Новости партнеров
Общество

Стой, кто идет?

28.02.2017 11:12|ПсковКомментариев: 10
«Не растягивайтесь, а то на этап заберут», - услышали мы строго в спину. В СИЗО-1 в Пскове на Некрасова, 39 нас пригласили, чтобы познакомить со службой, которая «опасна и трудна», «и на первый взгляд как будто не видна» - работой начальника караула следственного изолятора.
 
 
На два оборота
 
При входе в изолятор у нас и сопровождавших нас сотрудников УФСИН России по Псковской области забрали все телефоны, плееры и наушники, осмотрели вещи на отсутствие других запрещенных предметов, дискутировали - можно ли пронести на территорию СИЗО iPad, который вызвал вопросы. «Он без выхода в интернет», - убеждаю я. Добро дано от высшего руководства, поэтому проходим дальше.
 
 
Следственный изолятор №1 в Пскове - это самое старое сооружение уголовно-исполнительной системы области. Его здание относится к памятникам архитектуры и градостроительства XIX века. Псковский тюремный замок был открыт при царе Александре I в 1805 году. Как отмечают в ведомстве, следственный изолятор является своеобразными «воротами» уголовно-исполнительной системы, именно с него происходит первое знакомство арестованного с учреждениями УИС.
 
Идем долго по извилистым коридорам. Вместо обычных дверей кругом решетки, на которых одна и та же надпись «Замок закрывать на 2 оборота». Ключ у всех дверей один, чтобы не носить с собой связку. На случай ЧП на стенах изолятора красные стальные трубы, чтобы ключ можно было быстро сбросить, а достать - только с помощью специального приспособления.
 
 
Начальник караула СИЗО-1 УФСИН России по Псковской области капитан внутренней службы Дмитрий Божко, который встречает нас, служит здесь более 11 лет. В 2004 году окончил Псковский юридический институт, устроился на службу. Год проработал в «режиме», потом перешел в отдел охраны и так дорос до начальника караула. «Здесь мне очень нравится», - признается молодой человек.
 
У сотрудников СИЗО, как и у нас, при входе в изолятор забирают мобильные телефоны. «Целые сутки без телефона...» - удивляемся. Но на это времени у них просто нет.
 
«Кто же, кроме нас?»
 
Задачи, которые стоят перед начальником караула, с одной стороны - понятны, с другой - не так уж и просты. Вместе с подчиненными он должен не допустить побег, проникновение запрещенных предметов, вывоз или вынос материальный ценностей. Как шутят в изоляторе, пронести сюда, за исключением запрещенных предметов, что-то можно, а вот вынести - маловероятно. Например, даже если сотрудник приносит на работу свой, скажем, компьютер, он должен это отразить документально, иначе потом просто не сможет унести его обратно домой.
 
 
С самого утра, а точнее, с 08.00, Дмитрий Божко начинает подготовку караула к несению службы. Следит за тем, чтобы все сотрудники, заступающие в караул, прошли инструктаж, приняли участие в инструктивных занятиях, на которых разбираются не только теоретические вопросы по организации караульной службы, но и проводится практическая отработка установленных нормативов, боевых приемов борьбы, применение специальных средств и огнестрельного оружия, то есть всего того, что необходимо уметь сотруднику при несении службы в карауле. Начальник СИЗО или один из заместителей по его поручению доводит до сведения сотрудников оперативную обстановку на охраняемом объекте, нацеливает личный состав на бдительное несение службы.
 
Важным элементом в процессе службы является развод караулов. Здесь Дмитрий Божко принимает самое непосредственное участие - проводит построение, проверяет внешний вид, экипировку, доводит до подчиненных график несения службы, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, напоминает о правах и обязанностях сотрудника при несении службы в карауле.
 
Смена караулов производится при непосредственном участии начальников заступающего и сменяемого караулов. В процессе смены караулов начальник проверяет состояние контрольно-следовой полосы и инженерно-технических средств охраны объекта, принимает доклады от своих помощников по результатам смены закрепленных за ними постов.
 
Бдительному оку часового на наблюдательной вышке помогают видеокамеры, датчики слежения, охранные извещатели, установленные по всему периметру, преодолеть которые, как уверяют сотрудники СИЗО, и остаться незамеченным - практически невозможно.
 
 
Обязанностей у начальника караула на всю смену много: смена часовых на постах, постоянный контроль за качеством несения службы часовыми, организация действий личного состава караула при возникновении чрезвычайных обстоятельств (действия по «вводным» поступающим от проверяющих службу), организация пропускного режима через КПП по пропуску людей, организация пропуска транспортных средств через транспортное КПП, организация воспитательной работы с личным составом, контроль за поддержанием внутреннего порядка в караульном помещении. По окончании службы он организует сдачу боеприпасов, чистку и сдачу оружия, подводит итоги службы, дает оценку каждому сотруднику из состава караула.
 
 
Начальник караула дежурит «сутки через трое». Ночью отдыхать запрещено, а днем - практически нет времени. Поток машин, которые проходят через ворота СИЗО, большой. Дмитрий должен организовать тщательную проверку всех проходящих автомобилей, независимо от их спецификации, либо проверить лично. В основном приезжают машины, которые занимаются конвоированием осужденных или подследственных. Но бывают и гражданские, например, мусоровоз. Этот автомобиль считается побегоопасным транспортом, поэтому к его досмотру относятся крайне щепетильно. Прежде, чем выпустить с территории изолятора мусоровоз, в СИЗО производится проверка численности всего спецконтингента.
 
Нагрузка, признается Дмитрий Божко, большая, и отдохнуть в свои законные выходные не всегда удается. Начальники караулов - участники всевозможных учебных сборов, учебных занятий и тренировок, их, как и всех сотрудников учреждения, нередко поднимают по тревоге. Четыре раза в квартал они уезжают в «поля» на стрельбы.
 
«Труд не из легких и очень ответственный. Это не сторожем сутки отстоять. Но мы привыкли, работу эту выполнять надо. Кто же, кроме нас?» - спрашивает Божко.
 
Как стрелу плюнуть!
 
Проходим в комнату начальника караула. Именно отсюда он руководит службой всего караула, осуществляет взаимодействие с дежурной сменой учреждения. На столе монитор, на экране - изображения со множества видеокамер, которыми усеян периметр. Здесь начальник караула принимает доклады с постов.
 
В общей комнате отдела охраны средства бронезащиты на случай нападения на караульное помещение. «Не дай бог, такому случиться. На памяти нападение террористов на УФСИН и другие объекты произошло в Нальчике в 2005-м году. Тогда там шла настоящая война. Нам надо быть готовыми ко всему», - уверен начальник караула. В этой же комнате столик с подшивкой, где описаны все ЧП, произошедшие в учреждениях территориальных органов России в последние годы. Именно эти ситуации разбирают по косточкам на учебных занятиях. Предупрежден значит вооружен.
 
 
Далее выходим в караульный дворик. Здесь проходит построение караула перед сменой, производится практическая подготовка личного состава караула к несению службы. В этом же дворике оборудован макет учреждения, необходимый при проведении инструктивных занятий, манекен для отработки навыков надевания наручников. Здесь же производится заряжание оружия перед заступлением на пост и разряжание после смены с постов, его чистка и смазка.
 
 
Отсюда караул отправляется нести службу. По узкому коридору, увенчанному колючей проволокой, вместе с начальником караула обходим периметр. Здесь все строго, как на границе, - если преступник переступил линию охраны, по нему разрешается стрелять на поражение. Правда, в псковском СИЗО случаев применения огнестрельного оружия не припомнят. Последний раз в исправительных учреждениях Псковской области использовали оружие в ИК-2. Часовым было произведено два предупредительных выстрела, и заключенный отказался от своих намерений.
 
Главная задача караула - не допустить побега спецконтингента. Кроме того, в обязанность часовых входит наблюдение за внутренней территорией учреждения и режимными корпусами, расположенными вблизи ограждения, чтобы не допустить попадания запрещенных предметов с внешней стороны следственного изолятора, а также пресечения попыток передачи запрещенных предметов и информации из одного корпуса в другой.
 
 
В среде «сидельцев» существует масса способов обмена информацией, предметами между осужденными и их родственниками, приятелями на воле, то есть так называемых перебросов. Например, пытаются «переплюнуть стрелу». Из газеты они сворачивают трубочку, вставляют в нее записку, к которой прикрепляют хлебный мякиш, и запускают в воздух в нужном направлении. На колючей проволоке перед окнами камер виднеются те самые «стрелы», которые до пункта назначения не долетели.
 
В качестве средств общения также выступают «парашюты» и «дороги», которые натягивают между окнами камер. Это позволяет осужденным обмениваться, например, сигаретами, чаем или теми же письмами. Такие действия тоже нелегальны и пресекаются «на корню».
 
Пока рассматривали это чудо коммуникации, услышали громкую музыку с внутреннего двора. «Откуда песни?» - удивляюсь. «С прогулочных двориков, - отвечает Дмитрий. - Включаем музыку погромче, чтобы заключенные не общались. Она все глушит. Местные, конечно, жалуются, что громко, но раньше было еще громче». Заключенные гуляют по 1-2 часа, обычно до обеда. «Мы смотрим на них, а они - на нас...» - добавляет начальник караула.
 
Ох, уж эти кошки...
 
Возвращаясь в караульный дворик, по пути заглядываем на пост технических средств охраны, так называемый, пост №1. На мониторах здесь сосредоточены изображения со всех видеокамер, установленных по периметру учреждения. Караульный заступает сюда на службу на 12 часов. Работа эта считается «блатной» - зимой сидишь в тепле, а летом - под кондиционером, поэтому доверяют ее чаще всего женщинам. «Но работа очень сложная. Технические средства можно обмануть, а глаз человека - нет. Главное - ничего не пропустить. Эта служба требует усердия и внимания», - поясняет начальник караула.
 
Неприятность, с которой сталкиваются на этом посту, - это кошки, заходящие на периметр и тревожащие охранные извещатели. Кошки свои, местные, живут на хоздворе и от них уже никак не избавиться, отмечают в изоляторе. Зато нет крыс.
 
На сегодня в среднем в псковском СИЗО отмечена одна «сработка» извещателей в день. Норма - до трех в сутки. При каждой срабатке выдвигаются резервные группы, одну из которых возглавляет лично начальник караула. «Расслабляться никак нельзя», - подчеркивает Дмитрий Божко.
 
 
На помощь охране приходят братья наши меньшие - собаки. На службе в СИЗО пять немецких овчарок и кокер-спаниель. «Добрая какая...» - удивляюсь я встречающей нас овчарке. «Это же не караульные собаки, а розыскные. Они должны быть добрыми, но в меру. Злую собаку ничему не научишь», - разъясняет кинолог. Благодаря своему развитому чутью розыскная собака должна по следу отыскать преступника, помочь группе досмотра отыскать запрещенные предметы в труднодоступных местах автомобилей, обнаружить преступника укрывшегося в грузе. У четверолапых свой график, свои смены. Пресловутая оптимизация и сокращения, говорят, не обошли стороной даже собак. Несмотря на массу проблем, сотрудники СИЗО своими силами построили для животных новый современный питомник.
 
 
7 кругов
 
Коллектив здесь слаженный, текучки нет. За выслугу лет к основному отпуску положены дополнительные дни, материальная помощь, все соцгарантии. По истечении 10 лет службы можно подать документы на приобретение или строительство жилья.
 
Правда, чтобы попасть сюда на службу, как признаются сами охранники, нужно пройти как минимум «7 кругов ада». Требования к кандидатам очень высокие. Помимо физического здоровья, претендент на службу должен быть здоров психологически. Его ждет море психологических тестов, по результатам которых будет ясно, готов ли он к такой напряженной работе или нет. Каждого кандидата женщину «согласовывают с Москвой». В отделе охраны слабого пола должно быть не более 20%.
 
На службу в караул заступают, как на подводную лодку, - выходить за периметр нельзя, связи, кроме служебной, нет, никаких отвлекающий факторов. «Поэтому отдыхаем мы исключительно в кругу семьи. Вот в последнее время рыбалкой увлекся», - признается Дмитрий Божко.
 
 
«В свободное время гантельки тягаем», - скромно добавляет начальник караула, указывая на спортинвентарь в общей комнате. Скромность и строгость - вообще отличительные черты этих людей. Людей, которые стоят на страже порядка круглые сутки, 24 часа, 7 дней в неделю.
 
Светлана Аванесова, фото Андрея Буянова
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей