Новости партнеров
Здоровье / Статьи

Жила-была больница…

14.06.2013 13:02|ПсковКомментариев: 24

К 210-летию Псковской областной больницы

В богохранимом граде Пскове,

Там, где Великая струится,

На страже нашего здоровья

Стоит губернская больница –

Уж третий век…

Сейчас трудно представить, что когда-то люди жили без больниц. И совсем даже не в древние времена, а всего лишь пару сотен лет назад. Кому теперь в незнакомом городе взбредет в голову спросить: «Есть ли у вас больница?» Вопрос будет: «ГДЕ у вас больница?» Времена меняются. Теперь все чаще спрашивают не «есть ли у вас машина», а «какая у вас машина». И, тем не менее, не очень, в общем-то, давно больницы в Пскове не было. И напомнил нам об этом 210-летний юбилей Псковской областной больницы - родоначальницы и прародительницы всех лечебных учреждений Псковщины.

Из рапорта псковского губернатора Якова Ламздорфа Александру I: «Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше имею щастие донести, что устроенная в губернском городе Пскове от Приказа общественного призрения больница сего числа по совершении Божественной литургии и по принесении Господу Богу молитвы о благоденствии Вашего Императорского Величества, приличным образом открыта…  Псков, апреля 11 дня, 1803 года». В одной из произнесенных на церемонии открытия речей больница названа «спасительным учреждением для сохранения многих людей, часто погибающих безвременно от неимения призрения, пристанища и покоя…»

210 лет - это тысячи людских судеб. Менялись цари, переходила из рук в руки власть, прокатывались войны, в которых Псковская областная больница всегда сражалась на стороне жизни, отстаивая ее самоотверженно, несмотря ни на что. О том, как жила больница при царях, большевиках или в годы оккупации впору писать роман. Анализ архивных исторических материалов позволяет утверждать, что за два с лишним века в больнице пролечено более 2 млн. человек. При этом больница не закрывалась ни разу - ни на один день, ни на один час – за все 210 лет.

17-18 мая в больнице состоялась очередная, на этот раз посвященная юбилею, научно-практическая конференция «Современные медицинские технологии в клинической практике». Конференция собрала крупных специалистов в сфере кардиологии, хирургии, эндокринологии, нейрохирургии, урологии и прочих отраслей медицины ведущих клиник России, Польши, Германии. В программе конференции около 20 докладов и сообщений, объединенных темой практического применения новых достижений медицинской науки, - на той не всегда различимой грани, когда научно-технические достижения только начинают свой путь в повседневной клинической практике.

В эпицентре внимания – четыре прямых трансляции из операционных: стентирование подколенной артерии, эндоскопическое лечение грыжи поясничного отдела, операция в урологии с использованием роботизированной системы и мастер-класс по рентгенэндоваскулярному лечению стеноза сонных артерий. Речь идет о технологиях, которые уже применяются в лечебной практике больницы, либо будут внедрены в ближайшее время. Лишь один пример:  сегодня в Псковской областной больнице проведены 100-я и 101-я операция на территории России по хирургическому лечению гипертонической болезни – денервации почечных артерий.

Как и год назад, одну из операций провел главный уролог МЧС России Сергей Петров. После операции известный доктор поделился впечатлениями:

- По сравнению с прошлым годом я вижу появление новых инструментов, новой аппаратуры. И все это укладывается в общую тенденцию развития современной медицины, т.е. насыщение медицинских учреждений самой современной аппаратурой, которая позволяет выполнять высоко технологичные операции. Сегодня в вашей операционной я чувствовал себя как в своей клинике, где имеется самая современная аппаратура. Это говорит о том, что на сегодняшний день и наличие оборудования, и подготовка вашего личного состава – врачей, сестер – позволяют выполнять самые современные операции в урологии в условиях вашей больницы. Больница прогрессирует, люди растут, учатся, и появление новых, самых последних технологий – это робототехника и т.д., - она не за горами, и людям, молодым в первую очередь врачам, нужно готовиться к появлению этой аппаратуры в ваших стенах.  Я думаю, что 2-3 года будет достаточно для того, чтобы говорить, что вы соответствуете полностью стандартам современной европейской клиники.

Трудно не согласиться с главным врачом Псковской больницы Анатолием Волковым, который склонен видеть в юбилейной дате не столько повод к подведению итогов, сколько один из этапов на пути в завтрашний день, - между прошлым и будущим. Преемственность и развитие – вот что заботит главного врача в первую очередь.

Псковская областная больница сегодня – это глубоко структурированное многопрофильное учреждение: 18 клинических и 10 диагностических отделений, консультативная поликлиника более чем на 400 посещений в день. Это – постоянное и последовательное внедрение новых технологий в диагностике и лечении.

За годы, прошедшие с последнего 200-летнего юбилея введен в строй новый операционный корпус, отремонтированы большинство действующих отделений. Своего рода собирательным портретом сегодняшней больницы можно считать здание бывшей Межевой конторы на Николаевской горке, куда больница переехала 1 июня 1829 года, - самое старое из всех больничных зданий, построенное в 1786-м, и в то же время – после реконструкции – вполне современный, в том числе и по внутреннему дизайну, терапевтический корпус. Сейчас здесь расположены отделения гематологии, гастроэнтерологии и эндокринологии.

Благодаря участию в федеральных программах – прежде всего, в сосудистой и программе модернизации здравоохранения – в улучшение материально-технической базы больницы за последние два года вложено около 500 млн рублей. Прежде всего, это – новейшее медицинское оборудование, которое должно стать доступно не только на стационаре, но и для амбулаторных больных. Самая старая на Псковщине больница становится самой современной по своему внутреннему наполнению.

Любое лечение начинается с диагноза. Результатом участия в федеральной сосудистой программе стало приобретение нового компьютерного томографа, рентгенустановки, 9 аппаратов УЗИ, оборудования клинико-диагностической лаборатории и отделения функциональной диагностики. Кардинально обновилось оборудование отделения реанимации и интенсивной терапии.

Одно из последних нововведений – электрокардиограмма на расстоянии и консультация в режиме on-line. Кардиограф с модемом из любой точки Псковской области передает сигнал на сервер больницы, в отделении кардиореанимации врач кардиограмму расшифровывает, определяет диагноз и по телефону рекомендует лечение. Система заработала с 1 мая, и уже даны первые консультации пациентам в Дедовичах и Плюссе.

Принципиально новое оборудование последнего поколения появилось и в центральном стерилизационном отделении (ЦСО), при этом, как нам сказал один из хирургов, вся больница почувствовала себя лучше. То же можно сказать и о бактериологической лаборатории: в новейших биоанализаторах инфекционная безопасность всей больницы.

Отделение экстренной и плановой консультативной помощи располагает теперь реанимобилем с оборудованием для интенсивной терапии, позволяющим транспортировать больных в любом состоянии.

Но, пожалуй, наиболее заметны изменения в хирургических отделениях. В общей хирургии освоены практически все виды – весь спектр эндоскопических операций. В самое ближайшее время предстоит освоение эндоскопии в нейрохирургии, больница уже располагает необходимым оборудованием. За последние 10 лет проведено более 100 тыс. оперативных вмешательств, из них 15 тысяч – по эндоскопическим технологиям. Все чаще применяется метод однопортовой эндоскопии.

Открыто отделение торакальной хирургии, в котором уже освоены новые виды операций – например, эндоскопическое удаление инородных тел. В отделении травматологии освоены протезирование и эндоскопические операции коленного сустава, на очереди операции на суставах локтя и плеча. В отделении урологии впервые в истории больницы проведено внутрипросветное контактное дробление камней.

Псковская областная – одна из немногих региональных больниц, где удалось сохранить полноценную Научно-медицинскую библиотеку – около 30 тыс. единиц основного книжного фонда, включающего в себя ценнейшие раритеты, и примерно столько же периодических изданий. Казалось бы, в век информатики и интернета книга, в том числе и медицинская, перестает быть востребованной и актуальной, но, оказывается, не только в научных журналах, но даже в изданных полтора века назад раритетах можно найти много полезного для врачебной практики, - того, чего в интернете просто нет. 

Сегодня в больнице около 1100 сотрудников. Но лишь половина из них медики – врачи, медсестры… Остальные – люди не медицинских профессий. Это – специалисты по эксплуатации зданий, технические работники, буфетчицы, нянечки, сёстры-хозяйки,  водители, повара, - но именно от них в колоссальной степени зависит, в каких условиях будут лечиться больные, насколько успешной будет деятельность всего коллектива.

- Новые технологии нужны, но это не самоцель для нашего учреждения, - говорил на закрытии конференции главный врач Анатолий Волков. -  Конференция показала, к чему нам стремиться, где мы откровенно слабы и где наш  уровень достаточно высок. Любую историю творят люди. Я искренно горжусь всеми, кто трудится в нашей больнице, потому что сегодня мы работаем на другом уровне, чем это было даже пять лет назад. Конференция показала, что мы на самом деле движемся вперед, чему я искренно рад.

Виктор Яковлев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей