В конце августа в Печорском районе Псковской области в третий раз пройдет Международный фестиваль народа сету (сето) "Setomaa. Семейные встречи". Впервые на фестиваль приедут сету не только из Эстонии, но и из Красноярска.

Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал в деревне Сигово - там, где пройдет фестиваль и где открыт музей сету в составе Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск". Сначала у домика во дворе хутора Кюлаотс мы увидели маленькую Агнессу, а потом уже на крыльцо вышла ее бабушка Энне Лыйв - хранительница фондов Государственного музея сету в деревне Сигово Печорского района Псковской области. Энне Лыйв ждала нас с утра, напекла пирогов с капустой и луком, заварила травяной чай. Энне Семеновна - в национальной сетуской одежде, с фибулой на груди, с серебряными украшениями, подхватив на руки Агнессу, повела сразу в дом Кюлаотсов - в Музей. По дороге рассказала, что дому больше ста лет, каменный, хотя другие постройки хутора деревянные. Баня чуть дальше, во дворе колодец, а еще была рига.

В доме с толстыми стенами прохладно, уже накрыт стол с пирогами. Энне Семеновна быстро с легким акцентом рассказывает про свой народ - про то, как жили здесь вместе с русскими, про то, что православные. И про то, что сейчас в деревне Сигово, ставшей музейной, нет ни одного жителя - все уехали в Эстонию в девяностые, когда эстонские власти давали подъемные, на которые можно было купить хутор или квартиру, давали и гражданство...Кюлаотсы, в чьем доме теперь музей, тоже уехали. Дом купил музей-заповедник "Изборск". Но сету в Печорском районе уехали не все - их сейчас здесь чуть больше трехсот человек, в Эстонии живут около пяти тысяч... (по другим данным - 200 в Псковской области, до 15 тысяч в Эстонии, точный учёт невозможен, так как отдельным этносом сету признаются только в России - ИА REGNUM Новости).

Энне Лыйв родилась отсюда неподалеку, в деревне Огарево, в 1982-м закончила школу в Печорах, потом училась в Тартуском университете на физико-математическом факультете, но не завершила обучения - вышла замуж, родились дети-двойняшки. А теперь вот на руках Агнесса - дочка дочки Юлии. "Да, у меня тоже есть и эстонское гражданство, но я нашла себя здесь", - говорит нам Энне и показывает все богатства Музея сету - традиционное кружево, тканые полотенца, одежду, украшенную орнаментом. "Вот вытканы птицы - это души умерших, вот конь - это у кого рождались все время девочки, то ткали такой рисунок, чтобы родился мальчик, - рассказывает Энне Семеновна, - если девочка, то она потом вырастет и выйдет замуж, за ней надо дать полгектара земли, да лошадь или коровку, если все время рождаются девочки, то дом беднеет. Конь - сильное животное, символ такой, как мужчина, который тоже сильный". Тем не менее, у сету именно по женской линии передается семейное богатство - серебряные украшения. Фибулу, что носят на груди замужние женщины, мать потом передаст самой юной матери в роду - дочери или невестке.

У сету есть старый обычай - они каждый год выбирают короля - голосуют за него, выстраиваясь в очередь за претендентами, за кем очередь окажется длиннее, тот и будет королем Setomaa на целый год, будет видеть сны и рассказывать о них своему народу. Сейчас у сету не король, а королева и выбрали ее в Эстонии... Маленькая Агнесса - "музейный ребенок", как ее назвала директор музея-заповедника "Изборск" Наталия Дубровская, родилась почти три года назад в день первого Международного фестиваля "Setomaa. Семейные встречи". В прошлом году на фестиваль приехало уже больше тысячи человек - большинство из Эстонии, среди них и те, которые в свое время покинули эти места. Фестиваль проходит в конце августа после Успения - традиционные праздники сету - кирмас или кирмаш проходили всегда после церковных праздников. В этом году в Сигово на празднование "Семейных встреч" 27-28 августа впервые приедут сету из Красноярского края. "Во времена столыпинской реформы много безземельных крестьян переселяли в Красноярский край, там им выделялась земля, участи переселения не избежали и сету - но они и там, далеко сохранили свой язык и песенное наследие. К нам приедет песенный творческий коллектив - девять детей сету", - рассказала Наталия Дубровская.

На проведение фестиваля выделено из бюджета Псковской области 1 млн 200 тыс руб - это и приглашения с визами, и расселение - ведь у многих здесь уже никого не осталось, и питание. Энне идет в сарай - показать нам Пеко. Она кладет руки на голову деревянного бога с церковными свечками на макушке. Этот Пеко новый - ему десять лет, старого Пеко из этих мест увезли в Тартуский университет. Пеко - бог плодородия. Его надо просить и он исполнит желания. Сету, приняв православие, с Библией ознакомились довольно поздно, помолившись в церкви - а в ближней церкви служба и сейчас идет на их родном языке, сету просили у Пеко хорошего урожая, просили, чтобы собранного хватило до весны - и для себя и на новый посев. Пеко приносили в дом к тому, у кого дела идут не очень хорошо, брали с собой мешочки с едой, садились рядом с божеством и просили его, угощались хозяйским пивом, закусывали, мешочки принесенные оставляли на столе у хозяина. "В амбаре Пеко прятался, приходили ночью и вносили в дом - просили, чтоб волк не утащил овечек, выносили весной Пеко в поле перед тем, как сеять. У меня Пеко никуда не ходит, постоянно со мной", - говори Энне и гладит Пеко. Пеко, кстати, не "она" и не "он", просто божество. "Нас называют "полуверцами" и из-за Пеко", - добавляет Энне. (У Николая Рериха есть картина "Полуверка. Крестьянка в народном костюме", написанная в 1903 году после посещения этих мест - Печор, Изборска,. На женщине головной убор и серебряная фибула такие же, как на Энне Лыйв, - ИА REGNUM Новости).

Существуют две версии происхождения народа сету. Согласно первой из них, сету - коренной финно-угорский народ; сохранившийся до наших времен "осколок" древней чуди, с которой встретились славяне при заселении северо-запада Восточно-Европейской равнины. По второй версии, сету - потомки бежавших в средние века с территории современной Эстонии на русские земли эстов, спасавшихся от гнета рыцарских орденов. В Печорском районе в конце XIX столетия проживало 16 тысяч сету.