Новости партнеров
Общество

Некуда валить: о «радужных» перспективах псковского мусора

08.04.2016 19:04|ПсковКомментариев: 12

Чуть больше года назад заместитель псковского губернатора Александр Кузнецов рассказывал депутатам областного Собрания в ходе «парламентского часа» о проблемах утилизации твердых бытовых отходов и перспективах ликвидации полигона в региональной столице. Среди прочего он напомнил, что решением Псковского городского суда от 27 декабря 2011 года планировалось закрытие свалки в Пскове до 1 января 2015-го. Согласно определению суда от 24 ноября 2014 года, исполнение этого решения было продлено до 1 июля 2016-го.

Менее чем за три месяца до «часа Ч» всем понятно, что к 1 июля новую свалку не откроют. И старая свалка будет работать до конца этого года, это Александр Кузнецов в своем интервью радио «Эхо Москвы» еще месяц назад подтвердил. Впрочем, и намерение «закрыть вопрос до конца года», высказанное вице-губернатором, кажется самонадеянным. Организация полигона ТБО дело небыстрое: по оценкам специалистов, только на предпроектные изыскания, экспертизы и проектные работы требуется не менее 9 месяцев, а на строительство (особенно, если речь идет о дополнении в виде мусоросортировки и мусоропереработки) может уйти время до 2018 года. Да и о чем говорить, если в настоящее время полностью отсутствует конкретная информация даже о выборе места нового полигона.

Можно лишь предположить, что таким местом рискует стать территория бывшей Осиновичской волости, ныне входящей в состав Карамышевской волости Псковского района. Во всяком случае, жители волости, опираясь на слухи и на то самое интервью вице-губернатора Александра Кузнецова от 4 марта, сделали именно такие выводы. И поделились ими со всей Псковской областью, обратившись в региональные СМИ. В письме, поступившем в редакцию Псковской Ленты Новостей 28 марта, об этом и говорится: люди черпают информацию из коротких сообщений в прессе, место новой свалки остается тайной за семью печатями. Сам Александр Кузнецов в тот же день заявил ПЛН, что «преждевременно и неправильно говорить о каком-то конкретном решении, где именно расположится новый полигон ТБО. Такого решения просто еще нет. Инвестором рассматривается несколько вариантов по размещению, все они в разных районах. Псковский район - только один из вариантов». Кроме того, он отметил, что экологическая экспертиза участков еще не проводилась, как и обязательные публичные слушания, которые проводят уже после получения экспертных заключений.

Но уже 6 апреля на пресс-конференции дал понять, что слушания слушаниями, а новый полигон необходим: «385 жителей Карамышевской волости бьют тревогу, а что тогда с жителями Пскова? Треть города находится в санитарно-защитной зоне. По такой логике нам и жить здесь нельзя, и строиться нельзя. Кто-нибудь подсказал бы, где можно построить полигон. Поверьте, за последние несколько лет проделана колоссальная работа по поиску места для полигона».

Тридцать лет и три года

Насчет колоссальной работы не поспоришь. История организации новой свалки (полигона твердых бытовых отходов) восходит к началу XXI века. Как мы все помним, псковский полигон ТБО был создан в 1947 году. Но впервые о необходимости приостановить его работу заговорили в 2003 году. Причем приостановления требовала областная инспекция по пожарному надзору — в связи с памятными пожарами 2002 года. Тогда же, в 2003 году, была принята муниципальная целевая программа в области обращения с твердыми бытовыми отходами. При ее разработке опирались на данные Московского научно-исследовательского института гигиены имени Ф. Эрисмана: свалка оказывает непосредственное вредное воздействие на окружающую среду в радиусе 1,5 километров, что в 3 раза больше, чем нормативная величина. В исследовании также отмечалось, что потребность в новом полигоне для Пскова возникла 20 лет назад. То есть устройством новой свалки должны были озаботиться еще в 1983 году. Сейчас на дворе 2016-й, таким образом действующая свалка не должна работать уже 33 года.

О необходимости приостановить работу полигона ТБО в Пскове заговорили еще при мэре Михаиле Хоронене

С 2005 года предпринимались попытки обустроить полигон на новом месте. Среди рассматривавшихся вариантов были: район у деревни Моглино, место между деревнями Ершово и Большая Дуга (оба предложения встретили решительное сопротивление местных жителей), и даже у деревни Лопатинские Кресты (этот вариант отклонили). Нашли еще один вариант — уже между деревнями Ольгино Поле и Большая Дуга, но оно не прошло экспертизу, и, прежде всего, экологическую.

В конце 2008 года настал черед протестовать жителям Задорожской волости (тоже Псковский район), хотя местные власти (тогда главой района был Владимир Шураев) и заявляли, что облюбованное там под свалку урочище Островинки более или менее устраивает всех. На него надеялись до конца 2009 года. И вот к вопросу о компетентности «выборщиков»: едва ли не в последний момент свое твердое «нет» сказало предприятие «Псковавиа» - территория будущей свалки входила в зону псковского аэродрома, поэтому размещать ее там было категорически нельзя, иначе нарушались требования Воздушного кодекса.

Потом в Псковской области сменились губернатор и вектор поиска места для нового полигона ТБО. Стрелка показала на Палкинский район. Но там случилось, пожалуй, самое непредвиденное за всю историю поисков: против размещения полигона выступили не только местные жители, но и местные власти. Причем представительный орган местного самоуправления во главе со своим главой Василием Николаевым защищал интересы своих избирателей в судах. И дошел до Верховного суда РФ, который в октябре 2014 года отменил решение Псковского областного суда о строительстве на территории Палкинского района межмуниципального полигона бытовых и промышленных отходов I –V класса опасности.

С тех пор стрелка замерла на месте, во всяком случае, так это выглядело со стороны. Но сейчас вполне очевидно стала подергиваться. Не только потому, что с 1 июля 2016 года псковская свалка работать уже не должна. Просто с 1 января этого года полномочия по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов были переданы от органов местного самоуправления органам государственной власти субъектов РФ. И организация нового полигона ТБО теперь является головной болью администрации Псковской области и лично вице-губернатора Александра Кузнецова.

Заметим, что об этом переходе полномочий было известно еще два года назад, потому что изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в отдельные законодательные акты вступали в силу поэтапно (и еще будут вступать — до 2019 года). Тем не менее, с наступлением 2016 года работа закипела. И свалка, безусловно, в числе приоритетных задач. А поскольку любое упоминание о выборе места под нее нервирует граждан (что в выборный год, конечно, противопоказано), то сегодня предпочитают говорить о снижении рисков негативного влияния на экологию — где бы эту свалку ни устроили. Ведь по большому счету вся Псковская область —это экологически чистая территория. И в каком месте полигон не оборудуй, влияние это будет неизбежно, как и недовольство граждан. Поэтому всё чаще и заговаривают о мусоросортировке и переработке. Хотя еще недавно, казалось, было не до таких «зеленых» устремлений.

Всё переработаем и полигон не понадобится!

Впрочем, еще десять лет назад, при мэре Михаиле Хоронене, Псков вдруг поверил в возможность создания производства по переработке мусора. Причем настолько глубокой, что у чиновников голова кружилась от будущих успехов. В октябре 2005 года тогдашний председатель комитета городского хозяйства Михаил Радионов заявлял, что к концу 2006 года будет завершено строительство мусороперерабатывающего завода. Предполагалось, что на заводе мусор будут не только сортировать, но и перерабатывать до 95% поступающих ТБО. Инвестором выступало московское ООО «ИР-Лизинг», которое победило в открытом конкурсе на проектирование и строительство мусороперерабатывающего завода. Объем вложений - около 5 млн долларов (это 2005 год, напомним еще раз). Срок реализации проекта - 10-12 месяцев. После запуска завод должен был выйти на проектную мощность за 1-1,5 месяца. Производительность - 15 т/час. Окупаемость проекта - 3,5-4 года.

Степень компетентности была на тот момент такова, что чиновники сами искренне верили в то, что говорят и в то, что говорят им. Не смущало их даже то, что представителем инвестора в Пскове выступал заслуженный работник пищевой индустрии РФ Василий Бобалев, до этого профессионально занимавшийся хлебопечением. Лишь к концу 2006 года, когда строительство обещанного завода должно было завершаться, выяснилось, что его никто и не начинал. И что представитель инвестора до сих пор вникает в процесс мусоропереработки, изучая его, в том числе, в командировках в Финляндию.

Но были и хорошие новости. Примерно в это же время (в ноябре 2006 года) без предварительного шума в деревне Котово Псковского района открылся перегрузочно-сортировочный комплекс по переработке твердых бытовых отходов. Комплекс был запущен на производственной базе ООО «Спецтранском», его пропускная мощность - 80 тысяч тонн мусора в год, что, как тогда говорили, сопоставимо с объемом отходов, образующихся в областном центре и Псковском районе. Кроме того, сообщалось, что после сортировочно-перегрузочных работ примерно треть твердых бытовых отходов идет на вторичную переработку. И это были реальные объемы, без фантастических 95%.

Прошло 10 лет, полигона нет, мусороперерабатывающего завода нет. Зато по-прежнему работает сортировочный комплекс «Спецтранском» (и даже переработка кое-какая появилась). И еще ООО «АСПО» последние четыре года стало потихоньку прививать гражданам мысль о необходимости раздельного сбора мусора. Ведь дальнейшей сортировке, а потом и переработке в Пскове (да и считай по всей России) сегодня, как и 10 лет назад, подвергается, в основном, так называемый коммерческий мусор. «Грязный» мусор из мусоропроводов многоэтажных домов сортировать (прежде всего!) крайне трудно, а без этого — какая переработка?

Но, повторимся, сегодня о переработке говорят примерно с такими же надеждами, что и десять лет назад. По совершенно понятной причине: чем больше рассортируешь, отправишь на переработку или переработаешь сам, тем меньше отвезешь на свалку с целью захоронения.

Вот, например, как об этом говорил в том самом интервью, напугавшем жителей Карамышевской волости, Александр Кузнецов: «К июлю месяцу мы точно новый полигон не откроем, но мы серьезно с этой проблематикой разбираемся. В июле мы будем иметь полное понимание по экспертизе, по завершению сроков строительства. Пока будем изыскивать варианты захоронения на других существующих полигонах. И объем отходов, подлежащих захоронению, к июлю будет сильно снижен. Инвестор — компания «АСПО» модернизирует оборудование, это позволит обрабатывать до 100% поступающего мусора, следовательно захоранивать будут только 30-40, на первых этапах — 50% объема поступающих отходов».

Надежды на инвестора он возложил и 6 апреля, буквально прорекламировав инвестиционный проект «АСПО», который уже к концу 2016 года позволит перерабатывать псковский мусор, уменьшая его объем на выходе на 40-50%. Даже вспоминаются надежды 10-летней давности, когда читаешь, что вице-губернатор считает, что перспективы у псковского мусора довольно радужные.

На переработку надейся, с раздельным сбором не плошай

Впрочем, те, кто действительно имеют дело с мусоропереработкой, остаются реалистами. Руководитель ООО «Спецтранском» Андрей Папчук реалистом был всегда. И сегодня, когда слышит о какой-то «сверхглубокой» переработке, напоминает: «В сфере переработки мусора безотходных технологий не бывает». Если взять, к примеру, симпатичную многим идею строительства мусоросжигающего завода, то следует помнить: это технология, во-первых, дорогая, во-вторых, она может применяться только после сортировки (смешанный мусор не сжигают), в-третьих, такое мусоросжигание всё равно предполагает до 30% отходов — той же золы, которую надо правильно захоронить.

Экологически чистые разговоры о возможности вырабатывать на мусоросжигающих заводах энергию, тоже стоит подкреплять расчетами. А эти расчеты, по словам Андрея Папчука, говорят, что 1 киловатт произведенной таким образом энергии обходится в 20 раз дороже, чем его производство на ТЭЦ. И это без учета капитальных затрат. Также не берется в расчет строительство самого завода, которое тоже в 9 раз дороже, чем ТЭЦ. «Да, на Западе такие технологии, в том числе для выработки энергии, применяются, но это дотируется государством», - замечает руководитель «Спецтранском».

Кстати, его предприятие сохранило мощность, о которой заявляли при открытии, но оно не заработало на эту мощность (об этом говорил и Александр Кузнецов год назад перед депутатами, приводя такие цифры: мощность мусоросортировочного комплекса - 80 тыс. тонн ТБО в год, практически на комплекс поступает порядка 22-25 тыс. тонн в год). И это при том, что объем сырья, отбираемого для вторичной переработки вырос.

Хотя мусор — дело тонкое. Этот рынок, доселе не регулировавшийся государством, которое только-только начинает подходить к разработке законодательной базы для него, требует от участников фантастической гибкости. Допустим, еще в 2008 году на предприятии отбирали стеклобой, который шел на дальнейшую переработку. А вели эту переработку заводы на юге России, которые после 2008 года просто перестали «тянуть» стоимость перевозки — она стала дороже переработки. В том же 2008 годом резко упали цены на всю полимерную группу, с ней просто не было тогда смысла работать. Сейчас цена выровнялась, и, соответственно, вернулся смысл. Цена на макулатуру испытывает сильнейшие колебания: за несколько месяцев она может снизиться вдвое. И всё это приходится учитывать, рассчитывая вложения в новое оборудование. А оборудование дорогое, его нужно окупить.

Вице-губернатор Александр Кузнецов

Недавно на предприятии прошла очередная модернизация, так что Александр Кузнецов против истины не грешил, когда говорил о будущем снижении массы (и объемов) отходов в два раза. Этого действительно можно ожидать после того, как «АСПО» будет привозить на комплекс весь городской мусор. Хотя сейчас захоронение одного кубометра мусора на действующем полигоне стоит 39 рублей, у «Спецтранскома» затраты выше. И они везде выше. По информации Андрея Папчука, в Палкинском районе захоронение одного куба — это 70 рублей, в Острове — более 100. Впрочем, он уверен, что если тарифная нагрузка непосредственно на граждан и вырастет, то незначительно. Да сейчас и речи об этом нет (как и новом полигоне, хочется добавить).

Из всех этих осторожных высказываний и просто наблюдений на сегодня следует мало выводов. Главный: полигон все равно нужен, его построят в не очень дальней перспективе (и, скорее всего, на средства инвестора или с большой долей привлечения инвестиционных средств), а мы можем лишь ждать — кому «повезет» войти в процесс долгого и, как у нас водится, «прозрачного» обсуждения выбранного властями места.

Второй очевидный вывод: на мусоропереработку надейся, но не на глубокую. Хотя бы потому, что мы до сих пор плошаем с раздельным сбором мусора, что является основой более легкой и менее затратной мусоросортировки. Можно говорить, что и у Запада ушли десятилетия на пропаганду раздельного сбора бытовых отходов. Причем там в ход шли не только просветительские мероприятия, но и карательные, то есть штрафные меры. Однако, от псковских мечтаний о волшебном заводике, к которому подвозят мусор, а увозят с него практически весь спектр товаров народного потребления, тоже уже прошло 10 лет. И судя по малости усилий, которые прилагают городские власти в этой сфере, они по-прежнему не видят в раздельном сборе первого и главного шага к уменьшению объемов захораниваемых ТБО. Так еще 10 лет мечтать можно. И кивать на Эстонию, в которую до недавнего времени так любили ездить — учиться той же мусоропереработке. И, возвращаясь, качать головами: там же люди другие, пакеты из-под молока моют и в специальный контейнер относят. Но люди везде одинаковые. Как, простите, и мусор. Просто работать надо. И не только над выбором места для будущей свалки.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей