Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Иногда лучше плести. Просто плести

20.09.2015 21:30|ПсковКомментариев: 14

На этой неделе псковские газеты объединила тема прошедших 13 сентября выборов в органы местного самоуправления. При том, что сама кампания практически не привлекала внимание печатных СМИ, ее итоги они подвели довольно дружно.

Хотя «темой номер один» выборы, безусловно, не стали. Например, главный печатный орган государственного медиахолдинга «Псковская правда», на первую полосу вынесла анонс материала, который, безусловно, потрясает своей актуальностью и остротой: «Автор видеоуроков по плетению из резинок живет в Пскове». Это, повторимся, тема первой полосы. И, вероятно, ответ на читательский запрос. Небось про хорошего человека, который учит такому милому занятию приятнее читать, чем про то, что «Единая Россия» на прошедших выборах получила более 900 мандатов?

«Мы пустили ситуацию на самотек»

Между тем, вся четвертая полоса номера отдана почти забытой в этой газете рубрике «Политика». О результатах кампании рассказывается легко и непринужденно под заголовком «Двенадцать фактов о псковских выборах-2015». И, в общем-то, в этом материале действительно отразилось всё, что, как считает издание, надо знать читателям. Что ЛДПР объясняет свою неудачу низкой явкой избирателей. Что три мандата на местных выборах получили представители непарламентских партий «Демократический выбор» и «Союз труда». Что самыми активными избирателями стали жители Воронцовской волости Островского района и Усвятской волости Усвятского района — здесь явка составила более 60%. При том, что средняя явка по области по данным на 18 часов вечера 13 сентября составила чуть более 27%. Более актуальные цифры газета, видимо, получить не успела, но их приводят другие издания — она составила 31,79%.

Самая низкая явка была на довыборах депутатов городской Думы в Пскове. «Псковская правда» приводит в связи с этим комментарий главы Пскова Ивана Цецерского: « Мы пустили ситуацию на самотек, дали людям определиться без нажима из вне. Мы никого не призывали выйти из квартир и вернуться с дач, из леса». Как всегда, в случае с прямой речью главы Пскова не очень понятно — то ли это самокритика, то ли наоборот. Тем не менее, судя по всему, Иван Цецерский итогами удовлетворен: «Хочу сказать спасибо нашим жителям, избирателям Пскова, которые, невзирая на хорошую погоду, выразили свою волю и доизбрали нам еще двух депутатов в городскую Думу». Напомним, что по двум одномандатным округам победу на думских выборах одержали общественница и многодетная мать Елена Полонская и директор ООО «ГЛЭДИС» Сергей Гаврилов. Оба от «Единой России».

«Псковская провинция» в заголовке итогового материала цитирует главу областного избиркома Николая Цветкова, который назвал прошедшие выборы «самыми масштабными и значимыми». Но в самом тексте публикации как-то не удалось избежать противоречий: с одной стороны участие население, по словам того же Николая Цветкова, порадовало. По сравнению с губернаторскими выборами явка была не сильно ниже: год назад губернатора выбрали 37,9% избирателей, а в выборах 2015 года явка по области, как мы уже упоминали, составила 31,79%. С другой стороны, господин Цветков назвал крайне низкий порог явки неприятным сюрпризом.

Кто выбирает, кого выбирают?

«АиФ-Псков» вынес итоги выборов на первую полосу под заголовком: «Низко, еще ниже» - низкая явка, особенно в Пскове, стала предметом особого внимания газеты. По информации автора материала, даже сотрудники районных администраций порой были не в курсе: кого выбирают 13 сентября 2015 года. А на горячую линию регионального избиркома поступали звонки от избирателей, особенно городских: они слышали, что в Пскове проходят какие-то выборы, приходили на свои избирательные участки и находили их закрытыми. То есть люди даже не знали, что в Псковскую городскую Думу выбирают всего двух кандидатов взамен выбывших по разным причинам.

В «Псковской губернии» итоги выборов подводит издатель газеты, депутат областного Собрания Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) — в своей колонке «Выборы без народа». И он категорически не согласен с мнением представителей правящей партии, которые считают, что, не приходя на выборы, люди таким образом демонстрируют, что их всё устраивает. По мнению Льва Шлосберга всё намного хуже и опаснее, цитируем: «Главная причина неучастия граждан в выборах – это отчуждение власти от людей. Власть живет своей жизнью и работает на себя. Народ живет своей жизнью – выживает как может». Вывод из такого взаимного отчуждения следует еще более тревожный, еще одна цитата: «Выборы без народа могут вернуться к народу в виде революции, которая пожирает всех своих детей – в том числе тех, кто не хотел её пришествия, но не стал менять власть в стране с избирательным бюллетенем в руках».

А газета «Курьеръ» с  самым высоким в Псковской области тиражом итоги выборов проигнорировала от слова «совсем». То есть абсолютно. Как, вероятно, и ее читатели в большинстве своем.

Вспоминая Довлатова

Тема довлатовского фестиваля на минувшей неделе в большинстве псковских газет пока отразилась разве что в виде афиши. При этом «Псковская губерния» сетует, что фестиваль памяти писателя легко обходится без людей по-настоящему ему близких: «Нет в списке гостей его дочери Катерины, руководящей «Фондом Довлатова», как нет в составе партнеров и самого фонда. Тамара Зибунова, гражданская жена писателя в его таллинский период, узнает фестивальные новости из интернета и нисколько не удивляется отсутствию приглашения. А ее дочь Александра Довлатова и вовсе узнала о фестивале «памяти отца» только от «Псковской губернии».

Заметим в связи с этим, что личные отношения близких Сергея Довлатова — это тема довольно болезненная, и идея приглашать двух жен (причем ни одна из них не бывшая), если она у кого-то и была, просто странная, если не сказать жестче. Да и многие псковичи еще помнят, как на премьере пьесы Сергея Довлатова, найденной в псковском театре кукол, его вдова, Елена Довлатова, искренне удивилась намерению устроить в Пушкинских Горах музей памяти ее мужа. Говорила, что не очень понимает, как это можно осуществить и надо ли — ведь Довлатов прожил там очень недолго, неужели это для кого-то важно? Десятилетие спустя оказалось, что это очень важно для читателей в России. В той стране, которую так мало знает дочь писателя — Катерина Довлатова. И, судя по некоторым, очень редким интервью в российской прессе, не очень стремится узнать.

Еще раз отметим, что другие издания Довлатовский фестиваль пока лишь анонсировали. Но «Псковская правда» например, опубликовала симпатичное интервью с Натальей Рясинцевой — экскурсоводом музея «Дом Довлатова», что в Пушкинских Горах. Кто когда-нибудь слушал ее экскурсии в маленьком довлатовском домике, тот уже не забудет — ни самого экскурсовода, ни ее рассказа. Сама Наталья Ивановна, оказывается одесситка, кандидат химических наук, работала заместителем директора по научной работе в Институте биологии южных морей. А в Пушкинские Горы переехала уже на пенсии, и здесь неожиданно для себя получила такую интересную работу. Кстати, в музее Довлатова в день бывает до 30 человек. И это о чем-то говорит, учитывая, что его еще надо найти. А перед этим хотя бы узнать — где и что искать.

А Бомарше всё-таки перечтите

Вообще же «Псковская правда» на этой неделе выглядит каким-то филиалом народной газеты «Курьеръ»: мы видим или совпадение тем — например, о спасении четырехлетней малышки из Пыталовского района, которая чуть не утонула в пруду — или продолжение тех историй, о которых «Курьеръ» уже рассказывал — например, о засилье волков в Порховском районе. Зато «Псковская правда» гораздо больше, чем народная газета интересуется культурой. В частности, публикует развернутое интервью с новым главным режиссером псковского театра Александром Кладько. Правда, прочитать это интервью до конца довольно сложно: в первом же абзаце мы читаем, что в ближайшее время псковичей ожидает премьера - «Женитьба Фигаро» в постановке Олега Молитвина. При этом газета настаивает, что «Фигаро» написал Мольер, а не Бомарше. Впрочем, возможно, сам Александр Иванович Кладько оговорился, а «Псковская правда» не посмела его поправить — ни в устном, ни уже в печатном виде. Но доверие к тексту это снижает.

«Курьеръ» на этой неделе какими-то жаркими материалами не отметился (ну кроме привычных тем, рифмующих «кровь-любовь»). Однако же получил очередной SOSот читателей по поводу льготных лекарств. Статья о том, как журналисты пытались помочь больной псковичке получить их, называется «Когда сердце едва бьется». Три месяца читательница газеты не могла получить свои препараты по льготному рецепту, Когда верстался номер, редакции сообщили, что на этой неделе один из них поступил в регион (про второй ясности так и нет). А распределять лекарства будут только на следующей неделе. На «горячую линию» Центра сертификации лекарственных средств невозможно пробиться — псковичи звонят беспрерывно, потому что очень хотят жить…

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей