Новости партнеров
Общество

Исследование продуктивности сфагновых мхов осуществляется в Полистовском заповеднике

11.04.2016 18:38|ПсковКомментариев: 1

Исследование продуктивности сфагновых мхов - основных обитателей верховых болот - осуществляется в Полистовском заповеднике.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе заповедника, продуктивность растительного сообщества (фитоценоза) оценивается как количество произведенной фитоценозом органической массы на единице площади за единицу времени. 90% территории Полистовского заповедника покрыты болотами, преимущественно верховыми. Основным источником растительной продукции на открытом или малооблесенном верховом болоте является мох сфагнум. В переходных болотах этот мох также имеет высокую продуктивность, немного уступая хоть и угнетенным, но все же деревьям.

Для установления величины продуктивности наиболее распространенных видов сфагновых мхов в разных типах болот и её ежегодной динамики на территории заповедника ведутся периодические наблюдения. Наблюдения начинаются в апреле, после схода снега, и заканчиваются в конце октября – ноябре, когда рост мхов практически останавливается. Для вычисления продуктивности нужно знать 3 параметра: линейный прирост за вегетационный сезон (период года, в который происходит основной рост и развитие растения), плотность мшинок на единице площади и вес приросшего за сезон мха.

Вначале наблюдений в моховою дернину вставляются небольшие металлические колышки. Горизонтальная линия на колышке выставляется вровень с головками сфагнума. Это нулевая точка отсчета. Примерно раз в месяц измеряется прирост, т.е. на сколько миллиметров сфагнум поднялся над нулевой точкой. Для каждого вида мха выставляется от 20 до 50 таких колышков. Экспериментально стали применять и другую методику измерения прироста, с применением пластиковых труб. Труба оборачивается фольгой и вставляется в дернину мха. На фольге водостойким маркером отрисовывается линия соприкосновения головок сфагнума с фольгой. Через месяц, когда сфагнум отрастет, наносится следующая линия и т.д. В конце сезона фольга снимается, по отрисованным линиям измеряется прирост (фото).

Плотность измеряется в конце сезона с помощью рамки размером 10 на 10 см. Рамка кладется на мох и фотографируется. Для каждого вида мха делается по 3 измерения. В камеральных условиях подсчитывается количество экземпляров, которое вошло в площадь, ограниченную рамкой.

Затем отбирается по 100 шт каждого вида исследуемого мха. От каждой мшинки отрезается часть, соответствующая среднему приросту этого вида мха за сезон. Каждая полученная проба высушивается в сушильном шкафу до абсолютно сухого состояния и взвешивается. Вес пробы умножается на плотность. В результате мы имеем продуктивность определенного вида сфагнума на площади в 1 квадратный дециметр. При необходимости можно пересчитать ее на любую площадь, например, в килограммах с гектара.

В 2016 году учетные колышки и трубы были выставлены 5 апреля на переходном болоте в районе экотропы «Путь моховиков» и 6 апреля на верховом болоте в районе урочища Несвино. Наблюдения будут регулярно проводиться все лето и завершатся в конце сезона – осенью.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 114 человек
Лента новостей