Новости партнеров
Общество

Отцов предложили отправлять в декретный отпуск

23.11.2015 08:44|ПсковКомментариев: 3

На прошлой неделе основатель Facebook Марк Цукерберг объявил, что после рождения своей дочери уйдет в декретный отпуск на два месяца. «Это очень личное решение, и я решил взять двухмесячный отпуск по уходу за ребенком», - написал Цукерберг на своей странице в соцсети. Он привел в пример результаты исследований, согласно которым временный уход родителей с работы после рождения ребенка оказывает положительное влияние на семью в целом.

Как пишет газета «Известия», о том, чтобы отправлять отцов в отпуск по уходу за ребенком задумались и в России. В исследовании, которое подготовлено «Центром социально-трудовых прав» (ЦСТП) отмечается, что установленный Трудовым кодексом трехлетний отпуск по уходу за ребенком нужно разделить на три части: отдельно для матери, для отца и третья часть - по выбору. Авторы доклада указывают, что отпуск для пап поможет решить демографическую проблему. Сейчас женщины откладывают рождение, потому что понимают, что им сложно будет вернуться в профессию после отпуска по уходу за ребенком.

Исследование на тему дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола ЦСТП проводило по заказу «Совета по вопросам управления развития» - это АНО учреждено московскими властями в 2003 году. Доклад будет направлен в Департамент труда и соцзащиты города Москвы.

«Нынешнее законодательство направлено на априорное разделение социальных ролей по признаку пола: мать должна заниматься семьей, а отец - работой. При попытке воспользоваться своим правом на воспитание детей и предусмотренными трудовым законодательством гарантиями отцы сталкиваются с противодействием на работе, а женщины испытывают впоследствии трудности в возвращении в рабочий коллектив, теряют квалификацию, не могут устроиться на работу, - говорит один из авторов доклада, руководитель юридического направления ЦСТП Сергей Саурин. - Мы предлагаем изменения, которые касаются разделения общего периода отпуска на три части. Это часть для матери, отдельно и для отца - отдельно (обязательный отцовский отпуск) и третья часть - по выбору. Конкретную продолжительность частей должна быть определена на практике, с учетом статистических и бюджетных данных. Этот механизм успешно используется в других государствах и ее позитивный результат уже виден».

Сейчас по статье 256 Трудового кодекса женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, причем на этот период за ней сохраняется место работы и должность, зачитывается стаж. Такой отпуск оплачивается из Фонда соцстрахования (получается 2,9% от фонда оплаты труда в рамках страховых взносов работодателей) в течение 1,5 лет: в 2015 году расчетное максимальное пособие составляет 19856 рублей в месяц. Трехлетние отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или частично также отцом, бабушкой, дедушкой и другим родственниками.

«Но отцы в отпуск по уходу за ребенком не очень-то стремятся, а во-вторых, их не отпускают работодатели. А для некоторых категорий, например, для военнослужащих, такой отпуск не разрешен, - рассуждает Саурин. - Все это выливается в то, что уход за ребенком возлагается исключительно на плечи женщин. Это рождает специфическое отношение к ним работодателей: многие из них не очень любят, когда у них работают женщины с маленькими детьми. Они говорят, что это нестабильное рабочее место. А когда женщина сидит с ребенком три года, она неизбежно выбивается из жизни организации; могут измениться требования, женщина может им не соответствовать. Если сократить этот период - для нее будет меньше рисков. Обязательный отпуск для отцов облегчит возвращение женщин на рабочее место, а работодателю уже не получится договориться с мужчиной: «Не ходи в отпуск - пусть жена посидит с ребенком!»».

Для укрепления прав мужчины, который ухаживает за ребенком, в ЦСТП предлагают уравнять его права с правами «беременной женщины» - статья 261 ТК РФ посвящена именно ее статусу: «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора». В статье говорится, что «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Кроме того, юристы ЦСТП выступают за создание специализированного ведомства, которое занималось бы вопросами обеспечения равноправия и борьбы с дискриминацией - эта идея   также возникла на основе зарубежного опыта. По словам Саурина, Государственные инспекции труда (региональные подразделения Роструда), которые контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства, по сути, контроля за дискриминацией не осуществляют. По словам юриста, подобные комиссии существуют в Нидерландах, Португалии, США есть специальные органы, которые занимаются контролем и выявлением дискриминационных практик.

«Дело в том, что суды в свое время, да и сейчас, продолжают довольно часто отменять представления госинспекции труда. Причем именно со ссылкой на то, что это дело спорное, а их решает только суд. И берется только за те дела, где очевидно нарушены права. А в судах нет сложившейся практики относительно дискриминации, и понимания, что такое дискриминация, тоже отсутствует», - отметил Саурин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 215 человек
Лента новостей