проходит мимо». Он акцентировал внимание на том, что сегодняшнее обсуждение на заседании правления Палаты – это уже старт для законопроекта, и предложил разослать документ для анализа членам палаты и инновационным компаниям, чтобы услышать их мнения. «За месяц мы должны собрать все предложения», - предположил Владимир Зубов.

По итогам голосования членами правления ТПП Псковской области единогласно принято решение поддержать проект закона и распространить его среди членов и инноваторов для ознакомления и комментариев. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей