Новости партнеров
Oбозрения

Не спасли. Обзор газеты «Псковская губерния»

13.07.2011 10:52|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 27 (549) 13-19 июля 2011 г.

Катастрофа теплохода «Булгария», затонувшего на Волге среди бела дня, отразила весь ужас технологического и морального состояния России. Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в статье «Она утонула» напоминает, что в начале 2001 года российские власти предупредили народ, что грядет эра техногенных катастроф: Владимир Путин согласился создать при президенте РФ комиссию по так называемой «Проблеме-2003», грозившей России целой серией техногенных катастроф в силу полной изношенности технического парка страны практически во всех отраслях.

«На этом видимо, посчитал свою функцию выполненной. Как и его преемник. Самые пессимистические прогнозы, хотя и с небольшой временной задержкой, оправдались с лихвой.

Последние годы август в нашей стране ассоциируется с бедами и катастрофами, несчастьями, катаклизмами. Каждый август. Каждый год.

В 2011 году август в России начался в июле.

Катастрофа 10 июля на Волге теплохода "Булгария" для кого-то стала шоком, для кого-то - ожидаемым чрезвычайным происшествием».

В интервью чеченскому телевидению глава кремлевской администрации Владислав Сурков сказал: «Мне кажется, Ахмат-Хаджи (Кадыров - Авт.) был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды. Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час, для нашей большой, общей нации». Размышления на тему, что значит это высказывание высокопоставленного чиновника, читайте в материале Игоря Борисова «О Божьем Послании».

«Слово не воробей. Может, и нечаянно, но вылетело.

Представитель власти говорит о её, власти, божественном происхождении. Что это? Параноидный бред? Или разглашение инсайдерской информации небесной канцелярии? Откровение Владислава-мистика?».

Самой долгой и самой трагической страницей военной истории города Пскова - оккупации 1941-1944 годов - посвящена публикация Марины Сафроновой «Псков под немцами».

«Псков в своей долгой истории был оккупирован трижды. И трижды это были немцы. Про первую оккупацию в 1240 году в Пскове помнили "легендарно", без особых подробностей. Тогда основные силы псковичей были разбиты под Изборском. Следом ливонские отряды начали осаду Псковской крепости. Осада длилась неделю и трудно сказать, чем могла бы закончиться, если бы не предательство посадника Твердилы. Так началась первая немецкая оккупация Пскова. Когда и чем закончилась - это известно.

Вторая немецкая оккупация Пскова - с февраля по ноябрь 1918 года. Кайзеровские войска тогда заняли Псков и часть Псковского уезда, Остров и часть Островского уезда. Вся полнота власти на оккупированной территории принадлежала немецкому командованию. В этой оккупации и оккупации периода Великой Отечественной войны много общего - обширная система поборов, разграбление и вывоз материальных ценностей, бесправие местного населения.

Третья оккупация Пскова оставила свой обширный след и в документах, и в фотографиях, и в воспоминаниях очевидцев».

Накануне очередных выборов Псковское отделение партии власти пытается узнать проблемы народа. Ответственный за формирование в Псковской области «Общероссийского народного фронта», депутат Псковского областного Собрания от «Единой России» Дмитрий Хритоненков встретился с журналистами и рассказал, кто поведет «фронт» в атаку, давит ли на псковских единороссов «авторитетный человек», и у кого течет крыша, пишет Денис Камалягин в статье «Играймериз».

«Начал беседу с журналистами Дмитрий Хритоненков с главной процедурной гордости "Единой России" - праймериз, то бишь внутрипартийного голосования. Накануне выборов единороссы теперь голосованием партийцев определяют, кто наиболее достоин войти в основной список кандидатов в депутаты Государственной Думы и областного Собрания. Этакий предварительный отлов-отсев.

После оглашения расширенного списка кандидатур в интернете началось активное обсуждение и публикация прогнозов того, кто же войдет в заветную шестерку. Делать прогнозы на праймериз "Единой России" журналисты любят, поскольку можно прослыть политически грамотным и угадать список на 100 %. Впрочем, официально для самих единороссов результаты праймериз всегда тайна и большой сюрприз».

Художественная галерея «На Бастионной» с грустью, но без слез прекращает свое существование. Директор галереи Ольга Кошелькова поделилась с читателями «Псковской губернии» своими планами на будущее («Переход из света в свет»).

«Мой телефон звонит, почти не умолкая. Он уже перегрелся от входящих звонков, ухо горит - градус изливающихся из трубки эмоций вывел бы из строя любую шкалу, ежели бы таковая существовала, но есть опасение, что это - лишь преддверие следующей лавины. Почти все начинают с вопроса: "Правда ли, что?..." - Да, всё верно: галерея "На Бастионной" закрывается.

Если скажу, что мне ничуть не грустно - слукавлю но если определю сей факт как обвал и катастрофу, то ещё больше погрешу против истины. Ситуация замечательная: галерея не захирела, её просто не будут больше содержать, следовательно, начинается абсолютно новый этап жизни и можно вплотную приступить к осуществлению давней мечты. Рыдать, во всяком случае, не станем.

Тем более, что и стесняться нам нечего: в любимую свою работу честно вкладывали душу и за 16 с лишним лет не так уж мало успели: более 200 выставок, мастер-классы, концерты (от классического инструментала и фольклорных ансамблей до латиноамериканской музыки и джаза), камерные спектакли, презентации книг и альбомов, рождение совершенно новых по форме выставок - одни только "Архитектурные коммуналки" чего стоят».

Рассмотрение усадебного наследия Псковской области, предпринятое газетой «Псковская губерния» в рамках проекта «Именья родовые» во второй половине 2010-го и отчасти в первой половине 2011 года, по необходимости не могло стать полным, тем более - исчерпывающим: проект предполагал опубликование около десяти статей об истории и состоянии дворянских имений Псковской губернии. Газета предлагает вниманию 15-ю публикацию, посвященную этой теме - «Воскресение возможно?», Юлий Селиверстов.

«Панорама огромна, практически неисчерпаема. Любому исследователю дано в той или иной мере только приблизиться к её постижению. Тем более что для удовлетворительного - честного и ответственного - разговора по данной теме необходимо сразу и максимально глубоко раскрывать читателю философию русской истории (её логический "каркас") и вместе с тем - тем самым - затрагивать важнейшие и наиболее острые вопросы нашей современной жизни и политики.

Общим вопросам отечественной истории, роли поместного дворянства в ней и в создании современной нам русской культуры посвящена была вводная статья цикла: "Сословие свободных?"».

В традиционной рубрике «Дети» читайте статью Елены Черепицкой «Детки в газетке»

«Попробовала тут на днях посчитать - сколько всего выпусков «Детей» вышло в «Псковской губернии». Знаете, сбилась со счета. Проект длится три с половиной года, и все это время был не только летописью взросления детей, но и по-своему влиял на всю нашу семью.

Первым моим читателем и критиком долгое время был Саша. С ним, как ведущим и наиболее сознательным персонажем, я всегда советовалась - можно описать тот или иной эпизод из нашей жизни или лучше оставить для личного пользования. Надо сказать, Александр редко ставил резюме «отклонить», но пару раз случалась.

Правда, иногда прямо по ходу развития «сюжета» старшенький вспоминал, что за ним ведется «слежка» и вздергивался:

- Мать, а вот об этом только статью писать не вздумай!»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей