Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Заблуждения, оговорки, казусы и обещания

26.09.2015 20:12|ПсковКомментариев: 0

На этой неделе псковские газеты были объединены двумя общими темами: это фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» и различные заблуждения.

Точнее, блуждания: на Псковщине, наконец-то, открылся сезон «тихой охоты», в связи с чем участились случаи пропажи людей в лесу. Поэтому газеты пестрят страшными, но оптимистичными историями о том, как выживают «потеряшки» в экстремальных условиях. И советами спасателей — как всё же не потеряться. Мы же для начала уделим внимание Довлатовскому фестивалю, который вышел за рамки культурного мероприятия, превратившись в почти политическую акцию.

Выдающееся литературное явление

Впрочем, абсолютное большинство псковских газеты отзываются о фестивале комплиментарно. Так, «Псковская правда» рассказывает о «Заповеднике» на целом развороте — под заголовком «Во-первых, это красиво». Это прямая цитата не столько из старого анекдота про обрезание, сколько из короткого выступления Станислава Говорухина, который привез в Псков свой фильм «Конец прекрасной эпохи». Предпремьерный показ новой работы именитого режиссера стал одним из самых статусных мероприятий фестиваля: на нем присутствовали сам министр культуры Владимир Мединский. До этого господин Мединский побывал на Михайловской поляне, где сразу после поэтической программы вручали награды победителям литературного конкурса, а затем открыл инсталляцию Айдан Салаховой у стен псковского кремля. Инсталляция представляет собой бывшую вывеску гостиницы «Россия», которая перестала существовать в 2006-м году. Целый месяц она будет украшать набережную Великой, являясь своеобразной подписью к самому знаменитому историческому виду Пскова. В общем, в обзор «Псковской правды» короткой строкой вошли практически все фестивальные события без комментариев.

«Псковская провинция», которая в целом о фестивале отписаться еще не успела,  один его момент всё же отметила - в рубрике «Главное в сети интернет». И тут не поспоришь. Оговорка высокого гостя «Заповедника» - Владимира Мединского, который назвал Довлатова «выдающимся литературным явлением второй половины девятнадцатого века», действительно взорвала интернет на прошлой неделе. Газета довольно подробно описала, как развивались события, напоминая при помощи постоянных жителей соцсетей, что такие оговорки для министра культуры — дело привычное. Чего стоит лишняя хромосома у россиян, обнаруженная господином Мединским.

Как будто сам Довлатов написал

Но это дело прошлое. А Довлатовский фестиваль — событие еще не остывшее. И дополнительный градус фестивальной атмосфере придал скандал вокруг одного из его организаторов — псковского губернатора Андрея Турчака, чье имя звучит в связи с делом об избиении журналиста Олега Кашина. На этот контекст обращает пристальное внимание «Псковская губерния». Обозреватель газеты Алексей Семенов пока опубликовал лишь первую часть своих впечатлений. И в преамбуле статьи «Псковские дали вблизи» читаем: «первый довлатовский фестиваль «Заповедник», он же Dovlatovfest, стал заметным событием всероссийского масштаба. Однако огромную фигуру Сергея Довлатова время от времени накрывала тень совсем не гиганта - псковского губернатора Андрея Турчака». Газета не стала разделять сюжеты на творческие и политические. Тем более что они сплелись уж слишком крепко. Но в уже опубликованной части явно ощущается превалирование той самой теневой стороны фестиваля. Впрочем, как сказал процитированный в статье писатель Виктор Ерофеев: «Случилось так, как будто сам Довлатов написал рассказ под названием «Губернатор».

А одной из главных тем «Псковской губернии» на этой неделе стала история с мандатом депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Собственно, итог голосования мы уже несколько дней, как знаем: 41 из 44 парламентариев выступили за лишение «яблочника» мандата. Думается, что Лев Шлосберг, когда писал свою колонку «Тайное голосование о себе» такой исход себе и представлял. Поэтому колонка издателя «Псковской губернии» обращена не столько к депутатам, сколько к избирателям: «Наши с вами личные и гражданские отношения не зависят от решения депутатов Псковского областного Собрания депутатов. Наша с вами совместная работа будет продолжена в любом случае». Этот «любой случай» уже наступил. Впрочем, Лев Шлосберг — не в качестве утешения, а в качестве опять же обещания, отметил в своей публикации, что найдет способы защитить себя, в том числе в суде.

Так кто испортил воздух?

Лучше всего псковским газетам даются именно жизненные, или даже бытовые темы. Но одна из громких тем прошлой недели — невыносимый запах в Пскове в районе Запсковья, который не улавливали приборы МЧС — не может расцениваться исключительно как бытовая. Просто потому, что этот запах псковичам жить не просто мешал, а очень мешал. И вот в связи с этой дурно пахнущей проблемой «Псковская правда» опубликовала полосное интервью с директором предприятия, которое и подозревается в распространении совершенно невозможных ароматов. Судя по анонсу на первой полосе, это интервью является одним из ключевых материалов номера. Но очень сложно понять, как его содержание соотносится с анонсом, который гласит: «Ветер с жутким запахом дул не с завода удобрений». Лишь много позже осеняет догадка: раз в интервью под заголовком «Кто испортил воздух» директор предприятия (само оно в публикации никак не названо — видимо, сочли за рекламу) Павел Слипченко сообщает, что производством удобрений не занимается, то и запах, распространявшийся от его завода – это не запах «завода удобрений». Это запах с предприятия, которое занимается выпуском оборудования для производства биомассы. И время от времени оно проводит презентации для своих клиентов, демонстрируя, как это оборудование работает. На этот раз клиентам продемонстрировали, как можно перерабатывать куриный помет при помощи производимого на предприятии оборудования. От последствий этой презентации и пострадали жители Запсковья. Вот такой кроссворд – и еще не факт, что правильно разгаданный.

Но эти казусы не самое волнующее в опубликованном материале. Думается, что если руководитель предприятия и хотел как-то объясниться с псковичами или даже извиниться перед ними, то эффект получился обратным. Цитируем: «По итогам всех замеров нам сообщили результат: у нас 4-кратный запас от предельно допустимой нормы. То есть выбросы могли быть еще в четыре раза больше концентрации, чтобы стать предельно допустимыми». Финал всех этих объяснений еще более противоречив: руководство предприятия приняло решение о продаже площадки, потому что средств для установки дополнительных фильтров нет. При этом понять — откуда все же дул ветер (особенно после соответствующего анонса) и повторятся ли подобные презентации в черте города в ближайшее время — не представляется возможным.

Уже после выхода интервью стало известно, что воздухе Пскова у завода ООО «СпиКо», который занимается переработкой куриного помета, Роспотребнадзор обнаружил превышение аммиака и метилмеркаптана (бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, напоминающим запах гнилой капусты). Взять комментарий у директора предприятия журналисты не смогли: он на больничном, а еще недавно его секретарь, отбиваясь от ПЛН, заверяла, что руководитель в отпуске до конца месяца.

Про помощь без истерии

Зато народная газета «Курьеръ», как правило, не страдает ни от каких противоречий. И надо отдать ей должное: не зря пишет в конце некоторых своих публикаций «мы будем следить за развитием событий». Так, уже несколько месяцев газета следит за судьбой семьи Грибалевых, которая осталась без жилья в результате пожара. В семье пятеро детей. Одна из дочерей Грибалевых — Ульяна — в мае 2015 года была удостоена медали «За отвагу на пожаре». Она спасла из огня двух младших сестер. Но семья маленькой героини до сих пор живет в сарае (уже год). В июне Грибалевы получили от администрации Псковской области письмо с обещанием помощи. А незадолго до этого редактор газеты Олег Константинов «получил» в соцсетях от вице-губернатора Максима Жаворонкова. Чиновника расстроила публикация, в которой задавался вопрос «а власти где?», и он  требовал немедленно рассказать читателям, сколько для этой семьи управление соцзащиты сделало за год! Он также сообщил, что помощь будет оказана, но без истерии в соцсетях. И вот в сентябре (то есть спустя три месяца после того обнадеживающего письма из администрации) ни одного бревна от обещанного дома на месте сгоревшего не появилось. Грибалевы мерзнут в своем сарае. Редакция направила новые запросы в администрацию региона и ждет ответа.

«АиФ-Псков» на этой неделе тоже сосредоточился на темах жизненных: заблудившиеся в лесу, пьянство за рулем, интервью с доктором сельскохозяйственных наук Борисом Агеевым, который является не просто теоретиком, но и практиком садоводства в промышленных масштабах.

А особое внимание читателя опять наверняка привлечет литературная рубрика газеты «Лучший подарок», в которой известные псковичи рассказывают о своих книжных пристрастиях. В свежем номере читаем о пристрастиях начальника управления образования Пскова Игоря Прокофьева. Они на удивление безыскусны: руководитель городского образования предпочитает детективы. От Татьяны Поляковой до Кирилла Казанцева. А еще он очень жалеет, что ушел из школьной программы целый пласт советской литературы. В современной же литературе, по его мнению, не встречаются герои, на которых хотелось бы равняться.

Возможно, это главное, что нам нужно знать о начальнике управления образования в городе Пскова. Или об образовании.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей