Новости партнеров
Общество

Епископ Сергий (Булатников) совершил чин освящения престола храма Воздвижения Креста Господня села Лукино

17.11.2015 11:59|ПсковКомментариев: 0

15 ноября епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил чин освящения престола храма Воздвижения Креста Господня села Лукино Ушицкой волости Куньинского района. А после чина освящения возглавил праздничную Божественную литургию в освященном храме, сообщили Псковской Ленте Новостей в Великолукской и Невельской епархии.

Ему сослужили благочинный Великолукского церковного округа, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки игумен Савватий (Донченко), настоятель храма иерей Василий Полежаев, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица Куньинского района иерей Димитрий Соловьев, клирик Свято-Вознесенского собора г.Великие Луки иерей Евгений Глухоедов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После праздничной Божественной литургии владыка Сергий тепло приветствовал настоятеля храма иерея Василия, прихожан, гостей праздничного богослужения. Выразил благодарность иерею Василию за понесенные труды в деле возрождения храма, в его должном содержании, за образцовую работу по организации приходской жизни храма, за усердное служение Церкви Христовой.

Также владыка Сергий поблагодарил всех тех, кто в той или ной мере потрудился над возрождением храма, над его благоукрашением.

В архипастырском слове владыка Сергий подчеркнул важность устроения своей жизни по заповедям Божиим, в соблюдении и сохранении православных христианских традиций, в постоянном наблюдении над собой, за своими поступками и словами.

Владыка Сергий пожелал всем прихожанам бодрости духа, терпения, помощи Божией в несении своего жизненного креста и преподал святительское благословение.

Храм во имя Воздвижения креста Господня, с престолом на нижнем этаже в честь Ахтырской иконы Божией Матери построен в 1756 году «тщанием помещика майора Федора Еремеевича Валуева. Род Валуевых происходит от Тимофея Васильевича Валуя, о котором известно, что он был воеводой святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Погиб Тимофей Валуй в Куликовской битве 1380 года. Сведений о самом строителе храма не сохранилось. У южной стены церкви находится могильный памятник с надписью: «Лета 1766 года в мае месяце 15 дня умер строитель сей церкви Федор Еремеев сын Валуев». Вполне вероятно, что храм существовал и до 1756 года. В 1816 году храм XVIII века постройки пострадал от пожара и восстановлен через 17 лет, в 1833 году. Второй этаж храма перестроен помещиком поручиком Василием Николаевичем Елагиным. На церковной колокольне было 6 колоколов, самый большой из которых весил 57 пудов 38 футов. Глубоко почитались местными жителями такие храмовые святыни как: Ахтырская икона Божией Матери, икона преподобного Нила Столобенского и Казанская икона Пресвятой Богородицы.

По свидетельству местных жителей храм был закрыт в 1933 году по инициативе новообразованного колхоза «Коммунар». Дом Божий сначала превратили в клуб. Позднее в храме разместили склад. В годы Отечественной войны село оказалось в зоне оккупации. В это время в храме содержались русские военнопленные. В 70-е - 80-е годы на первом этаже размещался зерносклад с мельницей. Через 70 лет после закрытия, в 2003 году, по благословению архиепископа Псковского и Великолукского (ныне митрополит Псковский и Порховский) Евсевия, был вновь учрежден приход Крестовоздвиженского храма, и начались восстановительные работы.

С 15 июля 2003 года в храме стали совершаться богослужения в воскресные и праздничные дни, а также молебны.

Главной почитаемой святыней храма является икона преподобного Мартирия Зеленецкого с частицей его чудотворных мощей, подаренная Высокопреосвященнейшим Евсевием, тогда архиепископом Псковским и Великолукским, а ныне митрополитом Псковским и Порховским при посещении прихода 2 ноября 2003 года. Этот образ стал для прихожан как бы постоянно пребывающим благословением Архипастыря на труды по возрождения приходской жизни. Из бывших же в храме до разрушения икон, к настоящему времени возвращена одна - икона великомученицы Варвары (XIX век). Регулярная богослужебная литургическая жизнь прихода установилась с 7 января 2004 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей