Новости партнеров
Общество

Президентская библиотека представляет историю начала блокады Ленинграда в документах и воспоминаниях

04.09.2015 18:29|ПсковКомментариев: 0

К 74-й годовщине начала блокады, отмечаемой 8 сентября, Президентская библиотека представила ценные сборники, включающие в себя фрагменты воспоминаний, дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Президентской библиотеки.

Среди них: «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов», «Медики и блокада: взгляд сквозь годы», «Дети и блокада» и другие издания. Кроме того, на портале www.prlib.ru доступны уникальные кадры о борьбе города за жизнь в период вражеской осады, снятые ленинградскими операторами-документалистами.

Понедельник 8 сентября 1941 года стал одной из самых трагических дат для Ленинграда в годы Второй мировой войны. Вокруг города сомкнулось кольцо вражеской армии, и начались тяжелейшие 900 дней блокадного существования горожан. В то время в Ленинграде находилось свыше 2,5 миллиона жителей, которые с самого первого дня блокады верили в победу над врагом и до конца боролись за свой родной город.

В электронной копии книги «Медики и блокада: взгляд сквозь годы» Т. М. Голубевой и Н. Б. Ветошниковой, хранящейся в фонде Президентской библиотеки, приводится цитата из документа оперативного отдела немецкого штаба от 21 сентября 1941 года, в котором раскрывается план немцев по захвату Ленинграда: «…Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город артиллерией и авиацией… Когда террор и голод сделают в городе своё дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей… Весной мы проникнем в город, вывезем всё, что осталось живого, вглубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй».

Уже осенью в городе начала чувствоваться нехватка продовольствия. В дневнике Юлии Хордикайнен «Жизнь в оккупации и в первые послевоенные годы» от 26 сентября есть запись: «Из продажи исчезли все продукты. Были введены карточки…» Если по ним в июле 1941 года круп и макарон полагалось 1500 г, рыбы – 800 г, то в октябре эти нормы уменьшились практически вдвое: на рыбу и рыбопродукты  – 400 г, на крупы и макароны – 100 г. Об этом свидетельствуют оцифрованные продовольственные карточки, доступные на портале Президентской библиотеки. В жизни города был период, когда кроме 125 г хлеба горожане ничего не получали. Эта норма была введена постановлением Военного совета № 00409 Ленинградского фронта, которое можно найти в книге «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов» Николая Волковского. В документе говорится: «Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта, населения г. Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба: служащим, иждивенцам и детям – 125 гр., рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 гр., частям первой линии и боевым кораблям – 500 гр…» В книге «Дети и блокада» Т. М. Голубевой рассказывается о непростой судьбе детей: «Иногда детям до 8 лет включительно выдавали продуктов больше, чем иждивенцам и служащим, а рыбу – по 100 г. – в ноябре получили только рабочие и дети. Дети старше 8 лет получали карточки иждивенцев, им выживать было особенно трудно».

В издании «Медики и блокада: взгляд сквозь годы» одна из медсестёр вспоминает: «Мы, наверное, погибли бы, если бы не помощь добрых людей: нас выручил отец моей школьной подруги – он достал и поделился с нами сыромятными ремнями, столярным клеем и олифой. После долгой переработки кусочки ремней разбухали, их или жарили на олифе, или же вместе со столярным клеем отваривали и, охладив, получали студень».

У всех переживших блокаду – своя доля ратного труда: воины в ожесточённых боях защищали город на передовых, труженики помогали строить оборонительные укрепления, изготавливали и ремонтировали оружие, лечили раненых солдат, спасали город и армию от эпидемий. Дети, в меру своих возрастных возможностей, делали всё, что могли. Более того, учёба в блокадном городе не прерывалась, только с каждым годом сокращалось количество школ. «В 1941 году в Ленинграде должно было открыться 408 школ… но открылись лишь 103 школы, за парты сели 30 тысяч старшеклассников и 60 тысяч учащихся младших классов». – Это данные из книги «Дети и блокада».

В издании «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов» можно найти тексты постановлений Военного совета, расшифровки телефонных переговоров, в том числе Иосифа Сталина и советских военачальников, телеграммы, статистические данные. В предисловии к книге сказано, что значительная часть документов публикуется впервые. Глава пятая посвящена мерам по поддержанию жизни города в период блокады. Так, например, в книге в таблице представлены суммарные данные о перевалке грузов снабжения с воды на железнодорожные поезда по ст. Ладожское озеро с 10 октября по 7 декабря 1941 года. Тогда в среднем в сутки отправлялось около 40 вагонов. Это и еда, и боеприпасы, и другие грузы. Также там приводятся сведения по потерям и разрушениям. Например, там говорится: «только за 1941 год было разрушено и повреждено 2325 жилых домов».

Более подробно с материалами о блокадном периоде можно ознакомиться в коллекции «Память о Великой Победе» в рубрике «Оборона и блокада Ленинграда». В том числе там можно увидеть исторический документ от 17 мая 1944 года – грамоту Ф. Рузвельта Ленинграду, где от имени американского народа Франклин Д. Рузвельт выражает восхищение героизмом граждан Ленинграда, а также отмечает мировое значение подвига ленинградцев-блокадников.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей