Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Оскал «партии власти», железнодорожный кирдык и «Чойбалсан» из Пскова

23.10.2015 17:07|ПсковКомментариев: 50

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

Олигарх разбушевался. О чем свидетельствует эксцесс «красногорского стрелка».

Бесконечный тупик. Поездки из Пскова в Петербург по железной дороге ушли в историю.

С позывным «Чойбалсан». Псковский оппозиционер рассказал Би-Би-Си, как воевал за русских в Донбассе. Эти и другие темы в программе «Акценты».

Всю неделю обыватели следят за тем, как развивается кровавый инцидент в подмосковном Красногорске, где, по версии СМИ, местный бизнесмен Амиран Георгадзе явился в администрацию и, как заправский голливудский гангстер, расстрелял с двух рук тамошнего заместителя главы города и руководителя теплосетей. При этом его главной целью, как выяснилось, был мэр Красногорска, лишь по счастливому стечению обстоятельств избежавший участи своих коллег-чиновников. Говорят, Георгадзе пытался подстеречь мэра у его особняка, попутно пристрелив случайного человека на скутере, и ко всему прочему расправился со своим компаньоном. На его счету уже 4 трупа, он вооружен и опасен. Его водитель и охранник бежал с места преступления и сейчас рассказывает следствию, что его босс натурально «сошел с ума».

Вся безумная история весьма напоминает сюжет известного американского фильма 1993 года «С меня хватит!». Если кто не видел, очень рекомендую к просмотру. В том давнем фильме инженер оборонного предприятия в исполнении Майкла Дугласа (на фото), лишившись работы, в какой-то момент повредился рассудком и начал фигачить всех, кто попадался ему на пути, походя фиксируя ту социальную «несправедливость», что творится в его родном Лос-Анджелесе. Например, он взрывает строителей, которые на деньги налогоплательщиков меняют вполне хороший асфальт на новый, то есть «распиливают бюджет» по-калифорнийски. Эта такая черная комедия тире гангстерский триллер с трагической развязкой и навязчивым рефреном: «Довели мужика, сволочи».

Мы не знаем, насколько всерьез сбрендил Амиран Георгадзе, но красногорская фабула явно достойна если не Голливуда, то отечественного кинематографа - точно, с той лишь разницей, что наш «герой» не какой-то мелкий клерк, а фактически олигарх, член партии «Единая Россия» (по некоторым данным, уже бывший) и прочая, и прочая, его предприятие имеется даже в Псковской области (таможенный терминал в Пыталово). Четверть века этот самый господин вполне себе успешно делал свой отнюдь не «средний» бизнес в ближайшем «замкадье», ногой открывая двери в уютные кабинеты мэрии Красногорска, а на публике, понятно, играя роль заслуженного «единоросса» со всеми причитающимися ништяками развитого путинизма — шикарным особняком в элитной деревне и целым парком дорогих авто.

Как вдруг... надежно смазанная связка «бизнес-власть» дала сбой, вчерашние компаньоны отказались что-то там перезонировать, олигарх Георгадзе якобы потребовал отступных в 20 миллионов долларов, чиновники отказались, и недавний супер-пупер бизнесмен «пошел вразнос». Более впечатляющего и наглядного саморазоблачения нынешней партии власти трудно придумать. Вот такая она в реале, «Единая Россия», партия не только жуликов и воров, но и самых настоящих бандюганов, в случае чего стреляющих с двух рук. Вот он, откровенный оскал олигарха, сбросившего маску почетного члена и заслуженного благотворителя.

Кто-то, возможно, возразит: «Ну, какой он олигарх? Чай, не нефтегазовый магнат?». А я отвечу: самый настоящий олигарх и есть! У нас просто не всегда правильно понимают само слово «олигарх», ошибочно подразумевая сверх-богатого человека вроде Ходорковского. А на самом деле слово «олигарх» происходит от греческого слова олигархия (власть немногих, власть избранных). Олигарх — это не просто богач, а бизнесмен, сросшийся с властью. В этом смысле Георгадзе — типичный представитель избранного узкого круга власть предержащих; подобных персонажей и у нас на Псковщине вполне хватает - не будем называть фамилии.

Все весьма типично, кроме, конечно, возможностей. Ведь что такое подмосковный Красногорск в отличие от провинциального Пскова? Город на северо-западе столицы, 130 тысяч населения всего в 2 километрах от МКАДа, 22 километра по шоссе от центра Москвы. Теперь представьте, почем в окрестностях Красногорска землица? И вот сидят на этой землице несколько избранных упырей и делят жирную спайку «бизнес-власть». Рано или поздно кто-то точно должен был слететь там с катушек.

Тут интересен не только факт саморазоблачения обезумевшей от наглости местной олигархии, но и реакция на него публики, на интернет-форумах и в соцсетях. Фактически — ноль сочувствия к убитым чиновникам. Вот просто — НОЛЬ. Основная реакция такая: «Они хавают и ртом и жопой», «жаль, мэра не грохнул», «когда же они, упыри, нажрутся?». Словом, народ следит за инцидентом с тихим злорадством: пусть друг друга передавят. «Великолепный» результат выстроенной в стране «властной вертикали», не правда ли?

Как и ожидалось, начался судебный сериал с резонансным изгнанием из регионального парламента «человека-фракции» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . Накануне Псковский городской суд отказался вернуть ему депутатский мандат. Любопытно, что несколько месяцев назад тот же самый суд разрешил Шлосбергу представлять интересы центра «Возрождение» в судебных заседаниях. Объяснить подобное «правосудие» с точки зрения здравого смысла совершенно невозможно.

Сам Лев Шлосберг, судя по всему, прекрасно понимал исход судебного заседания, отчего занялся, на мой взгляд, откровенным «троллингом» как суда, так и своих бывших коллег, в исковом заявлении потребовав, чтобы на ближайшей сессии депутаты проголосовали за отмену своего постановления и восстановили его в должности зампреда комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению. Суд по всем пунктам отказал псковскому яблочнику, и понятно, что теперь от Шлосберга последует апелляция, а наш сериал продолжится.

Остается, собственно один вопрос, задаваемый в СМИ: «Сможет ли вернуть свой мандат Лев Шлосберг, или суды всех уровней займут единую позицию?». Первая серия как-то намекает, что судебных перспектив у Шлосберга нет. Когда сперва суд разрешает тебе представлять интересы организации, а потом признает это дело незаконным, претензии возникают прежде всего к суду. К его компетенции и порядочности, если вообще можно употреблять это слово по отношению к казенной системе судопроизводства.

Ну, ладно, пусть будет так. Единственно, чего мне до сих пор никак не понять: зачем власть в связи с «казусом Шлосберга» сама себя показательно выпорола, и продолжает пороть, будто садо-мазохистка на выданье? Понятно, что отступать, наверное, теперь не комильфо. И восстановить теперь Шлосберга в его депутатском статусе, - значит, еще раз публично осрамиться, ударить себя под дых. И все равно не понятно: зачем вообще нужно было затевать этот спектакль?

Я не первый год в журналистике, и прекрасно помню, как реагировала региональная власть на Шлосберга еще на заре его активной политической карьеры. Можно по-разному оценивать времена правления губернатора Евгения Михайлова, но вот что касается политтехнологов в его команде, то они вели себя по отношению к Шлосбергу, по-моему, единственно правильным способом: всем подконтрольным администрации СМИ было предписано не упоминать Шлосберга, будто его не существует вовсе. Вот нет его в Пскове, и все. Был включен этакий «режим тотальной тишины» вокруг фигуры главного псковского «яблочника». Никаких информационных поводов, никаких упоминаний, даже вскользь.

Повторюсь, с позиции политической борьбы — это самая верная тактика, потому что любой отрицательный PR - это тоже PR, и подчас более эффективный, чем самореклама, и когда начинаются «обличения-разоблачения» опального человека-фракции в местных СМИ, включая «районки», ничего, кроме иронии и усмешки, эти «телодвижения» власти не вызывают. Такое впечатление, что в администрации региона и в подконтрольных ей СМИ давно засели «агенты влияния» господина Шлосберга, тайно делающие бесплатный пиар своему бывшему боссу.

Впрочем, вряд ли здесь можно говорить о конспирологии. Скорей всего, мы имеем дело просто с изначально неверной политической стратегией в отношении оппонентов действующей власти, выбранной в конце нулевых, когда казалось, что политическое поле в регионе полностью зачищено, и чем власти может угрожать какой-то тщедушный Шлосберг? И вот по инерции, по недомыслию, вместо того, чтобы просто всячески замалчивать Шлосберга, команда Турчака принялась усиленно его раскручивать и всячески раздувать, создавая ему все новые и новые информационные поводы, в том числе и федерального масштаба, как это было в последнем эпизоде с изгнанием из областного Собрания депутатов. Очень наглядный и показательный пример.

Что ж, думается, Лев Маркович должен сейчас в душе благодарить своих якобы «хулителей». Они сделали для него в PR-плане гораздо больше, чем можно было надеяться. Накачали рейтинг в либеральных столичных СМИ по самое не балуйся. «Спасибо, ребята!», - говорит сейчас власти «пятая колонна», посмеиваясь в кулак. Сам же Шлосберг, судя по последним публикациям в «Псковской губернии», совершенно «отвязался» и перестал стеснять себя в выражениях.

«Дожили! Поднялись с колен!» - так в двух словах можно описать реакцию интернет-общественности на историческую отмену поезда 37/38 «СПб-Рига через Псков». Прямому сообщению между Псковом и Петербургом, открытому более 150 лет назад, в феврале 1859 года, похоже, настал окончательный кирдык. Согласитесь, событие более чем символическое, и это при том, что еще 25 лет назад уехать на поезде из Пскова в Питер не составляло никакой проблемы, столько было проходящих поездов через станцию Псков, включая пригородные.

Десть лет назад, - хвала менеджменту РЖД, - доехать из Пскова до Питера стало уже куда проблематичней. Ну, а последние десять лет мудрого руководства небезызвестного всем нам православного олигарха Якунина, судя по всему, превращают Псков в железнодорожный тупик. Слава Богу, до Москвы пока не додумались поезд отменить. Хотя, если дальше дело пойдет в том же духе, авось, доживем и до отмены поездов до столицы.

Само собой, понятно, что железнодорожный транспорт, и в частности, Октябрьская железная дорога, вчистую проиграли конкуренцию автомобильному транспорту на псковском направлении. Вроде бы ничего необычного — действуют элементарные законы рынка. Многочисленные маршрутки, следующие до Питера чуть ли не каждый час в течение дня, выходят среднему потребителю и доступней, и дешевле. Сказать тут нечего, кроме того, что еще лет пятнадцать назад все было с точностью до наоборот. Люди предпочитали поезда, в том числе и пригородные, потому как поезда были доступней, удобней и дешевле.

Как же так получилось, что старейшая транспортная система региона (я имею в виду, Октябрьскую ЖД) оказалась не эффективна? Всякому человеку ясно, что железнодорожный транспорт может быть удобней для пассажиров в силу: 1) более комфортных условий передвижения, например, с маленькими детьми просторный вагон предпочтительней, чем тесный салон автобуса; 2) быстроты передвижения (на железной дороге не бывает пробок); 3) безопасности (что очень важно, особенно в связи с нарастающей аварийностью на шоссе).

Но все эти преимущества возможны исключительно при наличии современной железнодорожной сети, к коей участок Октябрьской ж/д отнести, увы, никак нельзя. Возможно, топ-менеджеры РЖД в свое время приняли стратегическое решение — не развивать Октябрьскую ЖД, как глубоко убыточный и бесперспективный актив. В итоге так и не электрифицированная даже в советские годы железная дорога неминуемо ветшала, а коммерческие структуры, присосавшиеся к народным рельсам, планомерно скидывали с себя социальные обязательства.

И давно бы скинули совсем, если бы не державный окрик Путина в стиле «Поимейте совесть!». Совести от монополиста и циничного бизнюка в одном флаконе все равно никогда не дождешься, отчего у региональной власти в связи с пригородными перевозками надолго обеспечена головная боль. Власть, в отличие от бизнюка, просто так социальные обязательства скинуть не может, и приходится как-то договариваться с несговорчивыми снобами-менеджерами из РЖД, для которых все эти устаревшие электрички хуже кандалов. Вот такие вот реалии развитого путинизма, и не нужно быть пророком в своем Отечестве, чтобы заявить: дальше будет только хуже.

В пандан к этому грустному «железнодорожному роману» добавилось два недавних сюжета, весьма красноречиво характеризующих невеселые социально-экономические реалии Псковщины образца 2015 года: фактическое банкротство старожила местного АПК - совхоза «Шелонский», который вот-вот сдадут в аренду, и угроза закрытия флагмана местной энергетики — Псковской ГРЭС. Еще лет пять назад, как говорится, ничего не предвещало: вкусная продукция совхоза «Шелонский» пользовалась неизменным спросом в местных магазинах. Про Псковскую ГРЭС нам сравнительно недавно любили трендеть по местному ТВ: как там у них, в Дедовичах, все кучеряво и замечательно с градообразующим предприятием, даже собственное телевидение есть. И вот — столь печальные новости. Ни вам «Шелонского», ни флагмана энергетики. Как так?

Я, признаться, любил заходить в фирменный ларек совхоза «Шелонский» на центральном рынке, дабы прикупить себе мясца на скромный холостяцкий ужин, так в последнее время стал замечать, что выбор все скудней. На вопрос к продавщице: «Что такое?», последовал странный ответ: «Нет мяса». Судя по последним новостям, нет не только мяса, но и корма для поросят, которых, несмотря на юный возраст, грозятся пустить под нож. Свинюшек элементарно нечем кормить. Все это звучит, конечно, дико для уха правоверного вегетарианца, но любому мясоеду без предрассудков понятно: совхоз «Шелонский», судя по всему, не выдержал конкуренции с другими производителями ценного свиного мяса. Что тому причина? Неужели санкции, то есть отсутствие кредитов, или все-таки опять виноват убойный менеджмент? Извините, но если именно так выглядит пресловутое импортозамещение, о котором нам прожужжали все уши, то я россиянам не завидую. Что касаемо судьбы Псковской ГРЭС, так тут вообще какой-то сплошной «алесс гуд». В переводе с немецкого: «Всего доброго!».

Мы-то привыкли думать, что вот, у Псковщины есть своя ГРЭС, которая производит столь нужную всем нам электроэнергию, а оказывается, эта электроэнергия никому не нужна, прежде всего хозяину — генерирующей компании, которая считает ее производство в Дедовичах слишком дорогим и убыточным. И опять же, согласно жестким законам капитализма, что делать с, получается, нерентабельным производством? Правильно, закрывать ко всем чертям собачьим! И плевать на народ, на социальные обязательства и прочее. Власть, понятно, в панике: что делать? У вас есть план, мистер Фикс? У нас нет плана, мистер Фикс! Взять миллионы рублей на сохранение станции просто неоткуда. В правительстве, судя по всему, помогать за здорово живешь тоже не разбежались. Приходится делать приличное выражение лица на фоне довольно катастрофического развития событий. И по всему, увы, похоже, никто Псковскую ГРЭС уже не спасет: ни Бог, ни царь и ни герой.

Зато одного героя мы на этой неделе точно узнали в лицо. Им оказался широко известный в узких кругах наших оппозиционеров активист «Другой России» (в прошлом — запрещенной НБП Эдуарда Лимонова) Александр Додонов, в 2014 году отправившийся в качестве добровольца на Донбасс, где принимал участие в боевых действиях на стороне Луганских ополченцев с позывным «Чойбалсан». Об этой истории мы узнали благодаря русской службе Би-би-Си.

Интервью Александра Додонова британскому бродкастингу опубликовала Псковская Лента Новостей, вызвав традиционное «бурление говн» на форуме, что, учитывая тему, вполне ожидаемо. Наше общество по вопросу будущего Украины расколото на две неравные части — яростных защитников «Русского мира» и его не менее яростных противников, отчего одни считают псковского Чойбалсана героем и патриотом, геройски отправившимся защищать русских на Донбасс, другие — лузером и «больным человеком» (и это если брать только самые мягкие оценки). В любом случае комментарий из первых уст, да еще от парня, что называется, «из соседнего двора», является ценным свидетельством. Особенно на фоне бесконечных потоков лжи, обрушивающихся на головы несчастных обывателей.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Пока, пока!

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей