Общество

Псковские дети оккупации

25.04.2016 16:07|ПсковКомментариев: 14

Кинорежиссер Дмитрий Месхиев совместно с ГТРК «Псков» снимет телесериал о псковичах, переживших немецкую оккупацию

Собственно, съемки телесериала уже начались. В окрестностях Новоржева съемочная группа ГТРК «Псков» и автор проекта (он же ведущий), кинорежиссер Дмитрий Месхиев записали интервью, а точнее было бы сказать - беседу, с двумя местными жителями - бабушкой Анастасией и дедушкой Сашей. Бабе Насте, когда в июле 1941 года пришли немцы, было четырнадцать лет, а дедушке Саше - десять, и те далекие и драматические события своей жизни в каких-то моментах они помнят, быть может, лучше, чем то, что случилось вчера.

Дмитрий Месхиев вырос на Псковщине, в деревне под Новоржевом, даже ходил здесь в начальную школу, и этих пожилых людей знает с детства, поэтому может говорить с ними по-домашнему, легко переходя от бытовых тем к воспоминаниям. И это очень важное обстоятельство: ведь не перед каждым чужаком-журналистом, да еще под прицелами двух видеокамер, откроется пожилой человек. А Дмитрий Месхиев - свой, новоржевский, знакомый много лет, почему бы ему не рассказать о былом и пережитом? И рассказывали, и откровенничали, открывали иногда такое, во что даже трудно поверить. Но это было, и эту быль необходимо сохранить для потомков. Вот и родился у кинорежиссера замысел - зафиксировать эти невероятные в своей правде рассказы на видео, сделать настоящее документальное кино. Председатель ГТРК «Псков» Наталья Юрченко поддержала замысел Дмитрия Месхиева, так и родился этот совместный телепроект о повседневной жизни псковичей в оккупации.

- Мы делаем попытки сделать цикл документальных фильмов, - причем я даже не знаю пока, как это все будет называться, - о людях, переживших на Псковщине немецкую оккупацию 1941-1944 годов. - Поделился информацией автор проекта, кинорежиссер Дмитрий Месхиев. - Это будут такие монологи оставшихся в живых участников войны, бабушек и дедушек, которые прожили в деревнях оккупацию, и которые, собственно говоря, не ветераны войны, которые не считают себя участниками войны, которые в начале сороковых были детьми. Им было по 12-14 лет. И они все это помнят. И сейчас, с высоты своих прожитых лет и пережитых событий, расскажут нам о том, что с ними было.

- Дмитрий Дмитриевич, в чем основная идея вашего телепроекта?

- В первую очередь идея в том, чтобы люди, которые еще помнят войну, послевоенное время, рассказали о своей жизни, о себе и своих близких. Их же осталось очень мало. Они уходят. И с моей точки зрения, очень важно их снять и записать их воспоминания, их ощущения. Потому что люди уже очень пожилые, люди старые. Они могут сказать какие-то вещи, которые нам в голову не приходят. Вот в чем на самом деле основная идея. И в том еще, наверное, как они осознают свою жизнь, как они осознают свое существование в те годы, в трудные, в благополучные. Как им было? Все это очень интересно.

- Вы хотите как бы дополнить историю Великой Отечественной войны историей оккупации глазами простых людей - в те страшные годы детей?

- Да, но одно дело - это ветераны войны, люди воевавшие. А другое - дети войны, люди в оккупации, это ведь совсем другая жизнь. Вот старушка, которую мы сегодня снимали, баба Настя, она почти шестьдесят лет живет одна. Ее мужа убили, когда ей было тридцать лет. Поэтому что я хотел бы сделать? Чтобы они свои отдельные, индивидуальные истории как-то рассказали нам, поделились с нами своей жизнью. Ведь такого поколения уже не будет никогда! Людей таких не будет. Мы все, даже взрослые, - совсем другие. То, что прожили, что пережили они, никто из нас не проживал.

- Вы имеет в виду оккупацию?

- Не только оккупацию, послевоенное время - тоже. Этого же потом никто нам не расскажет. История такая. Когда я готовился к постановке фильма «Свои» (это было давно, больше десяти лет назад), я тогда не смотрел фильмов про войну, не читал книжки про войну, я как раз беседовал со стариками. В частной беседе, без присутствия видеокамер, они, конечно, больше раскрывались. И я, когда мы дорабатывали сценарий и снимали кино, пользовался огромным количеством «наслушанных» тогда историй. И вот с тех пор во мне жило желание всех их записать. Их свидетельства, их рассказы. Сейчас мы сделаем какие-то попытки как-то зафиксировать истории их жизни. Это, может быть, даже не про войну, а вообще - про жизнь. Про их жизнь. Про их отношение к жизни.

- Это особое отношение к жизни чему-то может нас научить?

- Я вот ребятам-телевизионщикам рассказывал, что у меня есть одна приятельница, взрослая женщина. Она такая успешная, богатая, занимающаяся большими делами, миллионщица. И вот она приехала ко мне в гости на базу. И все мне говорила: «В деревню бы поехать, посмотреть, как люди живут». И я отвез ее как раз в деревню к этой старушке. И вот они сидели, долго беседовали, моя приятельница на старушку смотрела со слезами на глазах. А потом, когда мы из дома вышли, она схватила меня за руку и говорит: «Дима! У нее же нет горячей воды. У нее нет нормального туалета. У нее нет этого, у нее нет того. Она живет одна! Старуха в этой Богом забытой деревне». Я отвечаю: «Ну, да». А приятельница пристально на меня смотрит и говорит: «Но она же счастлива! Я все имею, и я несчастна. А она здесь одна живет, и она - счастлива».

- А она действительно счастлива?

- Я не знаю. Счастье - относительное и очень странное понятие. Но вот этот сам факт прожитой жизни человека, который от себя несет другим ощущение того, что он счастлив. Она мужа похоронила, она похоронила сыновей. Живет одна. Изредка, два раза в год, к ней приезжает внук. А так живет человек один, в деревне, где еще в двух домах люди живут. И он несет в себе это вот редкое ощущение счастья. Вот что интересно!

- Это такая правда жизни, которая нам, представителям других поколений, уже недоступна?

- Я не знаю, как это выразить, и как это объяснить, я не знаю, зачем я это делаю. Это интуитивные вещи. Поэтому я пока и объяснить-то толком не могу. Но я знаю, что это надо сделать. Попробовать хотя бы. Для очистки совести, что ли. Тут трудность в том, что когда не было видеокамеры, один на один я с ними беседовал, они такое рассказывали, что я просто... это какие-то невероятные истории.

- А вы не думали, что они иногда и придумать что-то могут? Это ж старенькие люди.

- Да пусть даже придумывают что-то. Это неважно. Я ведь тоже об этом думал. Да, они могут придумывать. Но это неважно. С той невероятной, удивительной жизнью, которую они прожили, даже если чуть-чуть допридумают, да и Бог с ним.

- Предполагается, что в итоге будет 20 серий?

- Предполагается, да, но что и как будет на самом деле, никто не знает. Как снимаются такие документальные фильмы? Это живой творческий процесс, разные житейские обстоятельства. Может, вообще ничего не получится? Не все же в жизни получается. Сейчас, в начале работы, очень сложно сказать. Но как-то получится! Должно получиться. Во всяком случае, попробовать стоит. Просто хотя бы отдать дань этим людям. И если все-таки получится, будет хорошо.

Беседовал Александр Донецкий

ПЛН в телеграм