Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

03.04.2016 23:00|ПсковКомментариев: 15

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни страны и региона за минувшую неделю. В ее начале пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заинтриговал соотечественников информацией о грядущем информационном вбросе, направленном против Владимира Путина и его близких, в том числе друзей.

Хотя никакого волнения это сообщение среди граждан не вызвало. В самом деле, чем европейские «душечки» могут поразить россиянина? Что такого они могут сообщить ему о собирательных «ротенбергах», чего никто в нашей стране не знает? А тут вообще – какая-то передача бизнесменом Баевским недвижимости «женщинам, близким к Путину». Из-за чего было столько опасений, граждане в большинстве своем вообще не поняли, в чем так криминал, и из-за чего следовало устраивать такую арт-подготовку. Зато «ответка» в адрес оппозиции для битья прилетела строго симметричная: НТВ показало кино про интимную связь людей, похожих на оппозиционера Касьянова и его соратницу Пелевину.

А к концу недели как-то не до обид стало. Учитывая обстановку в мире, нам сейчас только возобновления армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху не хватало. А ведь если бы не этот кровавый эпизод, было какое-то ощущение разрядки, уже всем миром (с исключительной ролью России, конечно) думали, как нам обустроить Пальмиру… Впрочем, все понимают, как хрупок сегодня мир – во всех смыслах.

В Псковской же области неделя выдалась относительно спокойная. Но в ее начале псковичи пережили тяжелую утрату.

Прощание недели

Тяжело об этом вспоминать, и до сих пор трудно в это поверить: 29 марта Псков навсегда простился с заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Александром Ивановым, скоропостижно скончавшемся на 51-м году жизни. Не оставляет чувство несправедливости, нелепости произошедшего - действительно трудно об Александре Витальевиче говорить, писать в прошедшем времени.

Он был не просто другом для многих и многих школьников, студентов. Он был учителем, старшим товарищем, наставником. Надо просто отказаться от казенных смыслов этих слов, вспомнить их настоящее значение.

Александр Иванов умел соблюдать педагогическую дистанцию со своими учениками, не теряя их доверия. Ни от кого другого нельзя было просто молча слушать жесткие, но всегда честные замечания. Поэтому и не спорили, не обижались за спиной – все было по-честному, все говорилось ради стремления исправить, улучшить, научить. И скольких он научил: работать в команде, принимать решения, выбирать лучшее, видеть и понимать это лучшее.

Сейчас родственники и друзья собирают альбом воспоминаний об АВ, никто, конечно, не был и не мог быть готов к тому, что его предстоит вспоминать. Если кто-то хочет участвовать, вот здесь написано как можно это сделать.

Доход недели. «Иные источники отсутствуют»

В России стартовала так называемая «декларационная кампания» для чиновников, и в Псковской области по давней традиции первым о своих доходах за предыдущий год отчитался глава региона Андрей Турчак.

Доходы снова упали: за период с 1 января по 31 декабря 2015 года губернатор заработал почти 1,1 млн рублей, в то время как в 2014 году его доход составил около 1,6 млн рублей, что тоже было значительно меньше, чем в 2013-м, на который пришлась продажа недвижимости в Москве. Напомним, что Андрей Турчак не имеет иных источников доходов, кроме своей губернаторской зарплаты. Основным добытчиком в семье по-прежнему является его супруга, но в 2015 году удача нашей «первой бизнес-леди», кажется, тоже не сопутствовала: Кира Турчак заработала всего 38 млн рулей, а ведь в 2014 году эта цифра была едва ли не в два раза выше – 74 млн рублей.

Зато у семьи вице-губернатора Максима Жаворонкова появилось некоторое подспорье в виде заработков его супруги. Сам заместитель руководителя области в доходах чувствительно потерял: заработал 1  млн 258 тыс. 899 рублей, что на 310 тыс. рублей меньше по сравнению с 2014 годом. Но, как мы уже заметили, немного помогли доходы второй половины: жена вице-губернатора задекларировала 1 млн 484 тысячи 051 рубль (в 2014 году - 230 тысяч 807 рублей). И еще почему-то детей: у Максима Жаворонкова их трое (все несовершеннолетние), двое за год имели доход в 1 млн 125 тысяч 015 рублей и 194 тысячи 267 рублей.

Ждем продолжения парада. Хотя, надо признать, что интерес к доходам первых лиц региона у граждан несколько снизился: информация все же довольно однообразная, хоть и оставляющая простор для фантазии – о месте работы жен и заработках маленьких детей.

Превышение недели. Найти стимул на 2,4 млн рублей

И снова о «руководящих» зарплатах: на этой неделе вдруг стали известны причины внезапной смены главного врача в детской областной больнице, хотя раньше эта персона выглядела практически непотопляемой. Но нашлась проруха, точнее мощное нарушение: по версии следствия, с марта 2013 года по май 2015 года на основании собственных приказов руководитель учреждения здравоохранения производила начисление себе стимулирующих выплат при отсутствии на то законных оснований. Ущерб, причиненный государству, превысил 2,4 млн рублей. В тот же день, когда информация от следственных органов стала достоянием гласности (а это было 1 апреля), ситуацию прокомментировал председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов. Как выяснилось, нарушения были обнаружены, прежде всего, самим комитетом в ходе осенней проверки. После чего с руководительницей не стали продлевать контракт, а материалы проверки передали, куда следует. И уже несколько месяцев комитет активно сотрудничает с правоохранителями. Видимо, расследование начислений таких стимулирующих выплат требует большой тщательности: уж весна в расцвете, а следственные действия продолжаются.

Счет недели. «По стоимости, превышающей проектную»

А вот еще о превышении. Отчет о работе Счетной палаты Псковской области в 2015 году у депутатов областного Собрания, по всей видимости, больших вопросов не вызвал. Хотя с заседаний комитетов областного парламента, предшествовавших сессии, корреспонденты передавали любопытные сведения. Например, в ходе реконструкции набережной реки Великой между Ольгинским мостом и мостом имени 50-летия Октября малые архитектурные формы приобретались по стоимости, превышающей проектную. Так, скамейки «гранит-дерево» в проектно-сметной документации были предусмотрены за 23 тыс. рублей. Фактически они оплачены по цене, превышающей согласованную в 2 раза - 40 тыс. рублей. Дороже обошлись бюджету и урны гранитные по 34 тыс. рублей, в 2 раза более согласованной цены. Прямо не знаешь, как теперь сидеть на такой красотище, купленной за такие деньжища (хотя попробуй еще сядь – после особенностей уборки, принятой последнее время в Пскове).

Кроме того, предполагалось 5 единиц кованой продукции – мостик, аист, качели и другие общей стоимостью 110 тыс. рублей. При закупке стоимость всех пяти объектов превысила 1 млн рублей. Ну тут уж только руками развести: неужели реально собирались приобрести пять предметов художественной ковки за 110 тысяч рублей? Может, миллион они не стоят, но один мостик и качели уже вряд ли бы вписались в 110 тысяч. А там еще и дерево…

Депутат от «Яблока» Любовь Жильцова обратила внимание (уже на сессии) на еще один эпизод доклада: при ремонте моста через реку Щепец на дороге Псков – Палкино установлено завышение стоимости выполненных работ на 2 млн рублей. А еще в одном месте депутата «умилила» оплата столбиков за 7180 рублей, которым «100 рублей красная цена в базарный день». Рыночная цена «сигнальных конусов» действительно составляет от 95 до 300 рублей за штуку. Откуда взялись такие цифры по оплате? Какое наказание понес чиновник (его на сессии назвали), допустивший такой «промах»? И что это вообще было: опечатка, бюрократическая ошибка или… Или что?

Проект недели. Баня в ресторане?

Вот чтобы гостиницу с банями и ресторанами объединять (и это какая гостиница нужна – целый комплекс!) – это мы слышали. А вот чтобы баню с рестораном – это что-то новое. И даже интересное: проект приспособления Гельдтовой бани под ресторанно-банный комплекс привлек к себе самое пристальное внимание псковичей. Этот вопрос обсуждали на научно-методическом совете при Государственном комитете по охране объектов культурного наследия. И ревнители старины не увидели в представленной презентации проекта реставрации, а «Торговые бани К.И. Гельдта» - памятник, как ни крути. Поклонники же удобной жизни в маленьком городе с трудом рассмотрели в проекте баню. Там предлагался какой-то общий зал в одном крыле (причем, насколько можно понять, это крыло у здания сейчас физически отсутствует, оно было утрачено еще во время войны), вместимость этого зала всего 25 человек… Что, видимо, и послужило к разочарованию масс. Больно элитный комплекс вырисовывается, но с таким графиком работы, будто Гражданская война только закончилась – день мужчины, день женщины.

Понятно, что все это еще очень приблизительно. Но специалисты в Пскове прекрасно знают, что обычно реализованный вариант у нас мало отличается от первоначального, отправленного на доработку. «Проект реставрации» Гельдтовой бани тоже отправили, но с такими намеками, что было понятно: баня должна развиваться! И не как баня для кучки любителей, а как что-то большое и хорошее для широких народных, в том числе туристических, масс.

Вот только зря докладчик по вопросу – директор псковского филиала «Спецпроектреставрации» Евгений Иванов – упомянул, что никаких банных обременений для инвестора быть вообще не может. На самом деле, так оно и есть, обязать нового собственника «сохранить профиль» документально нельзя. Сложность лишь одна: губернатор год назад пообещал кое-кому шею намылить, если баня прекратит свое существование после реконструкции. И, видимо, решил это обещание сдержать. Буквально через сутки после «банного» совета появился комментарий Андрея Турчака. Позиция администрации Псковской области в вопросе реставрации объекта «Бани торговые К. И. Гельдта» остается неизменной: до 50% от имеющихся изначально площадей Гельдтовой бани должны быть отведены под банные услуги населению с обязательным сохранением мужского и женского залов, которые будут работать в ежедневном режиме». Знать бы еще, какой объем Андрей Турчак считает изначальным: XIXвека, довоенный период, до 80-х годов XXвека? И что такое до 50%? Двадцать пять процентов, о которых говорил разработчик – это ведь тоже до 50.

Выход недели. Здравствуй, «Родина»

Бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов, так и не дождавшийся, судя по всему, ни предложений о работе в родном регионе, ни политических предложений, решил взять свою судьбу в свои же руки. Взял и вышел из «Единой России», как когда-то вышел из ЛДПР. Теперь, правда, обмен получился менее выгодным: из партии власти, членство в которой Евгений Михайлов приостановил почти 12 (!) лет назад, экс-глава региона переходит в только что реанимированную партию «Родина». Первые же заявления Евгения Эдуардовича в новом политическом качестве (а сделал он их в эфире «Эха Москвы в Пскове») заставили испытать чувство ностальгии: «Все, кто считают, что могут привести пользу, должны это сделать (пойти в политику - ред.), - полагает Евгений Михайлов. - Во-вторых, сейчас стало больше свободы (а я свободу люблю), вернули выборы губернатора, правда, организовали так, что стало лучше, чем было, но не так, как надо». Как тут не вспомнить знаменитое: «идея хорошая, но глупая»?

Впрочем, главное, что запомнилось всем – это признание, что в выборной кампании Евгению Михайлову обещал помочь Михаил Гавунас: «Предварительно общее согласие помочь есть, а что будет на практике, поживем - увидим», - сообщил он. При этом Евгений Михайлов напомнил, что Михаил Гавунас не поддержал его на выборах ни в 2000, ни в 2004 году. «Это, конечно, удивительная история, но это реальный факт. Сейчас он обещал помочь своими возможностями, а что получится на деле - не знаю», - пояснил гость студии. Конкретные цифры по объемам финансовой помощи Евгений Михайлов и Михаил Гавунас не обсуждали. «До цифр еще дожить надо. Будут выборы, будет избирательный фонд, тогда и будем говорить», - резюмировал экс-губернатор.

А бывший вице-спикер областного Собрания, потерявший депутатский мандат из-за двойного гражданства, Псковскую область вниманием на этой неделе не оставлял. Прошедший 28 марта в Пскове митинг в поддержку этого гражданина Израиля – лишь капля в море проявленной активности. Хотя акцию на 1200 человек у нас можно собрать только с учетом «административного ресурса», а его-то у Михаила Гавунаса сейчас и нет. Зато хватает других ресурсов, и он об этом напоминает всем, в том числе бывшим коллегам по областному Собранию. Все это чрезвычайно интересно хотя бы с одной точки зрения: посмотреть насколько 2016 год отличается от 90-х, в которых Михаил Гавунас «родился» как политик и предприниматель.

«Божья роса» недели. «Мы, гуманитарии, может быть, многих вещей не понимаем»

И напоследок – традиционная рубрика «Культура». Тем более, что все происходящее в Министерстве культуры многие псковичи принимают близко к сердцу, в которое стучит Изборск (отсутствующий, напомним, в списке обвинений предъявленных заместителю министра культуры Григорию Пирумову). Так вот сначала это сердце успокоилось заявлением вице-премьера Ольги Голодец. Она, конечно, не глава правительства, но ведь знает, о чем говорит, а сказала Ольга Юрьевна, что слухи о возможной отставке Владимира Мединского не соответствуют действительности: «Он работает - и всё, продолжает работу».

А сам Владимир Мединский в интервью программе «Вести в субботу» заговорил, что коррупционный скандал пойдет культуре на пользу: «Мы очень в каком-то смысле рады, что этим занимается именно следствие ФСБ, потому что там специалисты самого высокого класса. Они нам только в плюс. Потому что им по профессии виднее, и они лучше это знают, какие могут быть еще там лазейки, уловки и прочее». Министр также подчеркнул, что Минкультуры активно сотрудничает со следствием.

«Мы, гуманитарии, может быть, многих вещей не понимаем. И любые корректировки, на которые соответствующие органы нам укажут, будут произведены», - заключил он. Кроме того, он рассказал, что его ведомство готовит обращение в суд с просьбой смягчить меру пресечения в отношении арестованных сотрудников и отправить их под домашний арест.«Мы посмотрим, как это правильно юридически оформить, должно быть тактично. Поскольку мы ни в коем случае не хотим, чтобы это воспринималось как в какой-то сфере давление», - рассказал Мединский.

Да, как-то нежнее надо с гуманитариями. Они и так не ведали, что творят.

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 242 человека
Лента новостей