Новости партнеров
Политика

«Встретились, поговорили...», или Дебатами по коррупции

09.04.2016 21:06|ПсковКомментариев: 149

Сегодня в Пскове прошли первые дебаты участников праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на парламентские выборы. В стенах городского культурного центра лицом к лицу встретились промышленник Александр Козловский, депутат Госдумы Александр Васильев, помощница сенатора Наталья Никифорова, индивидуальный предприниматель Николай Тимофеев и сотрудник газеты Дмитрий Ершов (ФОТОРЕПОРТАЖ). Обсуждали борьбу с коррупцией и расточительством. Если кто ожидал от первых дебатов яркого политического шоу, столкновения мнений и оглашения оригинальных рецептов борьбы с взяточниками и казнокрадами, то напрасно. Не было и искрометных словесных дуэлей с «переходом на личности». Перефразируя известное высказывание видного единоросса, экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, «дебаты — не место для дискуссий». Причиной тому - сами правила, придуманные на федеральном уровне и оглашенные ведущим — проректором Псковского государственного университета Владимиром Микушевым. Ряд запретов буквально завязывал языки «дебатантов» - критиковать соперника нельзя, задавать ему вопросы тоже, некорректные вопросы от «групп поддержки» участников праймериз не допускаются, никакой саморекламы быть не должно и т. д., и т. п. Впрочем, ждать, что дебаты в Пскове станут новым словом в «коррупциоведении», с самого начала не приходилось. Да и не это выглядело главной задачей мероприятия в рамках праймериз партии власти. «Единая Россия», раньше других политических объединений взявшая старт на выборах, обозначала одну из тем актуальной повестки и познакомила с участниками предварительного голосования, которым до 22 мая предстоит убедить окружающих в своих конкурентных преимуществах. Проще говоря, им было необходимо «себя показать, других посмотреть». И с этой задачей организаторы и участники дебатов, на мой взгляд, вполне справились.

Уже первое впечатление от малого зала ГКЦ, где некогда проводились сессии Псковской гордумы, ,было весьма благоприятным. «Яблоку негде упасть» — это, может, и преувеличение, но свободных мест действительно не было. Мало того, что большинство участников в соответствии с рекомендациями привели с собой «группы поддержки», так еще пришли и следящие за общественно-политической жизнью псковичи, в том числе достаточно известные. Не претендуя на то, чтобы назвать всех: «патриарх» региональной политики, экс-председатель областного Собрания Юрий Шматов, нынешний председатель местного парламента, лидер регионального отделения «Единой России» Александр Котов, глава Пскова Иван Цецерский, заместитель руководителя аппарата областной администрации Роман Романов, председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Виктор Яшин, бывший вице-губернатор Григорий Яцинович... Увидеть их всех в одном месте было достаточно любопытно, а присутствие в зале тех, кто делал погоду в регионе лет 15-20 назад, невольно рождало воспоминания о российской политике конца прошлого века.

Отчасти способствовали этому своеобразному путешествию на «машине времени» и сами участники дебатов. То, что происходило на сцене (особенно, в начале встречи), походило на публичные политические дискуссии начала 1990-х. Разве что прежней остроты ожидаемо не было — но, повторюсь, это, помимо прочего, следствие заявленных организаторами правил: того не моги, этого тоже — в общем, как говаривал герой гайдаевской комедии в ответ на услышанное «волюнтаризьм» - «в моем доме не выражаться». Вот и участники дебатов «не выражались», один за другим воспроизводя набор общеизвестных правильных слов о коррупции и необходимости с ней бороться. «Мы за все хорошее, против всей фигни» - это как раз о таких случаях. Попыток совершить побег из предложенных условий никто не предпринимал. Даже Ершов. Можно было ожидать, что блогер-единоросс, заслуживший статус «политического фрика» и нещадно спамящий интернет-форумы наездами на региональных властителей, попытается использовать площадку, чтобы в очередной раз прокричать свое «Карфаген должен быть разрушен». Но — нет, удержался; возможно, из-за угрозы быть исключенным из числа участников праймериз из-за нарушений регламента. Впрочем, справедливости ради отмечу, что без нарушения запрета не обошлось — модератор дискуссии посчитал некорректным один из вопросов Александру Козловскому — и задавал его как раз представитель «группы поддержки» Дмитрия Ершова.

А вот автором самого яркого и одновременно лаконичного вопроса стал Иван Цецерский. Глава города постарался потроллить и «припереть к стенке» участника дебатов по антикоррупционной тематике - депутата Васильева.

- А кто у нас возглавляет антикоррупционную комиссию? - спросил Цецерский. И тут что ни отвечай перед публикой — всё плохо. Проявишь знание предмета разговора и назовешь фамилию — всё равно будешь выглядеть как школьник на экзамене, а не как государственный деятель. Не назовешь имени этого борца с взяточниками — еще хуже: о чем с тобой вообще разговаривать - если ты даже этого не знаешь. Это как замминистра не знает, чем отличается сахарная свекла от кормовой, или тот же депутат Госдумы ничего не слышал о «законе Димы Яковлева».

Неожиданный вопрос об имени главы антикоррупционной комиссии, судя по всему, застал Васильева врасплох.

- Любопытно слышать этот вопрос от мэра города Пскова, - натужно улыбаясь, сказал депутат Госдумы. - А ответ на него должен знать, скорее, сам мэр...

Такой выход из положения если и понравился, то разве что группе соратников лидера движения «Убитые дороги», пришедших на мероприятие в синих футболках с надписью «Александр Васильев — наш депутат». Аудитория отреагировала на слова парламентария скептическими улыбками. Сам Цецерский сохранял суровое выражение лица. Подтекст эпизоду придавали как минимум два обстоятельства. Во-первых, не так давно Цецерский и Васильев обменялись «любезностями»: вначале депутат Госдумы негативно отозвался о деятельности глав муниципалитетов в сфере содержания дорог, а потом глава Пскова прокомментировал это высказывание парламентария в том духе, что далек он от жизни. Во-вторых, политобозреватели не раз называли Ивана Цецерского в числе потенциальных участников праймериз «Единой России» и выборов депутатов Госдумы, он сам не исключал такого варианта развития событий, так что сегодня, глядя на участников дебатов, Иван Николаевич вполне мог бы воскликнуть: «На его месте мог быть я». Впрочем, уже после того, как глава Пскова задал свой каверзный вопрос и, не дожидаясь окончания мероприятия, покинул зал, некоторые собравшиеся обсуждали: умерла ли интрига под названием «Цецерский — участник праймериз». С одной стороны, вроде бы да — на праймериз он так и не выдвинулся, в Москву не собирается и будет готовить Псков к Ганзе-2019. Однако, с другой стороны, срок выдвижения на предварительное голосование еще не истек: последний день — воскресенье, 10 апреля. И в принципе можно успеть исполнить пожелание Псковского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, которые обратились к любимому главе с просьбой все-таки пойти на праймериз. Впрочем, все это обсуждалось уже после встречи и, что называется, в кулуарах, а с трибуны во весь голос говорили о другом.

- Коррупция - это преступление, которое способно развалить экономику любой страны... Я выступаю за честность и порядочность тех руководителей, которые сегодня распоряжаются государственными деньгами. Необходимо с детства пропагандировать недопустимость казнокрадства. Нужно лишить чиновника возможности общаться с гражданином, все заказы на государственные услуги должны проводиться через интернет. Кроме того, каждые пять лет чиновник должен проходить аттестацию, - заявил Александр Козловский, директор великолукского завода ЗЭТО, областной депутат, лидер общественного движения «Своё» и председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. К слову, по части статусов, титулов и должностей с ним могли бы посоперничать и другие участники встречи. Например, Васильев, помимо того, что депутат Госдумы и лидер общественного движения «Убитые дороги», еще и член федерального штаба Общероссийского народного фронта. Особый разговор о Наталье Никифоровой — «общественнице на госслужбе».

Член Общественной палаты Псковской области, руководитель регионального отделения «Союза женщин России», она официально трудится в администрации области в должности помощника члена Совета Федерации. При этом многими до сих пор вопринимается как журналист, в прошлом ведущая программ псковского ТВ. Интересно, что Наталья Никифорова в своей биографии, представленной на сайт праймериз «Единой России», указала ряд поездок на обучающие семинары во многие страны мира, в том числе в США, в сам Вашингтон, где знакомилась не только с принципами работы СМИ, но и с деятельностью политических организаций. А ведь именно с американских праймериз наши единороссы и пытались (увы, безуспешно) снять кальку, затевая когда-то свой внутрипартийный отбор. Возможно, именно факт знакомства с американской политической системой и понимания того, отчего это работает там, позволил сегодня Наталье Никифоровой быть весьма убедительной и больше других соответствовать формату праймериз — по крайней мере, так, как мы это представляем. Нет, группу своих сторонниц яркими красно-бело-синими плакатами Наталья Алексеевна не снабдила и призывами в духе «Достал Васильев? Тогда только за меня!» с трибуны не сыпала, но очень точно адресовала месседж аудитории и, безусловно, чувствовала ее, улавливала настроения. Было в ее выступлении и своего рода ноу-хау: госпожа Никифорова выступила за проверку руководителей государственных структур всех уровней на «детекторе лжи». Такой метод, по мнению потенциального кандидата, станет эффективным в части решения проблемы коррупции. Она также подчеркнула, что выступает за гендерный баланс и заинтересована в том, чтобы в Госдуме было как можно больше женщин.

Своего рода открытием первых дебатов в Пскове можно назвать индивидуального предпринимателя, уроженца Дно Николая Тимофеева. По крайней мере, на его уверенную манеру держаться перед залом и содержательные ответы на вопросы аудитории обратили внимание многие, в том числе глава облизбиркома Николай Цветков. А вот присутствовавший на встрече депутат Псковской гордумы Владимир Воробьев выделил как наиболее яркого участника праймериз Александра Козловского и дал высокую оценку его выступления на дебатах. Впрочем, никакого голосования и выявления победителей по итогам первой площадки не было (все решится в мае), так что говорить о лидерах и аутсайдерах этой гонки пока рано. В следующий раз участники праймериз встретятся на дебатах в Великих Луках через неделю, темой для обсуждения станет качество повседневной жизни и вопросы жилищно-коммунальной сферы. В конце апреля встреча вновь пройдет в Пскове — обсуждать будут «сбережение нации" (образование, здравоохранение, социальная политика). Затем пройдут дискуссии по вопросам экономической и промышленной политики, поддержки предпринимательских инициатив, развития сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. К уже стартовавшим в дебатах участникам, очевидно, добавятся и другие - главный энергетик одного из псковских предприятий Артем Васильев, сотрудник Псковского регионального союза организаций профсоюзов Игорь Иванов и самый загадочный персонаж «праймериз по-псковски» - водитель из Петербурга Игорь Бодраков. Он хотя и заявился на сегодняшнее мероприятие - до ГКЦ отчего-то не доехал. И ответов на вопросы «С чего вдруг выдвинулся? И почему именно в Псковской области, а не в родном Петербурге?» пока так и не дал. 

Александр Савенко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей