Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

31.01.2016 19:22|ПсковКомментариев: 11

Прошедшая неделя для россиян выдалась почти хорошей: нефть подорожала до 35 долларов, хоть и пустячок, а приятно. И пусть гражданам РФ от этого не легче, но ведь где мы только не склонны увидеть свет в конце тоннеля и хоть намек на праздник жизни.

Недаром одной из самых обсуждаемых новостей недели стало возможное замужество Людмилы Путиной. Правда это или нет – никто не подтверждает и не опровергает: ни новый избранник, который на 20 лет моложе нашей бывшей первой леди, ни пресс-секретарь ее бывшего мужа. Тем не менее, россияне слухи о новом замужестве Людмилы Александровны восприняли доброжелательно: шутили, что, мол, «Алла Борисовна смотрит на Людмилу Александровну снисходительно», добродушно цитировали слова, приписываемые Сталину: «Что делать будем? Завидовать будем!» Видимо, немалой части россиян приятно, что, по крайней мере, один человек нашел ответ на вопрос: «Если не Путин, то кто?» Но не обошлось и без конспирологических версий: мол, слухи о замужестве бывшей супруги президента распускаются потому, что самому Владимиру Владимировичу надоело в одиночестве принимать разных высокопоставленных женатиков, и он сам желает сочетаться законным браком. Он же как-то сказал, что пока Людмилу Александровну не пристроит, сам ни-ни, а теперь вроде как и можно.

Людмила Путина и Артур Очеретный. Фото: Газета.Ру

Конкретно в Псковской области картина жизни была менее веселой, хотя на этой неделе мы и ощутили себя частью Европы. Но совсем этому не обрадовались.

«Бред» недели. Беженцы из Сирии под Псковом

Собственно, повод для беспокойства появился у псковичей еще в прошлое воскресенье: президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин заявил, что сирийских беженцев, которых вышлют из Норвегии в Российскую Федерацию, оставят в России. Более того, он добавил, что в России беженцев могут разместить в центрах приема мигрантов. Один из таких центров, отвечающих мировым стандартам, есть, по сведениям президента фонда «Миграция XXI век», под Псковом.

И тут выяснилось, что помощь помощью, но большинство псковичей совершенно не желает видеть беженцев в своем регионе. Что касается официальной точки зрения, то ее сначала выразил председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Аржаников: появившиеся высказывания так называемых экспертов про направление, высылку сирийцев из Норвегии, или откуда бы то еще ни было, в Псковскую область - это, мягко говоря, бред. «Перед такими заявлениями сперва необходимо было ну хотя бы проконсультироваться с представителями нашего региона», - подчеркнул Сергей Аржаников. И ведь действительно: про псковский центр размещения нарушителей миграционного законодательства знали многие (хотя бы потому, что об его открытии много писали в СМИ), но ни о каком центре приема беженцев под Псковом, отвечающем мировым стандартам, никто никогда не слышал.

Между тем, «так называемый эксперт» Вячеслав Поставнин является бывшим заместителем главы Федеральной миграционной службы. И, по идее, кое-что должен знать о центрах размещения мигрантов в России. Но то ли не знает (что определенным образом характеризует качество кадров в ФМС), то ли это мы не знаем чего-то важного о своей малой родине.

Впрочем, губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил на этой неделе в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», что, по всей вероятности, слова ученого были выдернуты из контекста. А пункт временного размещения беженцев в Пскове может принять до 40 человек. «Но сколько бы их ни было, сирийских беженцев в Пскове не будет», - добавил глава региона. По его словам, ни у властей РФ, ни у федеральной миграционной службы нет планов по размещению в Псковской области этих беженцев. Сергею Аржаникову тоже, кстати, досталось: господин Турчак прямо в эфире указал, что такие вещи надо комментировать сразу, а не ждать понедельника. Впрочем, его интервью псковскому «Эху» запомнилось не только этим.

Спич недели. Андрей Турчак о публичной поддержке Рамзана Кадырова

В своем интервью псковский губернатор призвал журналистов не говорить от имени всего общества, когда они пытались выяснить: зачем Андрей Турчак выразил публичную поддержку главе Чечни? Неужели он не понимал, какой будет реакция либеральной общественности, мягко говоря, не симпатизирующей Рамзану Кадырову, и как к такому шагу губернатора отнесутся псковичи?  Из ответа Андрея Турчака сразу же стало понятно, что позиция оппонентов из либерального лагеря его не беспокоит: «Если честно, мне начхать на реакцию либеральной оппозиции. Что они по этому поводу думают, и какие оценки по поводу выдают. Некий переломный момент в моих внутренних мироощущениях  произошел после того, как мы в прошлом году посетили республику  с делегацией как раз родителей  ребят, которые погибли на высоте, ребят 6-й роты. Это была непростая в эмоциональном плане поездка. Нужно было просто быть там, чтобы понять, как менялось эмоциональное восприятие у принимающей стороны, и как менялось эмоциональное восприятие у нас, у членов делегации. В первую очередь, у родителей. Тот, если можно так сказать, антагонизм, он по-человечески  понятен, по-родительски понятен. Но, как мне кажется, там наступил переломный момент. Когда мы непосредственно оказались на высоте все вместе. Это была такая точка невозврата, когда у обеих сторон поменялось, я это видел, я это чувствовал,  поменялось отношение и к тому периоду, периоду  первой и второй чеченских кампаний. Поменялось отношению к самому месту. Мы именно там договорились об установке  памятного знака. То, чего не происходило до этого. Маленький знак там был установлен, мы знаем, к сожалению, как к нему относилось местное население. Как мне кажется, этот Рубикон пройден, считаю, что в этом заслуга главы республики Чечни Рамзана Кадырова. Он меняет отношение. Он меняет саму республику. Республика динамично развивается, создаются комфортные условия. Все говорят про большие федеральные вливания, дотации, но, поверьте, что и с вливаниями и с дотациями у нас есть примеры территорий, где это все, извините, тонким слоем размазывается. А здесь есть, действительно, эффект. Поэтому я поддерживаю Рамзана Кадырова и считаю, что он очень много делает не только внутри республики, но и для единства нашего государства. Здесь должна быть поддержка от всех субъектов».

Кстати, на этой неделе заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение в отношении Тамбия Хубиева, одного из участников нападения на роту псковских десантников в феврале 2000 года. «Следствием установлено, что в феврале 2000 года Хубиев в составе банды в районе населенного пункта Улус-Керт Шатойского района Чеченской республики совершил вооруженное нападение на военнослужащих воздушно-десантных войск Минобороны РФ. В результате погибли 84 военнослужащих. Еще 4 получили ранения различной степени тяжести», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Резонанс недели. Еще одна смерть в поликлинике

В псковской поликлинике №3 (Индустриальная, 8) 27 января скончался мужчина. Это сообщение вызвало бурную реакцию среди горожан, которые еще не отошли от шока прошлого года, когда в очереди во вторую поликлинику умер пожилой пскович, пытавшийся взять номерок к эндокринологу.

И вот опять смерть 70-летнего человека. Следователи заявили, что не связывают трагедию с ожиданием очереди к врачу. А председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов скупо сообщил, что умерший пскович страдал хроническим легочным заболеванием. 13 января мужчину на дому посещал терапевт на предмет обострения бронхита, а 27 января он пришел в поликлинику сдавать анализы и проходить флюорографию. Мужчина вышел из рентген-кабинета, и в коридоре ему внезапно стало плохо. «Сотрудники поликлиники оказали ему экстренную медицинскую помощь и вызвали скорую, но реанимационные мероприятия, к сожалению, не помогли», - рассказал Игорь Потапов, посоветовав дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы. Результаты в общих чертах стали известны едва ли не через полчаса после того комментария: основной причиной смерти названо злокачественное поражение легкого. А лечили его, выходит, от обострения бронхита? Да так прилежно лечили, что врач последний раз за две недели до смерти его посетил? Всё же крайне любопытно, какие конкретные шаги по «перезагрузке»псковских медиков намерены предпринять чиновники? И сколько еще ждать результатов?

Мошенничество недели. Парковые работы в особо крупном размере

Не прошло и трех лет, как прокуратура решила заняться проверкой тех работ, что были выполнены в ходе реконструкции Детского парка в Пскове. Горожане-то сразу заметили и отметили в многочисленных «благодарностях» реконструкторам, что аттракционов в Детском, на минуточку, парке не прибавилось, а совсем даже наоборот. Что вместо самых красивых в городе клумб там теперь сплошная тротуарная плитка. Что от первоначальных картинок, обещавших даже каток, в проект не вошло практически ничего. Что фонари в парке установлены уродливые. Что лестница развалилась в первый же день после открытия парка, и оправдания вроде того, что она и в проект не входила, никого не устраивают: людям по лестнице ходить, а не по проекту.

Реконструкция Детского парка в Пскове. 2013 год

В общем, качество выполненных работ тоже было видно невооруженным глазом. А теперь и в ходе доследственной проверки установлено: в 2013 году подозреваемый, возглавлявший строительную организацию, при выполнении работ по благоустройству «Детского парка» предоставил заведомо подложные документы о выполненных работах, исказив данные о производителе товара и завысив его стоимость. Что это был за товар – на сегодня загадка.

Наказание за это дело может быть в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

А вопросов всё больше: почему уголовное дело возбудили так поздно? В чем конкретно нарушение? Кого в нем подозревают? Напомним, что после возмущения горожан в 2013 году (после открытия парка) и. о. заместителя главы администрации Пскова Валерий Волков заявил, что подрядчик «СтройГрад» продолжит реконструировать Детский парк до тех пор, пока не доведет дело до конца. А «СтройГрад» - это сила. Это такая сила, которая медленно и печально реконструировала набережные в Пскове. Впрочем, и открытие «обновленного» Детского парка переносили несколько раз, вызывая приступы искренней злости у псковских отцов и матерей. Об этой ли могущественной организации идет речь в сообщении прокуратуры, или в поле зрения правоохранителей попал какой-нибудь мелкий субподрядчик? И еще напомним, что реконструкция только Детского парка обошлась в 72 млн рублей.

Нуждаемость недели. Кому платить за детский сад?

Резкий ввод и такой же резкий «вывод» платы за детский сад для многодетных в Пскове побудил исполнительную власть региона к публичному обсуждению вопроса – что такое нуждаемость? Ведь льготы вроде как теперь надо раздавать по этому принципу, а как его определить?

На этой неделе прошла встреча губернатора с многодетными родителями, где, в том числе, обсуждался и этот вопрос. И многодетный Андрей Анатольевич любопытную мысль там высказал: мол, семьям с тремя детьми при таких мерах поддержки (а на эту поддержку даже в этом году заложено 400 млн рублей) порой живется легче, чем семьям с двумя детьми. Поэтому надо, надо вводить адресность и нуждаемость! И не вносить утопические предложения – вроде того, чтобы признавать многодетными семьи, в которых воспитываются дети до 24 лет. Глава региона убежден, что в этом возрасте молодые люди могут сами зарабатывать себе на жизнь и заводить свои семьи. Сам он начал работать в 1991 году, когда ему было всего 16 лет. «И время тоже было непростое», - добавил глава региона. 

А председатель сообщества «Поколение» Андрей Семенов предложил критерий нуждаемости применять не только для многодетных семей, но и для неполных семей, семей с детьми-инвалидами и других категорий нуждаемости. Также он предложил увеличить коэффициент для определения семьи как нуждающейся. По его мнению, если в среднем на одного члена семьи приходится меньше, чем два прожиточных минимума, такая семья может считаться нуждающейся.

И Андрей Турчак согласился, что этот коэффициент должен обсуждаться в каждом муниципалитете отдельно, со всеми главами районов. Он убежден, если семье для признания нуждающейся «мешают» 100 рублей в зарплате, помощь такой семье все же должна быть оказана. Интересно, как это можно будет осуществить на практике, не вступая в противоречия с законодательством?

Опасность недели. Все – на карантин

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ достиг в Пскове таких показателей, что встал вопрос о карантинных мероприятиях. Так что с понедельника радость у девчат и ребят: школы Пскова закрываются. Учреждения дополнительного образования Пскова закрыты на карантин наряду со школами. Надо заметить, что паники в городе нет, по сравнению с прошлым приходом свиного гриппа в 2010 году. Но ведь и информации о летальных исходах (от пневмонии), слава богу, не было.

Зато есть информация о нехватке противогриппозных средств: раскупили «Тамифлю», рекомендованный для борьбы с этим вирусом, а новых поступлений нет. Фармацевты заявили, что ажиотажный спрос на противогриппозные лекарства создают сами псковичи. Покупают много, про запас. Сейчас все отсутствующие препараты, в том числе защитные маски, заказаны. Но еще вчера наши читатели жаловались на отсутствие оксолиновой мази и виферона. Каждая такая жалоба служит неисчерпаемым источником советов по профилактике гриппа. Но, как только сталкиваешься с отсутствием прописанного врачом лекарства даже в одной аптеке, сразу начинает занимать вопрос – что это? Случайность, легкий дефицит, созданный ажиотажем, или, не дай бог, плоды импортозамещения в фармацевтике? Ведь, как писали на этой неделе российские СМИ, с 1 января иностранные фармкомпании должны получать подтверждение соответствия стандартов качества российским требованиям. Но проводить инспекции  некому, Минпромторг пока не наделил ни одно из подведомственных учреждений полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей.

В любом случае, всем надо поберечься, особенно на фоне оттепели.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей