Новости партнеров
Политика

Праймериз-2016: в краю фонтанов плещет Ловать...

18.04.2016 18:10|ПсковКомментариев: 20

В минувшие выходные дни центр политической жизни Псковской области на время переместился в Великие Луки. Здесь проходила вторая площадка дебатов «Единой России»: в ДК ЛК сошлись участники предварительного голосования по определению кандидата от партии на парламентские выборы. Тема очередной встречи была заявлена так: «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда».

К четырем участникам первых дебатов — великолукскому промышленнику Александру Козловскому, депутату Госдумы Александру Васильеву, помощнице сенатора Наталье Никифоровой и сотруднику газеты Дмитрию Ершову — присоединились директор великолукской телерадиокомпании Игорь Павлюк и главный энергетик одного из псковских предприятий Артем Васильев.

Игорь Павлюк

А вот индивидуальный предприниматель Николай Тимофеев, ставший, по мнению многих, открытием первой дискуссионной площадки, второй раунд отчего-то пропустил. Еще двое выдвинувшихся на праймериз — руководитель московского Центра актуальной политики Андрей Татаринов и профсоюзный деятель из Пскова Игорь Иванов до сих пор в публичную борьбу с конкурентами не включились. Еще двое — водитель из Петербурга Игорь Бодраков и безработный из Гдовского района Роман Романчук, ранее заявившие о желании стать кандидатами от партии власти, сняли свои кандидатуры.

Артем Васильев

Как уже была сказано, темой дебатов стало качество повседневной жизни. Проблемы и перспективы ЖКХ и городская среда — это те вопросы, которые волнуют большинство людей. Поэтому неудивительно, что встреча вызвала большой интерес у великолучан. К тому же жители южной столицы региона впервые получили возможность увидеть словесный поединок с участием своего земляка Александра Козловского, которого многие наблюдатели относят к фаворитам праймериз, с другими участниками предварительного внутрипартийного голосования.

Александр Козловский

В соответствии с регламентом встреча началась с коротких выступлений каждого из участников дебатов. Кто-то из них постарался использовать предоставленные в дебюте две минуты для того, чтобы рассказать аудитории о себе, этапах собственной биографии и взглядах. Другие сразу же попытались «взять быка за рога» и принялись формулировать «рецепты» преодоления многочисленных проблем жилищно-коммунальной сферы и городского хозяйства. Попытки дать короткие и понятные ответы на сложнейшие вопросы «кандидаты в кандидаты» предпринимали и в дальнейшем — в ходе раунда общения с залом и в заключительном слове. В этом отношении, по своей форме, вторые дебаты весьма походили на первые - те, что были посвящены борьбе с коррупцией (собственно, по другому и быть не могло — таковы общие «правила игры», установленные организаторами праймериз «Единой России»). Если что и отличало встречу в Великих Луках от первых дебатов, так это видимая невооруженным глазом подготовка «групп поддержки» участников. Неделю назад временами казалось, что сторонники того или иного «конкурсанта» чуть ли не на ходу придумывали, что бы такого спросить у его оппонентов.

В этот раз все было по-другому. По крайней мере, было очевидно, что сторонники Александра Козловского и другого великолукского кандидата — Игоря Павлюка внимательно проанализировали биографии основных соперников, а также их заявления и старались бить, что называется, «не в бровь, а в глаз». Достаточно показательным в этом смысле был вопрос депутату Госдумы, лидеру движения «Убитые дороги» Александру Васильеву. Великолучанка Анна Шитикова, входящая в группу поддержки Александра Козловского, для начала напомнила о двух визитах господина Васильева в Великие Луки — в 2011 году и совсем недавно, когда он во время встречи с избирателями, по словам девушки, заявил, что совершил «колоссальный сдвиг в плане дорожного строительства и ремонта дорог». После чего она попросила парламентария-«убитодорожника» назвать конкретные улицы, которые были построены или отремонтированы по его личной инициативе. Казалось бы, вопрос конкретный и достаточно простой, тем более если учесть, что тема дорог — многолетний «конек» Васильева. Однако именно этот вопрос из зала поставил депутата в тупик. Дословно он сказал следующее: «Я вам скажу, Анна, больше. Дело в том, что действительно в 2011 году... Ну город Великие Луки мне очень нравится. Дело в том, что здесь даже больше фонтанов, чем в городе Пскове», - здесь зал, ожидавший ответа по дорожной теме, оживился — послышался смех и раздались язвительные комментарии: мол, ему про дороги, а он про фонтаны. Между тем Александр Васильев, несколько смутившись, продолжил: «И он — очень, очень красивый и зеленый город. Вот нам было очень неприятно видеть в 2011 году, в каком состоянии находятся дороги. Ну их просто не было. Я, так как человек не местный, не могу вспомнить, напомнить о всех улицах, на которых проводился ремонт. Но я не перетягиваю одеяло ни в коем случае, и не говорю, что это наши заслуги. Может быть, вы меня как-то неправильно поняли».

Александр Васильев

После этого депутат Госдумы поведал, что активисты «Убитых дорог» обращали внимание властей и даже сумели «через губернатора заставить изменить конкурсную документацию» в части увеличения срока гарантии на отремонтированные дороги — при этом конкретные адреса так и не были названы. Бойкую великолучанку такой ответ не удовлетворил — и она напомнила, что спрашивала про конкретные дороги — дескать, если человек заявляет, что совершил «колоссальный сдвиг» и действительно работал, то ему не составит труда назвать конкретные адреса своих трудовых подвигов.

- Анна, я вам пришлю на почту те дороги, где был ремонт, - казалось, Александр Васильев хотел поскорее закончить этот диалог, неожиданно оказавшийся беспредметным.

- Почему-то мы вас даже не видели, - уже усаживаясь на свое место, подвела итог Анна Шитикова.

- Ну так я ж не с лопатой бегал, - пояснил депутат. А ведущий встречи тут же попросил членов «групп поддержки» задавать участникам «конкретные вопросы, чтобы отвечающий мог понять, на что он отвечает».

Дмитрий Ершов

Вскоре держать ответ перед великолучанами пришло время Дмитрию Ершову. Ему напомнили об отсутствии высшего образования: мол, законотворческий процесс требует знаний, а у вас только школьное образование — какое качество работы в Госдуме, в том числе по вопросам ЖКХ, сможет продемонстрировать человек со школьным образованием, который к тому же нигде себя не проявил, кроме интернет-форумов.

- Спасибо, очень важный и очень актуальный вопрос, - заметно нервничая, начал Ершов и попенял организаторам, предоставившим всего две минуты в начале встречи — за это время о себе ничего толком и не расскажешь. После чего псковский блогер подтвердил, что окончил только 11 классов, но уточнил: учился аж в двух вузах — правда, ни одного не закончил.

- Не видел серьезных мотивов для получения высшего образования, - сказал Дмитрий Ершов.

Наталья Никифорова

Однако если ему суждено будет стать депутатом Госдумы, то мотивация окончить вуз у него появиться. Поскольку свое предназначение молодой человек видит в работе в думском комитете по международным делам, а своей «спецификой» считает Ближний Восток, то намерен напирать на изучение арабского и фарси, благо, по его словам, азами этих языков он владеет. Откровения псковича, озабоченного необходимостью изучения фарси, позабавили собравшихся в зале, а задававший Ершову вопрос Александр Гаврилов отреагировал на сказанное тонким троллингом:

- Надеюсь к вопросу законотворчества вы подойдете с большей долей ответственности, нежели к вопросу получения высшего образования.

Собравшиеся в ДК ЛК великолучане получили возможность сделать первые выводы об участниках праймериз

На эпизодах из раунда вопросов и ответов я останавливаюсь столь подробно, так как именно они мало того, что придавали дебатам живости, так еще и предопределили, на мой взгляд, исход этого своеобразного состязания. Как известно, по итогам дискуссионных площадок голосование не проводится и победители не определяются. Однако если в ораторском поединке шести человек не определен победитель — это еще не значит, что нет проигравших...

В целом дебаты прошли спокойно и ровно: желающих почитать высказывания участников по обсуждаемой теме отсылаю к сюжету на ПЛН: прозвучавшие мнения и предложения вы найдете здесь.

Отмечу, что приехавшие из Пскова участники процедуры предварительного голосования не раз пытались сделать местной аудитории комплименты в том духе, что жителям города на Ловати выпало счастье жить в прекрасном, красивом, зеленом, богатом фонтанами и т.п. городе. Учитывая, что каких-то прорывных идей, касающихся сферы ЖКХ, никто из участников не предложил (да, наверное, наивно было на это рассчитывать), именно факт знакомства потенциальных кандидатов с избирателями из второго по величине города области можно считать основным итогом этой поездки на юг. Тем более, что до 22 мая, когда пройдет предварительное голосование, встретиться им предстоит еще не раз. Следующее свидание с великолучанами у участников праймериз запланировано на 30 апреля — в этот день речь пойдет об экономической и промышленной политике. Символично, что дебаты на эту тему пройдут именно в Великих Луках, которые принято называть «промышленной столицей» Псковской области. На а в ближайшую субботу, 23 апреля, желающие стать депутатами Госдумы встретятся в областном центре и поведут разговор о сбережении нации.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей