В деревне Сигово Печорского района Псковской области на базе музея-усадьбы народности сету состоится международный этнокультурный фестиваль народа сето "Сетомаа. Семейные встречи". Как сообщила ИА REGNUM сегодня, 29 июля, сотрудник управления культуры администрации Псковской области Анна Бударина, фестиваль будет проходить 27 и 28 августа.

Торжественное открытие фестиваля состоится 27 августа в городе Печоры. После официальных выступлений и короткого концерта все участники переедут в деревню Сигово. Там состоятся выступления самодеятельных народных коллективов из России и Эстонии, будет открыта новая экспозиция музея-усадьбы народа сету, начнет работу ярмарка ремесленников. Вечером для участников фестиваля будет зажжен большой костер.

28 августа участники фестиваля уедут в Печоры и посетят Псково-Печерский монастырь. Завершением фестиваля станет народный праздник сето "Кирмаш", который по традиции состоится на территории Печорской школы №2. Ожидается, что фестиваль посетят губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и консул Эстонской Республики в Пскове.

Финансирование фестиваля производится из средств федерального бюджета России составляет 1,5 миллиона рублей.

Сето (в русской транскрипции сету или полуверцы) - реликтовый финно-угорский народ, издревле проживающий на северо-западе Псковской области. Язык сету напоминает южный диалект эстонского языка. Ареал проживания народа сету на протяжении всего исторического периода и вплоть до 1920 года находился на территории Псковской вечевой республики, государства Псковского и Псковской губернии. Территория расселения народа сету с XV века характеризовалась "чересполосным расселением", когда деревни и хутора с сетусским населением, чередовались с деревнями с русским населением. В ряде населенных пунктов наблюдалось смешанное население.

Наибольшая численность народа - 22 тысячи человек - была зафиксирована в 1902 году. Наибольший подъем культура и народные ремесла сету достигли к 1917 году, когда в Российской империи активно обсуждался вопрос о создании его этнокультурной автономии.

После заключения Эстонией в 1920 году Тартуского мирного договора с большевиками, весь ареал расселения народа сету отошел к Эстонии. После 1920 года сету стали подвергаться ассимиляции со стороны эстонского правительства. Официальная эстонская идеология не признавала и до сих пор не признает существование сету как отдельного народа, считая его просто "дикими эстонцами". Большинство сету вынуждены были принять эстонские фамилии и имена, несмотря на то, что с XVI века сету исповедовали православие (до этого они исповедовали язычество) и носили православные фамилии и имена. В 1944 году часть ареала расселения сету, включая город Печоры, перешла к Псковской области.

К 1987 году на территории Псковской области проживало около пяти тысяч представителей народа сету. После 1991 года правительство Эстонии, применяя экономические и политические преференции, склонила к переезду в Эстонию большую часть сету - жителей Псковской области. Исходя из данных последних исследований, проведенных в 2008 году профессором Геннадием Манаковым, в настоящее время на территории Псковской области проживает 172 представителя народа сету.